Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

15.11.2000

АНОНС! АНОНС! АНОНС!

Здравствуйте дорогие мои подписчики и подписчицы. Еще раз от всего сердца благодарю Вас за присылаемые рецепты, советы, пожелания, а особенное спасибо за все добрые слова, которые Вы присылаете в наш адрес!!!

Я долго думала, как бы мне вас отблагодарить, и решила провести конкурс. Не за горами Новый год. Волшебный, всегда волнующий, с множеством сюрпризов и подарков. Так вот, мы решили провести конкурс на самый лучший рецепт к Новогоднему столу. Это может быть все, что угодно: и салат, и закуска, и второе блюдо, и торт, и пирожное и т. д. Но существуют три условия конкурса:

1 - этот рецепт должен быть Вами проверен и опробован.

2 - пожалуйста, обязательно в теме письма, ставьте пометку "на конкурс".

3 - не присылайте больше 3 рецептов (из этих 3-х будет выбран лучший!), и обязательно ставьте свое имя и обратный e-mail.

4 - Рецепты присланные после 16 декабря на конкурс не принимаются.



Конкурс начнется с 1 декабря, и продлится до 16 декабря. За это время я опубликую все ваши рецепты. А с 18 по 29 декабря состоится подведение итогов. Вы вместе со мной должны будете определить трех победителей. На нашем сайте, вы сможете просмотреть все рецепты присланные на конкурс и проголосовать за понравившийся. Какие рецепты соберут больше всего голосов, те и будут нашими призерами.

Результат Вы узнаете 31 декабря, в моей праздничной рассылки и конечно же на сайте. Что же касается подарков за призовые места, то, конечно, они будут. Только хочу сразу сказать, что этот конкурс мы с мужем проводим вдвоем. Богатых спонсоров у нас нет (и не богатых тоже). Но все подарки будут куплены с большой любовью и уважением к вам. Нам просто очень хотелось отблагодарить Вас за то, что Вы у нас есть, за все Ваши слова благодарности и любви. Бывает, что настроение хуже некуда, а прочтешь ваши письма, и на душе становится легче. Рецепты можно присылать уже сейчас, единственное указывайте свое имя и помечайте "на конкурс". И не забывайте делиться просто своими любимыми рецептами.

P.S. Присылайте свои отзывы по поводу опубликованных рецептов, помогите нам выбрать лучшие. Спасибо Вам за все!!!

ЗАКУСКА

Салат картофельный с ветчиной и сыром "Рокфором".
Свежие белые грибы 500 г
Рис 100 г
Сметана 200 г
Лук 1 шт
Сливочное масло 1 ст. л
Мука 600 г
Яйцо 1 шт
Топленое масло 1-2 ст. л
Соль
Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Грибы очистить, отварить в подсоленной воде и мелко нарубить. Лук мелко порезать и поджарить до розового цвета. Смешать рис, грибы и лук, добавить соль и перец. Из муки, яйца, топленого масла и 2 ст. л сметаны замесить тесто, тонко раскатать его и обложить им дно и бока смазанной сливочным маслом формы. Начинку положить на тесто, накрыть "крышечкой" из того же теста, смазать паштет крепким чаем и испечь в духовке. Подавать к солу со сметаной.

ПЕРВОЕ

Суп "Минестроне".
Бульон из телятины 2 л
Сельдерей 1 головка
Шпинат 120 г
Лук 1 шт
Зеленый горошек (консервированный) 250 г
Морковь 2 шт
Свежая капуста 200 г
Помидоры 2-3 шт
Чеснок 2 дольки
Спагетти, мелко накрошенные 60 г
Натертый сыр 4 ст. л
Соль, перец
Овощи мелко нарезать. Морковь, спагетти и сельдерей варить в бульоне примерно 1/2 часа. Затем добавить остальные овощи и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Суп заправить по вкусу и под конец посыпать его сыром.

ВТОРОЕ

Куриная печень с брокколи.
Капуста брокколи 600 г
Соль
Куриная печень 400 г
Мука 4 ст. л
Перец
Сливочное масло 4 ст. л
Лук 2 шт
Красное вино 1/4 л
Душица 1/2 ч. л
Белый хлеб 8 ломтиков
Брокколи варить в подсоленной воде около 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Куриную печень промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон в 2 ст. л сливочного масла в течение 3 мин. Выложить из сковороды, сохранять теплой. Лук очистить, мелко нарезать и потушить в сковороде, где жарилась печень. Добавить красное вино, слегка проварить. Снять сковороду с плиты и положить оставшееся масло. Соус посолить и поперчить. Положить в соус брокколи и душицу. Добавить кусочки печени и дать им пропитаться в течение 5 мин. Подавать с ломтиками хлеба.

ДЕСЕРТ

Торт с орехами в сахаре.
Маргарин 200 г
Сахар 275 г
Соль 1 щепотка
Тертая лимонная цедра 1/2 ч. л
Яйца 3 шт
Мука 300 г
Крахмал 100 г
Дрожжи 3/4 пакетика
Молоко 12 ст. л
Сливочное масло 275 г
Сахарная пудра 200 г
Ваниль 1/2 пакетика
Желток 1 шт
Орехи 100 г
В маргарин добавить 150 г сахара, пряности, разведенные в небольшом количестве молока дрожжи, перемешать, добавляя яйца. Затем всыпать просеянную муку, крахмал, влить молоко и замесить тесто. Тестом заполнить смазанную жиром и посыпанную толченными сухарями круглую форму. Выпекать около 50 мин при средней температуре. На следующий день торт разрезать поперек на 2 или 3 круга. Каждую часть покрыть кремом, приготовленным из 250 г сливочного масла, сахарной пудры, ванили и яичного желтка. Части торта соединить, сверху также покрыть кремом. Орехи крупно нарезать. На сковороде разогреть 125 г сливочного масла, добавить 125 г сахара и орехи. Перемешивать до тех пор, пока орехи и сахар не станут желто-коричневого цвета. массу выложить на смазанную растительным маслом кухонную дощечку, дать застыть, затем покрыть ею поверхность торта.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ).

Сырники.
Творог 300 г
Яйцо 1 шт
Мука 2 ст. л
Сахар, соль
Замесить тесто из творога, яйца и муки. Добавить по вкусу сахар и посолить. Основательно вымесить тесто, раскатать и сформировать сырники. Поместить в подходящую посуду и в течение 5,5-7 мин готовить на полной мощности.

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Свиная отбивная по-полицейски. (итальянская кухня)
Свиные отбивные 4 шт
Сливочное масло
Сухое вино
Анчоусы в растительном масле 4 кусочка
Маслины зеленые 6 шт
Чеснок 1 долька
Соль, перец
Свиные отбивные обжарить в сливочном масле с двух сторон до золотистого оттенка, посолить, поперчить и залить вином. Когда вино испарится, добавить 1 или 2 ст. л теплой воды, довести до готовности на небольшом огне. тем временем мелко нарезать анчоусы, маслины, чеснок, все тщательно перемешать, положить на отбивные и подержать на огне еще 5 мин.



Новые вопросы:
Здравствуйте!
Я бы хотела узнать рецепт приготовления салата Соевое мясо. Заранее благодарна. Татьяна

Вопрос: В каком виде резать бисквит?
Ответ: Добрый день!
Уточняю способ разрезки бисквита. В общем-то лучше, чтобы бисквит был холодный,но если Вы собираетесь делать рулет или торт-рулет, тогда нужно резать теплым, так как нужно бисквит сворачивать теплым в рулет с помощью чистого кухонного полотенца, чтобы он потом при приготовлении не сломался и имел "товарный" вид.

Рецепты наших подписчиков!
Салат "Цезарь":
Курочку отварить в подсоленой воде. Пикинскую капусту или обычный, любой зеленый салат помыть, посушить.Орехи - фундук или другие, только жареные покрашить Куру ошипать и нарезать мелкими кубиками Четыре самых красивых листа капусты или салата вылажить в широкий салатник Остальные листы капусты или салата порезать мелко. Смешать капусту или салат с курицей, орехами и сухариками.......... "Цезаря" густо заправляют майонезом, выкладывают в салатник на листики капусты или салата "Цезаря" подают только самым желанным гостям. "Цезаря" можно есть и в одиночку - наслаждаться вкусом. Приятного аппетита. Света

Здравствуйте, Оксана! Кто-то спрашивал в предыдущих рассылках про крем из манки, я вот нашла на одном из сайтов, мне рецепт показался любопытным: 1.Ваpишь густую манную кашу на молоке и остужаешь. (Кашу можно сpазу подсладить и добавить ваниль);
2. Беpешь сливочное масло, сахаp и кашу - начинаешь взбивать миксеpом: ложку каши, ложку масла и немного сахаpа, опять ложку каши и масла - так до того кол-ва, котоpое тебе необходимо. Сладость на свой вкус. Кpем должен быть белым и пышным - манки не слышно. Сюда можно немного цедpы лимона. Пpопоpции не пишу, лучше делать на глаз (стаpтово можно взять 300г масла и 200 каши, стакан сахаpа - и впеpед!)
И еще - про рецпеты в горшочках - я тоже не так давно купила горшочек на 2 порции, понравилось в нем готовить. Я приведу рецепты из конференции Кулинара, но есть еще и интересные, а так же мои собственные.Но это потом, так как и так 40 с лишним рецептов.Итак, подборка с Кулинара: Нормы на количество человек везде разные, я по мере надобности просто "примеряю" их на нужное мне количество горшочков.

1. МЯСО В ГОРШОЧКЕ.
Мясо обжарить, белые грибы отварить и обжарить, картофель порезать соломкой и обжарить до полуготовности, морковь натереть на терке и тоже обжарить. Положить в горшочек мясо, потом грибы, лук, картофель, морковь. Сверху положить 1 ст.л. сметаны и кусочек масла. Поставить в духовку, потомить до готовности. При подаче сверху посыпать чесночком.

2. ГУЛЯШ В ГОРШОЧКЕ.
500г говядины, 500г репчатого лука, 100г растительного масла, 200г помидоров, 100г моркови, 200г сельдерея, 500г картофеля, 2,5-3 л бульона, чеснок, перец молотый черный и красный, соль. Лук кольцами обжарить в растительном масле. Мясо нарезать кусочками по 50 г, посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком, смешать с луком и еще жарить на слабом огне. Затем разложить в горшочки, положить нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей. Залить полностью мясным бульоном, поставить в духовку. За 20-30 минут до готовности положить свежие помидоры, посолить, поперчить.

3. РЫБА В ГОРШОЧКЕ.
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды. Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.

4. РЫБА ПО-СТАРОРУССКИ В ГОРШОЧКЕ.
100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла. Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец. Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

5. ПЕЧЕНЬ ПО-ЗАУРАЛЬСКИ В ГОРШОЧКЕ.
150 г печени, 50 г жареных грибов, 30 г пассерованного лука, 100 г жареного картофеля, 100 г сметаны. Печень порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить, добавить жареные грибы, пасерованный лук, жаренный кубиками картофель, сметану, соль, перец. Горшочек закрыть крышкой из теста, запечь до румяного цвета "крышки".

6. КУРИЦА, ТУШЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ (ЧУВАШСКОЕ БЛЮДО).
1 курица (600 г), 50 г маргарина, 700 г картофеля, 200 г репчатого лука, 400 г бульона или воды, 2 дольки чеснока. Подготовленную курицу разрубить на порции и обжарить. Сырой картофель и лук нарезать кубиками. В горшочки положить слой картофеля и лука, обжаренные куски курицы, затем снова слой картофеля и лука, добавить соль, перец, специи, залить бульоном или водой и тушить в духовке 50-60 минут. Подать в горячем виде, посыпав чесноком.

7. ЦЫПЛЯТА В ГОРШОЧКЕ (КУБАНСКОЕ БЛЮДО)
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассерровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

8. УТКА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКАХ.
1 УТКА, ЖИР ДЛЯ ЖАРЕНИЯ, КАРТОФЕЛЬ, МОРКОВЬ,БРЮКВА, ЛУК, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, БУЛЬОН (КУРИНЫЙ, МЯСНОЙ) ИЛИ ВОДА. Тушку утки разрезать на куски и обжарить на горячей сковороде с жиром. В горшочки положить обжаренные куски утки, добавить сырые нарезанные картофель, морковь и брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить горячим бульоном или водой и тушить до готовности.

9. УТКА С РЕПОЙ В ГОРШОЧКЕ (РУССКОЕ БЛЮДО).
300 г утки, 170 г репы, 75 г бульона, 50 г репчатого лука, 10 г вина (мадеры), 20 г куриного жира, специи, соль. Куски утки обжарить на жире. Репу нарезать кубиками, забланшировать, положить в горшочек, добавить бульон, довести до кипения. Затем положить пассерованный лук, нарезанный полукольцами, добавить вино, соль, специи, куски обжаренной утки и тушить в духовке до готовности. Можно при подаче посыпать зеленью укропа или петрушки.

10. КАША ПШЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ.
170 г пшена, 40 г масла, 80 г молока или сливок, соль. Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода д.б. прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему д.б. в 5-6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5-6 минут, воду слить, а кашу переложить в порционные горшочки. добавить масло, молоко или сливки, все перемешать, накрыть крышкой, поствить в средне разогретую духовку. Подать в горшочках.

11. КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ В ГОРШОЧКЕ.
1 кг капусты, 50 г лука, 100 г масла, 200 г сметаны, соль. Капусту нашинковать, опустить на 10-15 минут в подсоленный кипяток. Охладить, слить воду. Слегка обжарить мелко нарубленный лук с 2 ст.л. масла, смешать с капустой, залить небольшим количеством бульона или воды, посолить по вкусу. Затем положить в горшочки и запекать в духовке, после чего залить сметаной и подавать на стол.

12. КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ.
750 г картофеля, 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, 3 ст. л. масла. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавть соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.

13. КАРТОФЕЛЬ С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКЕ.
700 г картофеля, 100 г моркови, 1 луковица, 40 г корня петрушки, 80 г зерен вареной кукурузы, 60 г топленого масла, 200 г томатного соуса, соль, специи, зелень. Коренья, лук и картофель нарезать кубиками. Коренья и лук обжарить в масле, смешать с сырым картофелем, залить томатным соусом, добавить немного бульона. Затем положить вареную кукурузу, лав, перец горошком, соль. Закрыть горшочек крышкой и держать в духовке до готовности.

14. ГУСЬ ИЛИ УТКА В ГОРШОЧКЕ
700 г мяса гуся или утки, 250 г крупы, 1 луковица, 1 морковь, 200 г сметаны, перец, соль. Обработанную тушку птицы разрубить на мелкие куски и сложить в горшочки, влить немного воды и , закрыв крышкой, варить до полуготовности. Затем добавить соль, перец, мелко нашинкованный репчатый лук, нарезанную соломкой морковь, перебранную гречневую крупу (или пшено) и варить до тех пор, пока крупа немного разварится. Затем добавить сметану и в закрытом горшочке в духовке довести до готовности.

15. ЖАРКОЕ "РУССКОЕ" В ГОРШОЧКЕ.
320 г мяса, 3 луковицы, 1,2 кг картофеля, 100 г сливочного масла, перец, соль. Для соуса: 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. молока, зелень. Мясо, лучше свинину, нарезать ломтиками,посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным луком и небольшим количеством масла, положить в горшочек. Туда же положить картошку, нарезанную соломкой, перемешать. Верх полностью накрыть картошкой "пятачками". Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Горшочек поставить на 30-40 минут в духовку, разогретую до 220-240 градусов. Жаркое подать с соленьями.

16. ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ.
120 г говядины, 30 г бульона, 10 г сала, 90 г репчатого лука, 50 г соуса, перец, соль. Мясо порезать кусочками, посыпать солью и обжарить до румяной корочки. В гошочек положить слой нашинкованного пассерованного лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Так уложить 2-3 ряда. Затем влить бульон, добавить соль, перец горошком, лаврушку, закрыть и тушить до готовности. Мясо можно подать с гарниром - рассыпчатой гречневой (или рисовой) кашей, отварным картофелем или сложным гарниром.

17. РЫБА, ТУШЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ.
600 г рыбы, 4-5 луковиц, молоко, растительное масло, 1 лавровый лист, соль, перец горошком. Куски или филе рыбы (морской окунь, треска, хек, щука) обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить в горшочек слоями и залить молоком так, чтобы оно покрыло рыбу. Положить специи, соль по вкусу. Тушить в среднем жару до готовности. Отдельно подать посыпанный зеленью и политый растительным маслом отварной картофель.

18. БОБЫ В ГОРШОЧКЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ.
500 г баранины или свинины, 500 г стучковой фасоли, 250 г лисичек или белых грибов, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 4 помидора, 1 яйцо, 1 ч.л. муки, немного сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец. Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарезанным луком и помидорами. Когда мясо будет готово наполовину, добавитьстручки фасоли, сломанные пополам, залить горячей водой, посолить, поперчить и потушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томат-пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.

19. ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ
500 г баранины, 750 стручковой фасоли, 250 г помидоров, 2 стручка сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока, жир, мука, 1-2 ст.л. сметаны или йогурта, петрушка. Фасоль очистить и стручки разломать на несколько частей. Помидоры нарезать дольками, перец кружками. Лук нарезать кольцами и обжарить до светло-коричневого цвета. Мясо нарезать кубиками, слегка подрумянить и потушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить фасоль, перец, мелко нарубленный чеснок, а через 15 минут - помидоры. Все тушить на слабом огне до мягкости. Муку развести в сметане и влить в кастрюлю с готовым блюдом. Подать, посыпав зеленью.

20. ГУЛЯШ В ГОРШОЧКЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ
750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 1 большая луковица, 250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 ст.л. муки, 20 г красного перца, 1/2 ч.л. майорана, 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л.соли. Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или сухое вино. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 10 минут - помидорыю Все залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу.

21. ЗАЯЦ В ГОРШОЧКЕ.
750 г зайчатины, 250 г свиного жира, 3 луковицы, 1-2 ломтика черного хлеба, мука, соль, перец, красное вино. Зайчатину нарезать на порции, приправить солью и перцем, обвалять в муке и выложить в горшок, чередуя мясо с нарезанными ломтиками свиного жира, нарубленным луком и крошками черного хлеба. Полить красным вином, чтобы все примерно на 3/4 было покрыто жидкостью. Тушить на слабом огне 1-1,5 часа.

22. КАССУЛЕ (БОБЫ В ГОРШОЧКЕ) - ФРАНЦИЯ
500 г белой фасоли, 250 г шкурки от окорока, 250 г баранины или свинины, 100 г чесночной колбасы, 3 луковицы, 2 моркови, 80 г гусиного жира или смальца, соль, перец, тимьян, 1 лавровый лист, 1 долька чеснока, 2 ст.л. нарубленной зелени, 1 рюмка белого вина. Накануне снять шкурку с кокрока, порезать, залить водой и поставить варить на слабом огне под крышкой на 3 часа. Фасоль замочить на ночь в слекга подсоленной воде. На следующий день соединить сваренные накануне шкурки и размягченную фасоль, залить бульоном, оставшимся от варки шкурок, и водой, в которой размачивалась фасоль, и поставить варить. Мясо порезать и обжарить в смальце. Добавить мелко нарезанный лук и размятый чеснок, прикрыть крышкой и поставить тушить. К фасоли через 2 часа добавить соль, перец, тимьян, лавр, нарезанную кружочками морковь. Когда мясо и фасоль будут готовы, соединить их, добавить вино и остаток жира и тушить еще 20 минут. Соус должен загустеть, но на столько, чтобы только покрвывать фасоль и мясо. Колбасу нарезать дольками и обжарить на сковороде. Все переложить в горшочек, посыпать зеленью, еще раз посолить, поперчить, поставить на 1 час в духовку. Если сверху будет образовываться корочка, ее надо удалять. Вся излишняя жидкость должна выкипеть.

23. РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ОХРИДСКИ.
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

24. ФАСОЛЬ ПО-ГРЕЧЕСКИ В ГОРШОЧКЕ.
150 г зрелой фасоли, 6 больших луковиц, 5-6 ст.л. растительного масла, 1/2 литра воды, 1 полная ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1 неполная ст.л. красного молотого перца. Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. В горшочек выложить слоями, чередуя: фасоль и жареный лук (лук в конце концов должен оказаться наверху), полить все оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запекать в духовке при средней температуре примерно 20 минут.

25. ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ.
400 г говядины, 2-3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика, 150 г сельдерея, горсть очищенных промытых грибов, соль, перец,2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. панировочных сухарей. Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу. В смазанный жиром горшочек на дно положить картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем - нарезанные баклажаны, а сверху - кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить на поверхности масло кусочками. Тушить до готовности на среднем жару.

26. АЛЬБОНДИГАС ЕН САЛЬСА ДЕ АЛЬМЕНДРА - МЯСНЫЕ КЛЕЦКИ В МИНДАЛЬНОМ СОУСЕ (МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ)
2 ст.л. мелко нарубленного репчатого лука, 3 ст.л. растительного масла, 1/2 ст. томата-пюре, 1,5 ст. воды, 1/2 ст. очищенного толченого миндаля, 1 долька чеснока, 3 ломтика белого хлеба, 250 г скобленого мяса, 250 г рубленого мяса, 1 яйцо, 1,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца, молоко. Лук обжарить в 1 ст.л. растительного масла, добавить томат-пюре и воду, специи и поставить тушить на небольшом огне на 20 минут. В оставшемся растительном масле обжарить миндаль, растолченый чеснок и ломтик белого хлеба. Добавить небольшое количество воды, смешать с вышеприведенными продуктами в виде пюре, добавить томат-пюре, смешанное с луком. Размоченные в молоке и размятые ломтики белого хлеба смешать с мясом и яйцом, посолить и поперчить. Сформовать небольшие шарики, которые затем опустить в кипящий соус и прокипятить, закрыв крышкой, в течение 20 минут на небольшом огне. По желанию можно отварить в этом же соусе 2-4 нарезанные кубиками картофелины.

27. АРГЕНТИНСКИЙ ГОРШОЧЕК С ПЕРЦЕМ.
750 г не слишком тощей говядины, 125 г шпика, 5 луковиц, 4 стручка сладкого перца, 1 долька чеснока, 1/2 ст. растительного масла, 1 веточка тимьяна, 1 ст.л. красного молотого перца, черный молотый перец, соль, цедра 1/2 лимона, 2 кусочка сахара-рафинада. Говядину порезать кубиками 2х2 см, шпик и лук порубить. Растительное масло разогреть, положить в него мелко нарезанный шпик, а также лук и чеснок. Слегка обжарить. Затем обжарить мясо. Добавить воду так, чтобы почти покрыла мясо. Посолить, поперчить. Добавить тимьян. Незадолго до готовности мяса добавить нарезанные кольцами стручки сладкого перца, а спустя 15 минут натереть в горшочек, в котором готовится блюдо, лимонную цедру и кусочки сахара. Подать блюдо с отварным рассыпчатым рисом.

28. РИС В ГОРШОЧКЕ ПО-ПЕРУАНСКИ.
400 г телятины или свинины, 500 г белокачанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 долька чеснока, 1 ч.л.красного молотого перца, 1 л мясного бульона, 2 ст. риса, соль, перец,2 ст.л. маргарина или растительного масла. Мясо разрезать на кубики 2х2 см, обжарить в жире, добавив рубленый репчатый лук. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить середину, нарезать их кольцами. Грибы порезать. Все это смешать с мясом. Слегка обжарить. Положить в горшочки, залить бульоном, тушить 20-30 минут. Затем рис залить большим количеством воды и варить до полуготовности, затем промыть его, обсушить и добавить в горшочек. Прокипятить на очень слабом огне.

29. ПЕЛЬМЕНИ С ПЕЧЕНКОЙ В ГОРШОЧКЕ "АМУР"
10-15 шт. пельменей, 50 г печени, 1 луковица, 1/2 моркови, 1/2 ст. бульона, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, соль, перец, лавровый лист. Приготовить пельмени небольшого размера в расчете 10-12 шт. на горшочек. Отварить до полуготовности, разложить в горшочки, добавить обжаренные лук и печень (соломкой), по 1 горсточке в горшочек и все залить соусом. Накрыть лепешкой из теста и поставить в духовку томиться на 20 минут. Готово, когда лепешка подрумянится. СОУС: спассеровать лук и морковь, добавить томат-пасту и еще 10 минут пассеровать. Затем добавить мясной бульон, сметану, муку (поджаренную до орехового цвета), смешать, посолить, поперчить, добавить лавр и залить готовым соусом пельмени.

30. КАРТОФЕЛЬ В ГОРШОЧКЕ.
Очищенный картофель нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки, положить в горшочек, длбавить 3 ст.л. сливок, ч.л. сливочного масла, посыпать сыром и запечь. Можно добавлять грибы (отварные).

31. КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА В ГОРШОЧКЕ.
10-12 картошек, 120-160 г сала с мясной прорезью, 3-4 луковицы, 1 ст.л. муки, соль. Картофель очистить, натереть на терке (сок не сливать), добавить муку и соль. Мелко нарезанные кусочки сала и лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофелем и запекать без крышки.

32. ОКОРОЧКА С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ.
Окорочка порезать кусочками и, немного посолив, обжарить с луком на сковороде до полуготовности. Пока жарятся, почистить и нарезать соломкой картошку. Разложить мясо по горшочкам, добавить черный перец и хмели-сунели, можно0,5 ч.л. горчицы, кетчуп или томатный соус. Почти доверху заполнить картошкой. Посолить. Долить воды на 3/4 горшка. Поставить в духовку. Через 30 минут положить кусочек сливочного масла. Тушить до готовности.

33. ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКЕ.
Пельмени отварить чуть-чуть не до готовности, положить в горшочки, добавить сливочное масло, полить сметанкой и запечь до готовности.

34. ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ
400г говядины 125г шпика 2-3 стебля лука-порея 250г моркови 2 баклажана 150г сельдереягорсть очищенных грибов соль, перец, 2 стакана картофельного пюре 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. панировочных сухарей Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять кожицу. В горшочки, смазанные жиром, положить на дно картофельное пюре, на него * массу из мяса и овощей, затем нарезанные баклажаны, а сверху * кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить по поверхности кусочки сливочного масла. Горшочки поставить в духовку и тушить при средней температуре до готовности.

35. ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ЗРАЗЫ ИЗ СВИНИНЫ В ГОРШОЧКЕ
600-700г мякоти свинины масло для обжаривания 80-100г сыра 100г ветчины с жиром 10г зелени петрушки картофель Для соуса:примерно 300г соуса из томатов с кусочками сливочного масла, 200г свежих грибов (вполне можно заменить замоченными и отваренными сухими, лучше белыми грибами), 20г кетчупа Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтями, слегка отбить и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой (3 маленькие щепотки на 1 ст.л. воды) и дать кислоте (соку) впитаться.Приготовить фарш: сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать тонкой соломкой, петрушку мелко порубить. Все смешать.Для соуса грибы сварить до полуготовности, тонко порезать, обжарить в масле. В томатный соус добавить грибы, кетчуп, можно грибной отвар, перемешать. На подготовленные ломтики мяса положить фарш и завернуть в виде колбасок, можно обвязать нитками. Колбаски умеренно посолить, учитывая, что сыр соленый, поперчить и обжарить на сковороде со всех сторон. В горшочек на дно положить тонкие ломтики шпика, на них * обжаренные зразы (без ниток), сверху * нарезанный картофель, предварительно обжаренный. Все залить соусом, горшочек плотно закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

36. ВАРЕНИКИ ТВОРОЖНЫЕ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА В ГОРШОЧКАХ
Тесто:
200г муки 1 желток 10г жрожжей 20г сахара 100г воды (теплой) Начинка: 300г творога 1 яйцо 20г сахара
Прослойка: 200г творога 1 желток 100г сметаны 20г сливочного масла 20г сахара соль по вкусуЗамесить дрожжевое тесто. Раскатать в пласт, нарезать квадратами 7 х 7см (или раскатать лепешки, зависит от того, каким способом вы разделываете вареники). Слепить вареники с творожной начинкой, отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый вареники откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом перемешать с творогом, сложить в горшоч

37. РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ЗАУРАЛЬСКИ.
120г филе трески, 20г растительного масла, 100г майонеза, 55г лука, 6 г сыра, 5г зелени. Филе рыбы нарезать на куски под углом 30 градусов, по 2 куска на порцию. Обвалять в муке, уложить в горшочек, добавить пассерованный лук, майонез, тертый сыр, зелень и запечь.

38. РЫБА В СМЕТАНЕ В ГОРШОЧКЕ.
120г рыбы, 5г муки, 160г картофеля, 20г моркови, 30г лука, 15г топленого масла, 100г сметаны, перец, зеоень. Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей, нарезать под углом 30 градусов, обвалять в муке, обжарить до румяного колера. Картофель нарезать кружочками и обжарить до румяной корочки. Затем в горшочек положить картофель, рыбу и пассерованные морковь, лук соломкой, залить кипящей сметаной, потушить в духовке. Посыпать зеленью при подаче.

39. ГОВЯДИНА С КАПУСТОЙ В ГОРШОЧКЕ.
160г говядины, 10г топленого масла, 100г капусты, 20г томата, 20г лука, 100г бульона. Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, слегка обжарить и положить в горшочек. Затем добавить свежую капусту, нарезанную шашками, пассерованный лук, пассерованный томат, мясной бульон, лавровый лист и тушить 1-1,5 часа. При подаче посыпать зеленью.

40. ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ ПО-ЗВЕРИНОГОЛОВСКИ.
160г говядины, 40г жареных грибов, 10г зелени, 20г лука, 40г помидоров или 10г томата, 40г соленых огурцов, 10г соуса "Южный", 4г чеснока, 50г бульона. Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, обжарить, положить в горшочек, добавить жареные грибы, зелень, пассерованный лук, свежие помидоры или томат, припущенные ломтики соленых огурцов без кожицы, соус, тертый чеснок, лаврушку, залить мясным бульоном и тушить несколько минут в духовке, закрыв горшочки крышками из теста.

41. ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКЕ ПО-ДОЛМАТОВСКИ.
160г говядины, 10г жира, 180г картофеля, 20г моркови, 20г репчатого лука, 40г отварных грибов, 10г горошка, 7г петрушки, 80г бульона. Мясо нарезать кусочками, слегка обжарить, положить в горшочек, добавить туда картофель кубиками, морковь, поджаренный лук, петрушку, отварные грибы, зеленый горошек, бульон. Закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

42. БАРАНИНА В ГОРШОЧКЕ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ.
160г баранины, 200г помидоров, 30г репчатого лука, 2 яйца, 5г зелени, 10г сливочного масла. Пропустить мясо через мясорубку, обжарить, положить в горшочек, добавить ломтики свежих помидоров, обжаренный лук, соль, перец, взбитое яйцо, запечь. При подаче посыпать зеленью.

43. СВИНИНА В ГОРШОЧКЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ.
140г мяса, 20г репчатого лука, 5 г лука-фри, 100г жареного картофеля, 20г гороха (фасоли), 100г бульона, 5 г укропа. Нежирную свинину нарезать кубиками по 15-20г, посолить, поперчить, обжарить. Положить в горшочек. Затем добавить пассерованный лук. незадолго до готовности мяса в горшочек положить обжаренный кубиками картофель, распаренный заранее горох (фасоль) и укроп (зелень). Залить мясным бульоном и поставить в духовку. На готовое жаркое положить лук-фри (полукольцами) и украсить зеленью. Отдельно подать малосольные огурцы.

44. ПРАЖАНИНА БЕЛОРУССКАЯ.
500г картофеля, 500г свинины, 100г чернослива, 75г сушеных грибов, 200г лука, 200г моркови, 100г маргарина, зелень, томатный соус. Картофель нарезать крупными кубиками. Так же нарезать лук и морковь и все обжарить до полуготовности вместе с нарезанной кубиками свининой. Грибы замочить, отварить, нарезать соломкой. Чернослив замочить, удалить косточки. Подготовленные продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.



Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное