Диетологами постоянно ведутся споры о том, что же лучше использовать в создании кулинарных шедевров. Сторонники маргарина считают, что именно их фаворит достоин призового первого места, другие же, напротив, видят наибольшую ценность в масле. Пора рассудить в правоте, взвесив все «за» и «против».
Сливочное масло
Белки: 0,7г Жиры: 75г Углеводы: 1,2г
Данный продукт представляет собой концентрат жира из молока, который был получен из сливок. Жирность масла составляет не менее 80%. На сегодняшний день существует несколько видов: сладко-сливочное, любительское, масло с наполнителем (какао, мед ваниль) и т.д. Впервые сливочное масло появилось на Руси в 19-м веке. В качестве ингредиентов по созданию продукта использовали сливки в сочетании с кислым молоком или сметаной. Чуть позже началось обширное промышленное производство масла. Начало этому положил сыродел И.В. Верещагин, который впервые попробовал ныне неизвестный продукт на выставке в Париже и решил наладить его приготовление и продажу на родине. Первое время масло называли «парижским» и только 50 лет назад оно приобрело статус «вологодского». При выборе качественного сливочного масла следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего отдавать предпочтение продукту, который завернут в плотную фольгу, так как такая тара помогает сохранить полезные свойства, в частности витамин А. В дальнейшем хранить сливочное масло следует в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре продукт постепенно теряет свою ценность и портится. Сливочное масло идеально сочетается с рыбой, красной икрой и сырами. Многие предпочитают лакомиться такими бутербродами на завтрак. Кроме того, в качестве дополнительного ингредиента его добавляют в пасту, овощное рагу и каши. А вот для жарки его использовать не рекомендуется, так как в этом случае под воздействием высокой температуры масло быстро теряет витаминный состав. Что касается полезных свойств, то так как сливочное масло – это продукт натурального происхождения, то в нем содержится немалое количество холестерина, который имеет как положительное, так и отрицательное действие на организм. При этом уровень может отличаться в зависимости от производителей. Таким образом, лучше всего выбирать наименее жирные виды. А вот для выпечки и приготовления кондитерских изделий, напротив, лучше всего выбирать жирное сливочное масло (около 80%). Это сделает пироги и прочие десерты слаще и мягче. При употреблении сливочного масла необходимо соблюдать меру. Несмотря на то, что в составе присутствуют витамины А и D, калорийность продукта довольно высока – на 100гр приходится порядка 670ккал. Тем, кому нравится вкус масла, но при этом желают ограничить его употребление, рекомендуется обратить внимание на сочетание сливочной составляющей с оливковыми добавками. Подобный продукт более полезен для организма.
Вывод: Сливочное масло идеально для приготовления выпечки, но имеет ограничения в употреблении из-за наличия большого количества холестерина и ненасыщенных жирных кислот в своем составе.
Маргарин
Белки: 0,3г Жиры: 82г Углеводы: 1г
Данный продукт изготавливается на основе растительного масла с использованием кулинарного жира. Отсюда и различие в цветовой гамме – оттенок может быть белым или желтым. Маргарин не имеет натурального происхождения. Впервые маргарин был приготовлен более века назад. Автором продукта принято считать французского химика Меж-Мурье. Он придумал более дешевый аналог сливочному маслу, которое на тот момент было в цене. Изначально маргарин имел слегка жемчужный оттенок, чем отталкивал покупателей. Со временем его «окрасили» в желтый цвет для сходства с маслом. На сегодняшний день маргарин пользуется довольно высокой популярностью в продажах. Продукт отличается низкой энергетической ценностью по сравнению со своим главным сливочным конкурентом. Технология производства маргарина включает в себя процесс перевода животных и растительных жиров в твердое состояние. Также в продукт добавляют пищевые красители, а для улучшения вкуса используют такие компоненты как соль и сахар, а иногда какао, кофе или ванилин. Существует два вида маргарина – кухонный и столовый. Первый продукт чаще всего используется для жарки и заправки блюд, а второй вариант идеально подходит для создания легких закусок. На некоторых товарах производители даже делают метки, например «для крема» или «для выпечки», однако такое бывает крайне редко, так как для приготовления десертов компонент практически не используется. Однако для употребления продукта в качестве альтернативы сливочному маслу следует выбирать «мягкий маргарин» - именно такая надпись должна находиться на упаковке. Кроме того, если в каком-либо рецепте четно прописано использование сливочного масла, не стоит заменять его маргарином, так как тесто может не получиться.
Вывод: В составе маргарина присутствует на порядок ниже вредного холестерина по сравнению со сливочным маслом. Проигрывает продукт лишь в одном – в невозможности его использования для выпечки.
Что же выбрать?
На сегодняшний день ни у врачей, ни у диетологов нет однозначного мнения о том, какой продукт наиболее полезен для организма – сливочное масло или маргарин. При этом описанные выше свойства не добавили преимуществ и недостатков в таком количестве, которое позволило бы определить победителя. Впрочем, имеет место быть мнение некоторых ученых о том, что маргарин употреблять категорически запрещено. Это связано с тем, что человек произошел от вегетарианских предков, организм которых привык к усвоению растительных компонентов, в том числе и жиров. Поэтому рафинированного происхождения продукты не только не приемлемы, но и могут вызвать сбои в работе внутренних органов. Именно поэтому маргарин некоторые относят к списку «запрещенных товаров», указывая на то, что, несмотря на содержание минимума холестерина, он все равно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как способен нарушить обмен веществ и работу пищеварительного тракта в целом. Но и употребление масла в больших количествах может также нанести непоправимый вред здоровью, однако, лакомство в меру иногда даже идет на пользу за счет содержания в продукте витаминов. Несмотря на то, что маргарин нельзя назвать идеальной пищей, это вовсе не означает, что он не может стать достойной альтернативой сливочному маслу. В нем гораздо меньше транс-жиров и холестерина и это факт. А тема холестеринового обмена довольно сложна и не ограничивается употреблением одного-двух продуктов питания. И все же, если оба продукта употребляются довольно редко, большинство диетологов все же рекомендуют отдать предпочтение сливочному маслу из-за его натурального происхождения и более утонченного вкуса. При регулярном лакомстве бутербродами на завтрак, лучше всего заменить растительный компонент маргарином – это снизить вред от подобной пищи для сосудов и сердца.
Спред
Спред представляет собой пастообразный продукт, который изготавливается из натуральных компонентов: растительные масла и молочные жиры. В процессе микса и термической обработки содержание холестерина снижается до минимума, а полинасыщенные кислоты, напротив, увеличиваются в объеме, что делает продукт полезным. Спред принято считать чем-то средним между сливочным маслом и маргарином. Он не так популярен в России, но в других странах уже активно начинает составлять конкуренцию двух ведущим продуктам. В нашей стране по ГОСТ спред делится на три категории:
∙ Сливочно-растительный вид (содержание молочного жира составляет около 50%, что очень схоже с маслом) ∙ Растительно-сливочный вид (молочный жир содержится в размерах до 40%) ∙ Растительно-жировой вид (практически никакого различия с маргарином)
При этом стоит отметить, что различие между спредом и маргарином все же имеется. В первом продукте отсутствует или строго ограничено содержание гидрогенезированых жиров, что делает его более ценным и менее вредным для здоровья. Если на упаковке спреда присутствует надпись «масло», лучше отказаться от приобретения такого товара, так как качественный вид должен быть указан как «сливочно-растительный продукт». Масло – это масло, а спред – это спред. Поэтому кто как не бренды, выпускающие данные виды, должны их четко разграничивать.
Какой бы ни был выбран продукт в рацион, диетологи убеждены в главном – нельзя злоупотреблять ни одним из них. Употреблять сливочное масло, маргарин или спред следует строго в меру и лучше всего в первой половине дня.
Обещала написать про технику бега, вот видео (10 минут) https://m.youtube.com/watch?v=lvzqT0ipWhk
Вообще есть куча роликов на ютубе, но показывают все примерно одно и то же. Мой корявый перевод отдельных упражнений. Сразу скажу - это совершенно несложно, это может каждый. Посмотреть видео и просто попробовать сделать.
Девчат! Была я в зажоре.. И знаете что? Мне там не понравилось! В общем так: вес стоял неделю, хотя я строго питалась правильно и занималась! А еще как назло скрутило меня после рипов! Да так, что я ребенка на руки не могла поднять! Пришлось делать вынужденные выходные! Муж не разрешил заниматься 3!!! дня! У меня такого перерыва не было, больше одного дня ни-ни. А тут 3! А вес то стоит... спорта нет..и че делать? Правильно! Жрать! Короче в субботу и в воскресенье я ела халву, мороженое, чипсы и то, что внизу на фотках
Действие: потеря веса, улучшение самочувствия, легкость Результат: ощутим на третий день диеты. К 20 дню терпеливого следования можно расстаться с 10 килограммами. Применение: 20 дней Необходимо: привычные нам продукты, но в меньшем количестве
Первые два дня – самые сложные, их называют «голодными». В течение курса они больше не повторяются. На 1 такой день Вам понадобятся литр молока, стакан томатного сока, два куска черного хлеба. И всё. Далее чередуем парами овощные и белковые дни: два овощных – два белковых. Ужинать при этом нужно строго до 7 часов вечера. Если чувствуете головокружение, то советуют принимать параллельно с диетой поливитамины, либо отказаться от нее в пользу другой, более щадящей.
Здравствуйте) У моей дочке 20лет.Она постепенно теряет вес(без диеты) Весила 55-52,через месяц стала49.В еде себе неотказывает.Кушает всё.Можете ли,что посоветовать? Или зря я как мама беспокоюсь? Заранее большое спасибо
Добрый день, Алевтина! А еще какие-то проявления есть? стресс? изменения в поведении? что-то болит? информации о потере веса не достаточно для того, чтобы делать какие-либо предположения.
Каждая из представительниц прекрасного пола, независимо от возраста, задается вопросами о том, как создать тонкую талию и плоский живот. Для достижения этих целей не всегда достаточно просто избавиться от лишних килограммов. Но как выбрать из фитнес-многообразия действительно эффективные упражнения для того, чтобы стать обладательницей красивой талии? И как накачать пресс в домашних условиях? Очень просто! Выполняйте вместе с Анной Миляевой*, специалистом по подготовке олимпийских сборных команд, специальный комплекс упражнений, представленный в видео ролике.
Данный комплекс состоит из 5 упражнений, его выполнение занимает около 10 минут. Необходимое спортивное снаряжение: фитболл. Комплекс рассчитан на людей с начальным, средним и высоким уровнем физической подготовки, предполагает нагрузку на внешние и внутренние косые мышцы живота, верхнюю и нижнюю часть прямой мышцы живота, на мышцы ягодиц.
Лето в самом разгаре, а значит – самое время заняться собой, ведь погода дарит нам все условия для этого: ласковый ветерок, нежное солнце и прекрасное настроение послужат Вам верными спутниками в пробежках, прогулках или упражнениях на свежем воздухе! А мы, в свою очередь – за всевозможное материальное поощрение этих стараний, ведь мы – худеем нескучно! Поэтому, с 05 июля по 05 сентября мы объявляем широкомасштабный конкурс «Летняя жара!», посвященный вам и вашим успехам! Что нужно сделать? В период двух летних месяцев необходимо опубликовать в специальной группе специальный цикл упражнений, которые помогают вам держаться в форме: упражнения могут быть любыми. Вам необходимо описать свою тренировку «от и до» : если вы занимаетесь дома, то описывайте цикл по дням. Если вы бегаете или катаетесь на велосипеде – то тоже наверняка у вас есть выработанный схематический цикл, дистанция и разминочные упражнения или темп. Плаваете для похудения? Тоже отлично: делитесь своими секретами, делайте фото (фото принесут дополнительные баллы при оценке публикаций), рассказывайте о позитивном и негативном опыте на пути к успеху, и мы подарим самым интересным авторам интересные призы для сохранения красоты и молодости! Рассказ должен быть не только полезным, но и интересным - а также, желательно добавить к нему фото того, как вы худеете летом. Попросите семью или друзей сфотографировать вас, и получите шанс приобрести не только снимок в фотоархив, но и один из чудесных призов!
Красивые и здоровые зубы – важная часть здорового образа жизни и успешного имиджа. Поэтому правильный и действенный уход за зубами никогда не утрачивает своей актуальности. Особенно летом, когда всем нам хочется весело проводить время, делать отличные отпускные фотографии и забыть о походах к стоматологу. Теме ухода за зубами и деснами посвящен наш новый конкурс, спонсорами которого стали настоящие эксперты в вопросах здоровой улыбки – бренды Oral-B и Blend-a-Med. Напишите статью о секретах ухода за зубами и деснами, разместите ее в социальной сети Diets.ru – и получите в подарок один из прекрасных призовых наборов. Обладатели 1,2 и 3 места в конкурсе получат в подарок: - электрическую зубную щетку Oral-B Professional Care 3000; - зубную пасту Blend-a-Med Pro-Expert ВСЁ В ОДНОМ (Мята, Свежая мята, Нежная мята); - зубную нить Blend-a-Med Pro-Expert.