Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Рецепт дня
 

Каре ягненка с запеченными овощами

 Ингредиенты:

  • каре ягненка 500 г
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • тимьян 1/4 ч. л.
  • листья базилика 10 шт.
  • листья мяты 10 шт.


для гарнира:

  • сладкий перец 1/2 шт.
  • томаты черри 5 шт.
  • итальянские травки
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • морская соль


для подачи:


Способ приготовления:

Срезать с баранины излишки жира и сухожилии. Разрезать каре на равные части, зачистить кости. Переложить баранину в миску, посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Положить листья базилика и мяты. Добавить измельченный чеснок. Влить масло, перемешать. Оставить мясо мариноваться на час. Косточки обернуть в фольгу. Выложить мясо на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Сладкий перец нарезать ломтиками, соединить с томатами, переложить на лист фольги. Залить все оливковым маслом, посыпать специями и солью. завернуть овощи в фольгу. Поставить овощи в духовку и запечь. На тарелку выложить баранину, овощной салат и подавать с мармеладом из свеклы. Приятного аппетита


Поэтапное приготовление блюда Каре ягненка с запеченными овощами в фотографиях смотрите здесь

 

 

 

Праздники 8 августа
 

Моисеев день

В старинном "Календаре народных праздников, примет и суеверий" рекомендовалось 8 августа молиться святому пророку Моисею об избавлении от блудной страсти, а святому Иоанну Многострадальному — от плотской похоти, что, кажется, одно и то же.

Именины: Игнатий, Моисей, Прасковья, Федор

 

 

Интересное от Kulina.ru
 

Все о баранине

Сочное, сладкое баранье мясо может стать изысканным блюдом, и важной частью обычного сытного обеда. Когда-то баран был символом весны и его мясо появлялось лишь в эти месяцы, но теперь бараниной можно наслаждаться круглый год.  Баранину используют преимущественно для жареных и тушеных блюд, рецептура которых разнообразна. Особенно хороша баранина в сочетании с различными острыми приправами, специями, гарнирами, пряными травами. Отличное жареное мясо крупным куском готовят из задней части туши.
Для шашлыков используют заднюю, спинно-лопаточную части, особенно окорок, и почечную часть, для отбивных котлет - задний отдел спинно-лопаточной части. Для пловов наиболее пригодна мякоть, снятая с окорока, грудинка и спинно-лопаточная часть. Рубленые изделия готовят из шейной и лопаточной частей.

Как покупать баранину?

Выбирайте мясо светло-красного цвета. Мясо старого барана бывает темнее и с более резким запахом. Жир должен быть белым, твердым и на ощупь слегка восковым, а кости - пористыми, не расщепленными и с красноватым оттенком на разрубленных краях.
Нога может быть покрыта "пленкой" - влажной, податливой, сильно пахнущей оболочкой толщиной с лист бумаги, в которую словно бы обернут жир. ее можно срезать, а можно и оставить.

В баранине содержится от 14 до 24% белков, а как известно с помощью аминокислот белкового происхождения организм вырабатывает ткани, гормоны, ферменты и другие полезные вещества. Мясо богато витамином В6 (пиридоксином), который отвечает за выработку в крови гемоглобина и весьма полезен для нервной системы. Его дефицит в организме приводит к кожным заболеваниям, слабости, анемии и даже образованию камней в почках. По содержанию аминокислот, а значит и по полезности, жирная баранина занимает четвертое место после других видов мяса. В баранине содержится 20,75 % азотистых экстрактивных веществ, способствующих выделению желудочного сока. Что касается калорийности мяса, то тут важнейшую роль играют жиры. В любом случае жирное мясо усваивается медленнее, чем постное. Поэтому блюда из баранины лучше есть зимой. Существует мнение, что блюда из баранины следует запивать горячим чаем или красным вином, только эти 2 напитка растворяют жиры на стенках желудка

Читать далее

 

В избранное