Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. В середине горки муки делаем углубление и добавляем туда желток, сливочное масло (комнатной температуры), сахар, цедру и сок
половины лимона.
Все тщательно перемешиваем. Затем к получившейся массе понемногу добавляем молоко, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Накрываем тесто полотенцем или пищевой
пленкой (смазанной подсолнечным маслом) и ставим на час в холодильник.
Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем белок с сахаром и цедрой половины лимона.
Перемалываем орехи и добавляем к массе с белком, сахаром и лимоном, добавляем сок лимона.
Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник.
Достаем тесто из холодильника и разделяем на одинаковые части (из указанных пропорций получается примерно 30 печений). Формируем шарики, размером с грецкий орех. Затем
посыпаем стол мукой и раскатываем шарики. В серединку ставим ложку начинки. Собираем края будущего печенья и придаем форму лимона.
Выпекаем печенье "швом" вниз на протяжении 15 – 20 минут в духовке при температуре 160 градусов. Будьте внимательны, чтоб печенье не подгорело и не подрумянилось. Чем
бледнее тесто, тем лучше!
А теперь начинается самая сложная задача – красиво украсить печенье и придать им вид лимона. В кипяченном остывшем молоке разводим пищевой краситель желтого цвета. Затем
отливаем 50 мл молока и добавляем каплю зеленого красителя, получив интересный светло-зеленый цвет.
Каждое печенье проводим кисточкой с крашеным молоком. Затем, пока печенье влажное, обваливаем в сахаре и оставляем подсыхать.
Оформляем тарелку с необычным лакомством и наслаждаемся удивительным вкусом и ароматом лимонного печенья с ореховой начинкой! Приятного аппетита!
Сложно представить кулинарию, когда в ней не будет лимона. Кислота, конечно, заменяема, но ничто не даст такого тонкого вкуса и аромата блюду, как
лимон.