что для приготовления праздничных постных блюд использовалась рыба - отварная, копченая, соленая или сушеная, но не жареная, так как
для жарения используется масло. В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы.
* Пост: рецепты к посту
* Постный стол: история, значение, рецепты
* Кутья для первой пятницы поста
* Особенности литовской кухни
* Черный чай и болезни зубов
* Зеленый чай: пить или не пить?
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Рис с грибами
Для приготовления блюда Вам потребуются:
рис - 1.5-2 стакана;
морковь - 3 шт. среднего размера;
лук репчатый - 2 небольшие луковицы;
грибы свежие (шампиньоны) - 400 г;
соль, перец, зелень - по вкусу;
Свежие грибы, лучше шампиньоны, порезать пластинками, потушить (можно без масла) с небольшим количеством воды в глубокой сковороде, добавить мелко нарезанные морковь и репчатый лук. Тушить под закрытой крышкой. Приправить солью и перцем.
Рис промыть, залить водой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь, варить без помешивания под закрытой крышкой до готовности, после чего промыть. Готовый рассыпчатый рис переложить в сковородку с грибами и размешивается. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпав сверху зеленью. С растительным маслом рис с грибами вкуснее, но и без масла очень даже вкусно. Приятного аппетита!