Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Рецепт дня
 

Пирожки с малиной

 Ингредиенты:

  • сухие дрожжи 2 ч. л.
  • теплая вода 50-70 мл
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 250-300 мл
  • щепотка морской соли
  • сахар 3 ст. л.
  • упаковка ванильного сахара
  • мука приблизительно 1-1,5 кг


для начинки:

  • малина 300-400 г (свежая или замороженная)
  • сахар 3-4 ст. л.

 

  • яйцо 1 шт.


Способ приготовления:

В чашке подготовить дрожжи. Для этого выложить их, залить водой, дать постоять 10 минут, затем размешать. Молоко вылить в кастрюлю для замеса, подогреть на плите. В кастрюлю с молоком вбить яйцо, перемешать. Всыпать соль. Добавить сахар. Всыпать ванильный сахар. Влить растопленное сливочное масло. Добавить дрожжи и хорошенько все перемешать. Теперь постепенно добавляем просеянную муку. Точное количество я назвать не могу, но муки нужно столько, чтобы получилось легкое, эластичное тесто, которое хорошо отстает от стенки кастрюли. Вымесить наше тесто, скатать в шар. Переложить в сухую посуду, закрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте для подъема. Опускать тесто 3-4 раза. Для начинки смешать сахар с малиной. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружки. На середину каждого кружка положить начинку. Скрепить края и придать форму пирожка. Переложить пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать пирожки яйцом. Поставить противень с пирожками в духовку и запекать при 180-200 градусах минут 30-40. Готовые пирожки подать к столу. Приятного аппетита!


Поэтапное приготовление блюда Пирожки с малиной в фотографиях смотрите здесь

Смотреть все рецепты пирожков на Kulina.ru

 

 

10 августа
 

День памяти святых Прохора и Пармена

К этой дате приурочено такое присловье: "Прохоры да Пармены — не затевай мены". Откуда оно взялось и чем вызвано, этнографы затрудняются сказать. Один из исследователей ХIХ века предположил, что дело тут "в любви народа к рифмованным созвучиям". Как бы там ни было, 10 августа лучше все-таки поостеречься и не затевать обменов.

Именины: Анастасия, Антонина, Василий, Елена, Ефим, Иван, Ирина, Моисей, Никанор, Павел, Прохор, Юлиан

 

 

Интересное от Kulina.ru
 

Медвежья ягода

Малина имеет яркую розово-красную окраску. Существует даже легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. "…Юпитер в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idea), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…". Впрочем, белая и даже желтая малина в природе существует, но это не что иное, как гибриды малины и ежевики хотя бы в одном из поколений.

На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов "попастись" медведи. Многие сорта малины произошли от дикой красной малины обыкновенной. Наибольшее распространение она получила в областях устойчивого увлажнения с умеренными температурами в период роста. При мощном снежном покрове кусты малины хорошо зимуют, что способствует широкому распространению малины даже в Сибири.

Читать далее

 

В избранное