Кальмары в сметанном соусе.
Свежие или мороженые кальмары 500 г
Масло 2 ст. л
Мука 1 ст. л
Сметана 200 г
Масло и мука для соуса по 1 ст. л
Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной воде. Выпотрошить и вновь промыть. Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Положить в сотейник. Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.
ПЕРВОЕ
Грибной борщ.
Вода 2 л
Сушеные грибы 50 г
Свекла 2 шт
Капуста 200 г
Корень петрушки и сельдерея
Томатная паста 1 ст. л
Соль, сахар
Лимонная кислота
Сметана
Жир 2 ст. л
Зелень
Грибы промыть, замочить в воде на несколько часов, затем сварить. В отдельную кастрюлю положить натертую стружками свеклу, жир, томат - пюре, залить небольшим количеством жидкости и тушить под крышкой, по мере необходимости доливая воду и следя за тем, чтобы не пригорела. В грибной бульон опустить нарезанную соломкой капусту, добавить натертые стружкой и обжаренные морковь и лук и варить до мягкости овощей, добавить свеклу. Заправить по вкусу солью и кислотой. Отдельно к борщу подать сметану и мелко нарезанную зелень.
ВТОРОЕ
Печень томленая.
Печень 800 г
Сало с прожилками 100 г
Пряности по вкусу
Лук 2-3 шт
Морковь, петрушка и др по желанию
Толченый сухари из белого хлеба
Мука
Бульон 150 г
Сметана 200 г
Печень нарезать ломтями разной толщины (от 0,75 до 2 см). На дно сотейника положить 50 г сала и пряности, на них ряд - ломтиков печени, затем ряд лука и корнеплодов. Потом опять печень, лук, корнеплоды и т. д. Лука и корнеплодов в общей сложности потребуется около 1 кг. Каждый слой надо посыпать мукой или толченными сухарями из белого хлеба. Сверху положить еще 50 г сала. Влить бульон и, не давая сильно кипеть, томить в духовке 2 часа, периодически встряхивая и подливая при необходимости бульона. Готовую печень вынуть, посыпать какой-либо рубленой зеленью. Оставшийся сок смешать со сметаной и использовать как подливу. Вместо корнеплодов можно взять картофель либо пополам того и другого. Вместо картофеля 800 г свежей капусты и 200 г кислых яблок.
ДЕСЕРТ
Крем-брюле в чашках.
Чашки для крема 6 шт
Желтки 6 шт
Сахарный песок 0,5 стакана
Кипяченое молоко 5 чайных чашек
Взять желтки размешать с песком, прибавить для цвета жженого сахара и развести 5 чайными чашками кипяченого молока. Получившуюся смесь процедить сквозь ситечко в чашки, помещенные в сотейник или неглубокую кастрюлю. Затем влить в сотейник столько кипятка, чтобы уровень его приходился на середину чашек. Прикрыть крем бумагой и оставить для загустения. Подавать как горячим, так и холодным.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ).
Яичная запеканка.
Яйца 4 шт
Шпик 120 г
Лук 1 шт
Отварной картофель 250 г
Молоко 100 г
Зелень петрушки 2 ст. л
Белый молотый перец, красный молотый перец
Лук мелко нарезать, шпик с прожилками нарезать кубиками. Выложить лук и шпик в посуду и в течение 2,5 - 3 мин прогреть в печи на полной мощности. Затем добавить нарезанный отварной картофель и перемешать. Отдельно взбить яйца вместе с молоком. В яично-молочную смесь добавить перец, посолить по вкусу, перемешать. Яично-молочную смесь залить в посуду с луком, шпиком и картофелем. Готовить в закрытой посуде на полной мощности около 7 мин. За это время перемешать 2-3 раза. Готовое блюдо посыпать езеленью петрушки.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Рыба, жаренная по-алжирски.
Сардины 1 кг
Лук 1 шт
Чеснок 2 дольки
Петрушка 1 пучок
Красный перец 1 ст. л
Тмин 0,5 ст. л
Молотый перец 0,5 кофейной ложки
Лимон 1 шт
Мука 1 стакан
Масло для фритюра
Рыбу выпотрошить, удалить позвоночные кости, промыть и обсушить. Приготовить маринад (шермулу): лук и чеснок очистить, нарезать и растолочь вместе с зеленью петрушки; добавить специи, соль, еще раз потолочь и полить лимонным соком. Уложить рыбу в миску, полностью покрыть маринадом, осторожно перемешать и оставить на 1 час. Промаринованную рыбу обвалять в муке и обжарить в хорошо разогретом растительном масле на умеренном огне. Подавать, полив лимонным соком. Маринованную рыбу можно также запечь в духовке или обжарить на углях.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Бисквит для Вики.
3 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки.
Не в коем случае не добавляйте соду!
На миксере взбить яйца с сахаром до увеличения объема в два раза (до белой, густой пены). Затем, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку, до образования однородной массы. Тесто напоминает густую сметаны. На смазанную жиром или маслом форму вылейте тесто. Поставьте в духовку при температуре
200 гр., на 20-30 минут. При выпечки нельзя открывать дверцу духовки т.к. бисквит опустится. Если следовать указанному рецепту бисквит получится высоким, воздушным и очень вкусным. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Юля.
Что такое порошок для печенья, и можно ли его заменить другими ингредиентами или приготовить в домашних условиях. Заранее спасибо.
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.
Приятного аппетита!
Наш сайт http://restorant.narod.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд),
просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669