что в 17 веке во дворце султана в Стамбуле кухни размещались в нескольких зданиях под десятью куполами. Штат кухни составлял 1.300 человек. Сотни поваров, специализирующихся на приготовления различных блюд и напитков, кормили около 10.000 придворных в день.
* Поем оду турецкой кухне
* Готовим по-турецки
* Особенное: турецкие супы
* Наш фоторепортаж об открытие фестиваля "Вареники без границ"
* О пользе перепелиных яиц
* Рецепты с перепелками и перепелиными яйцами
Баклажаны промыть, целыми уложить в глубокую сковороду, добавить немного масла и воды, после чего слегка их потомить. Баклажаны должны стать мягкими, но не разваливаться. На подготовленном таким образом баклажане сделать вертикальный надрез, не доходящий до кончиков овоща. Ложечкой выскрести мякоть, оставляя стенки толщиной 5-7 мм.
Луковицу очистить, довольно тонко порезать и обжарить в сотейнике (или глубокой сковороде с толстым дном) на масле до размягчения. Добавьте к луку промытый рис, влейте стакан воды, закройте емкость крышкой и томите на среднем огне примерно 10 минут. Затем наступает очередь мяса. Мясо мелко порубить (или пропустить через мясорубку), добавьте к рису, приправьте солью, перцем и перемешайте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, порежьте кубиками и прибавьте к рису с мясом. Сверху посыпьте измельченной петрушкой, все тщательно перемешивайте примерно 5 минут.
Подготовленный фарш распределите по баклажанам, после чего сложите их в кастрюлю, залейте водой (примерно 1.5 стакана), сбрызните соком 1 лимона, накройте кастрюлю и готовьте в хорошо прогретой духовке до готовности (примерно 30-40 минут).
Готовые баклажаны уложите на тарелку, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!