начало Сырной недели. Каждый день масленицы имел собственное название и ритуальное значение. Первый день - понедельник называли "встречей". В этот день встречали Масленицу, наряжали куклу-чучело, строили снежные городки. Родственники ходили друг к другу и договаривались, как будут проводить неделю.
что согласно христианским канонам, масленица - последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца.
Она как бы призвана подготовить верующих к Великому посту "дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не
опечалились, но мало по малу отступая от приятных явств, приняли бразду поста". Есть на масленицу соответственно можно любые блюда,
которые не содержат мясо.
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Блинчики с сыром
Для приготовления блюда Вам потребуются:
для теста:
мука - 3 ст.л.;
молоко - 125г;
яйцо - 1 шт.;
для соуса:
молоко - 2 ст.л.;
мука - неполная чайная ложка;
сахар - по вкусу;
масло сливочное -1 ст.л.;
сливки - 3-4 ст.л.;
сыр - 100 г
Приготовить тесто и испечь тонкие блинчики.
Сыр измельчить на терке, добавить к нему яичные желтки и густой молочный соус, все хорошо размешать и этой смесью намазать поверхность каждого блинчика. Затем свернутые рулетом блинчики уложить на смазанную сковороду или противень, залить сливками, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу. Приятного аппетита!