Сырная неделя: вторник - "заигрыш". В этот день затевают безудержные игры и потехи. Строились снежные и ледяные крепости, качались на
качелях, пели частушки.
что праздник масленица достался нам от древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их,
провожал зиму, всячески ей при этом помогая. Сам блин символизирует солнце, которое восходит все раньше и раньше, удлиняя день, приближая
весну и лето. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния и только с приходом православия его дата стала
зависеть от срока Великого поста. Этнографы считают, что она приходилась на время празднования в честь древнего бога Велеса, покровителя
скотоводства и Земледелия. В наше время, этот день (24 февраля) стал днем святого Власия.
*Масленица: история, традиция и ...блины
*Блины на любой вкус
*Рецепты для любителей оладушек
*О рагу, "Гиннессе" и печенье с виски
*Рецепты ирландской кухни
*День Святого Патрика: история и традиции
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Блины с припеком
Для приготовления блюда Вам потребуются:
мука пшеничная - 600г;
сахар - 1 ст. л.;
масло сливочное - 5 ч.л.;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи - 25г;
соль - 1 ч.л.;
молоко - 4 стакана;
масло оливковое - 3-4 ст. л.
Для припека подойдут любые овощи, фрукты и ягоды
В 3-х стаканах теплого молока (30-35 градусов) растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза) добавить оставшееся молоко, подогретое до 50 градусов, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя.
На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают. Приятного аппетита!