Свинину промыть, обсушить, посолить, поперчить, приправить специями по вкусу. В огнеупорное блюдо выложить свинину. Поверх разложить нарезанный тонкими
полукольцами репчатый лук. Выложить виноград. Залить сливками. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку . Запекать минут 40 до готовности. Затем форму с мясом
вытащить, посыпать блюдо сыром и запекать еще 5 минут. Готовую свинину переложить на блюдо, посыпать листьями базилика и подать к столу. Приятного аппетита!
Зарево раннее,
День про запас.
Небо бескрайнее.
Яблочный спас.
Куполом радуга,
Птица - крестом.
Августу рады, да
Осень потом...
Глупые, бедные,
Выпросим мы
Денежки медные
Скряги-зимы:
Листья напрасные,
Всполохи глаз,
Яблочки красные,
Яблочный Спас!!!
Это великий двунадесятый праздник, установленный Православной церковью в IV веке. По преданию, незадолго до своих страданий Иисус Христос в сопровождении своих учеников
Петра, Иакова и Иоанна поднялся на гору Фавор. И вдруг ученики увидели, что 'просияло Его лицо, как солнце' одежды Его сделались белыми, как свет'. И раздался 'глас из
облака, глаголящий: Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. Его слушайте...'.
В этот день в храмах проходят торжественные богослужения. В народе этот праздник называют 'Спасом на горе', 'яблочным Спасом'. В храмах освящают яблоки, которые с этого
дня разрешается есть. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают; так и человек в земной жизни
может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод - наше духовное преображение. В день
яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день - первая встреча осени (осенины).