Карпа почистить, удалить внутренности, промыть. Сделать на коже разрезы. Рыбу посолить. Поперчить. Зелень и томаты мелко нарезать. Репчатый лук нарезать полукольцами. Изюм промыть, замочить в горячей воде. Смешать все ингредиенты в миске. Залить овощи и изюм соевым соусом. Нафаршировать рыбу овощами с изюмом. Выложить карпа на пергамент и переложить в форму. Полить оливковым маслом. Поставить форму с рыбой в духовку и запекать при 180-200 градусах около 50-60 минут. Готового карпа посыпать измельченной
зеленью и подать к столу.
В народе ее прозвали Авдотьей-сеногнойкой: "Если на Авдотью дождь — все сено сгниет". А ливни в этот день очень возможны, утверждается в народном сельскохозяйственном календаре. Мало того, непогода эхом отзовется через полтора месяца: "Какова Авдотья, таков и ноябрь".
Знатоки утверждают, что самый вкусный карп живой, замороженный теряет все свои вкусовые качества и характерную, молочную сладость. Чистят карпа ножом или специальным приспособлением для чистки рыбы. В отличие от ножа, чешуя из-под него не так разлетается в стороны, работа ведется более аккуратно и быстро. Далее из головы вынимают жабры, распарывают брюшко и вычищают осторожно от внутренностей. Если присутствует икра, обычно ее сохраняют (икру жарят с яйцом или готовят начинку для рыбы из квашеной капусты и икры).
Рыбу споласкивают холодной водой, просушивают льняным полотенцем. Таким образом карп готов к дальнейшей кулинарной подготовке.
Карпа среднего размера (~1 кг.) тушат 20-30 минут, запекают 40-60 минут, отваривают 35-40 минут.
Во многих странах Европы сохранился обычай на званных обедах или ужинах разрезать карпа, раздавать куски рыбы всем гостям, а голову карпа подавать главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю. Почему? Объяснение мы находим у Владимира Одоевского в правилах поведения за столом: "Не умеющие жить делают многие кухонные неучтивости, которые считаются за ничто, а между тем весьма чувствительны для доброго гастронома. Приехать на званый обед позавтракавши, отказаться от блюда, на которое хозяин обращает особое
ваше внимание, разбавлять водою тонкое, дорогое вино, взять голову карпа и не уметь ее съесть дочиста, по здравой и ученой теории - все это суть тяжкие гастрономические оскорбления".