- именины Даниила, Ильи, Павла, Порфирия, Самуила и Юлиана;
- 1 марта в честь прихода весны болгары дарят близким и друзьям мартеницы - сувеничики с красно-белым шнурочком, на который крепятся два предмета, красный и белый. В этот день гостей угощают пикантным пирогами с перцем и брынзой - баницами.
Собаки везут полярника. Одна говорит другой:
- Слушай, тяжело тащить, может съедим половину.
- Нет, давай сперва до полюса доедем, а там разморозим и поужинаем по-человечески.
что болгары прекрасно готовят свинину, причем многие рецепты восходят к турецким способам приготовления баранины или говядины. Веками, терпя убытки от набегов турков, народ догадался, как защитить свой скот от угона. Кто разводил свиней - "нечистую" по мусульманским меркам скотину, - всегда сохранял свое стадо целым и невредимым (далее).
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Баница (болгарский пирог с брынзой)
Для приготовления блюда Вам потребуются:
мука - 3 стакана (если понадобится, то больше)
вода - 1.5 стакана;
соль - по вкусу;
масло сливочное - 50г;
яйцо - 1-2 шт.;
немного молока;
сода - на кончике ножа;
брынза - 100-200г;
красный перец - 1 стручок;
Из муки, соли и полутора стаканов воды, замешивают крутое тесто, делят его на шарики, которые затем выдерживают час, после чего раскатывают в прямоугольные пласты толщиной 1 мм. Каждый пласт смазывают разогретым маслом и смесью из яиц, соды, молока и брынзы, посыпают кусочкам мелко нарезанного перца. Подготовленые пласты сворачивают в рулет и укладывают на смазанный маслом противень (вдоль или в круг).
Выпекают при умеренной температуре до получения золотистого цвета. Приятного аппетита!