Приглашаем Вас
худеть нескучно с материалами сайта Diets.ru!
Внимание! Напоминаем, что зарегистрированным пользователям Diets.ru доступны не только
разнообразные материалы и возможность комментирования, но и многочисленные
опции сайта: таблицы калорийности, дневники питания и спорта, калькуляторы и
многое другое.
Стать полноправным участником нашего сообщества очень просто –
достаточно заполнить форму регистрации здесь, и мы пришлём Вам приглашение!
Вслед за Великим постом приходит Светлая Пасха.
Событие Воскресения Христова — самый большой христианский праздник. В
этот день мы празднуем дарование нам вечной жизни.
Ночью на третий день после смерти, Иисус Христос ожил, воскрес из
мертвых. Человеческое тело его преобразилось, он вышел из гроба
невидимый для стражи. На рассвете женщины пошли ко гробу Иисусу Христа,
чтобы помазать его тело. Там им явился Ангел, который сказал, что Иисус
воскрес из мертвых.
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. В православных странах после Страстных дней, на Пасху особенно торжественно звонит благовест.
Звуковое сопровождение этого праздника имеет евангельский смысл. В
некоторых церквях Греции, когда читают в Евангелии о землетрясении в
Иерусалиме, прихожане поднимают сильный шум – начинают колотить палками
по деревянным лестницам. Такое «землетрясение» символизирует то, что при
воскресении Иисуса Христа гроб открылся.
Пасхальный огонь также играет значительную роль в богослужении. Огонь
символизирует Свет Божий, который просвещает все народы. Верующие ждут Благодатного огня
от Храма Гроба Господня, затем возжигают свои свечи, а после службы
многие уносят лампады с огнем домой и стараются поддерживать его весь
год.
Раньше к подготовке пасхальных украшений приступали с Чистого Четверга:
расписывали яйца, готовили творожную пасху, пекли куличи и бабы, а
также мелкие изделия с изображением голубков, петушков, крестиков.
Главным блюдом в этот праздник была творожная пасха,
ей часто приписывали чудодейственные свойства. Например, на Руси
кусочек пасхи хранили, как лекарство от разных болезней, а в Беларуси
корки от пасхи сушили, затем толкли и клали в водку, такое средство
охраняло от колдунов. В кулинарной книге конца девятнадцатого века под
редакцией Е. Молоховец содержится такой перечень рецептов пасх –
царская, миндальная, вареная, красная, с фисташками, розовая и многие
другие.
Как же приготовить пасху? Прежде всего, творог должен
быть свежим и однородным, его дважды протирают через сито, а затем из
этой массы готовят пасху. Нельзя пропускать творог через мясорубку,
иначе он станет вязким и мятым, а протертый через сито творог будет
легкий, насыщенный воздухом. Сливки должны быть жирными, а сливочное
масло – мягкое. Если Вы готовите пасху с изюмом, то следует его
просушить, а миндаль обязательно надо очистить от пленок. Цукаты для
пасхи следует мелко нарезать, а цедру цитрусовых надо натирать на терке.
Существует специальная форма для пасхи – пасочница. Она похожа на
усеченную пирамидку, а на гранях есть изображение креста и букв ХВ.
Вот несколько рецептов пасхи.
Пасха со сгущенным молоком
Шестьсот граммов творога следует протереть через сито, добавить ¼
стакана сахара, сто пятьдесят граммов сливочного масла и ваниль. Все
тщательно растереть, затем добавить полстакана сметаны и полбанки
сгущенного молока, а также изюм. Все перемешать, массу уложить в форму,
положить сверху гнет и поставить в холодильник. Такая пасха содержит 250
калорий на 100 грамм.
Шоколадная пасха
Три яйца надо перемешать со 150 г сахара, затем добавить к ним 400 мл
сливок и нагревать на водяной бане около получаса (должна получиться
сметанообразная масса). Затем к массе добавить ванилин. Двести граммов
шоколада растопить на водяной бане. Килограмм творога перетереть через
сито, добавить двести граммов размягченного сливочного масла. Потом
добавить сливочную смесь и все перемешать, осторожно налить шоколад и
снова перемешать. Сто граммов орехов и цукатов измельчить и добавить их в
творожную массу. Еще раз перемешайте, форму застелите марлей, чтобы
края свисали. Выложите массу, и края марли заверните, поставьте в
холодильник. Форму поставьте на тарелку, так как будет стекать
сыворотка, а сверху – какой-нибудь груз. Через двенадцать часов можно
перевернуть форму и с помощью марли установить пасху на блюдо. Эта пасха
содержит 290 калорий.
Пасха царская
Двести граммов сливочного масла надо растереть с одним стаканом сахара
добела, затем постепенно добавить три желтка. Растереть массу до полного
растворения сахара. Затем два раза протереть через сито пятьсот граммов
творога, миндаль, изюм и цукаты. И добавить к сливочной массе. Потом
ввести полстакана взбитых сливок и перемешать, заполнить массой
пасочницу, закрыть блюдцем и положить сверху гнет. Поставить в
холодильник. Пасха содержит 286 калорий.
Не менее важным блюдом являются пасхальные куличи.
Кулич – это один из самых древних символов Воскресения Христа. Пекут
его в дань памяти о том, что Иисус Христос после воскрешения сам
приходил к апостолам на трапезы. На столе всегда лежал предназначенный
Господу хлеб, Христос так невидимо трапезничал со своими учениками.
Когда мы печем куличи, то, таким образом, приглашаем Господа Бога
посетить наш дом и отведать свежего хлеба.
Для того чтобы испечь хороший кулич, следует выбирать свежие дрожжи,
мука должна быть сухая и просеянная. Не используйте при выпечке кулича
маргарин, возьмите лучше свежее масло. Желтки следует отделить от
белков. Считается, что тесто для куличей должно подойти три раза. В
последний раз тесто следует месить нежно, осторожно. В куличи можно
добавлять миндаль, корицу, мускатный орех. И ни в коем случае не шумите,
иначе тесто может опасть. Украсить кулич можно глазурью или помадкой,
или просто смазать верх взбитым желтком.
Вот несколько рецептов кулича.
Кулич домашний
Сначала необходимо приготовить опару, для этого в 0,5 стакана кипящего
молока заварить сто граммов муки и быстро размешать. Одновременно
следует развести пятьдесят граммов дрожжей в 0,5 стакана молока и
смешать со ста граммами муки, оставить на десять минут. Затем соединить
обе смеси и оставить на один час для подъема. В это время приготовить
заливку – три желтка, двести пятьдесят граммов сахара и немного соли –
растереть все ингредиенты и взбить добела. Половину заливки необходимо
влить в дрожжевую смесь, добавив при этом двести пятьдесят граммов муки,
вымесить и дать подойти один час, а потом добавить вторую половину
заливки, добавив пятьсот граммов муки. Как следует вымесить, затем
добавить двести граммов сливочного жидкого масла, двадцать пять граммов
коньяка, столько же цукатов, полчайной ложки мускатного ореха, чайную
ложку кардамона, чайную ложку шафрана и дать тесту подойти. Затем
добавить цукаты и изюм и снова дать тесту подойти. Затем выпечь куличи,
смазав предварительно яичным желтком, в течение 45 минут. В этом куличе
содержится 300 калорий.
Кулич шоколадный
Необходимо растворить пятьдесят граммов свежих дрожжей в 1/2 стакана
молока и смешать с небольшим количеством муки. Дать подняться, затем
добавить тринадцать желтков, предварительно растертых с двумя стаканами
сахара, добавить также полстакана какао-порошка, 1/2 стакана красного
вина, 1/4 стакана рома, полстакана ржаных сухарей, апельсиновые цукаты, а
также по полчайной ложки кардамона, корицы, гвоздики. Все перемешать и
дать тесту подняться, затем добавить тринадцать белков, взбитых в пену и
остальную муку (всего около 1,5 стакана). Выложить тесто в форму, когда
оно поднимется, выпекать при температуре сто восемьдесят градусов. В
куличе содержится 190 калорий.
Кулич морковный
Один килограмм моркови нарезать кусочками и отварить до готовности.
Затем протереть через сито, добавить пять яиц, сто граммов сливочного
масла, два стакана молока, один килограмм муки и двадцать пять граммов
дрожжей (распущенных в теплой воде), двести граммов сахара и замесить
тесто. Затем дать ему подняться и выпечь на среднем огне. Здесь
содержится 250 калорий.
Кулич мещанский
Смешайте восемьсот граммов муки с 200г сливочного масла, добавьте стакан
сахара и влить в смесь один стакан молока. Затем тесто вымесить и влить
пятьдесят граммов дрожжей (распущенных в воде), дать подняться. Затем
взбить три белка с небольшим количеством сахара и добавить их и желтки в
тесто. Добавить изюм, вымесить и выложить в форму. Выпекать при средней
температуре. В этом куличе – 300 калорий.
Что касается яиц, то сейчас их красят в разные цвета, но красный цвет
является традиционным, так как это цвет победы, цвет жизни. Яйца,
которые были окрашены в один цвет, назывались крашенками, если были крапинки, полоски другого цвета, то это - крапанка. А еще были писанки
– яйца, раскрашенные сюжетными узорами. Для окраски яиц всегда
использовали луковую шелуху. Чтобы цвет получился более насыщенным,
следует взять больше шелухи и варить ее полчаса. Можно мокрые яйца
обвалять в сухом рисе, затем завернуть в марлю и завязать ниткой, затем
варить их в луковой шелухе, получаются яйца в крапинку. Можно также
варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, получаться интересные
разводы.
С давних времен существует
благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи друг другу яйца. Произошел
этот обычай от святой Марии Магдалины. Когда она пришла в Рим для
проповеди и, представ перед императором Тиверием, поднесла ему красное
яйцо и сказала «Христос воскресе!». Так она начала свою проповедь. С тех
пор мы дарим в Пасху яйца, славя Воскресение Христа. Пасхальное яйцо
напоминает о воскресении Иисуса Христа из мертвых, победу рая над адом.
Как из яйца рождается жизнь, так из гроба восстал Господь. А эти слова
«Христос воскрес!» - означают новую истинную весну, радостное и светлое
утро новой жизни.
Автор: Татьяна Будзировская
Оставить
комментарий... Возможность комментирования материала, а так же просмотр многих записей
доступен только зарегистрированным пользователям.
Стать полноправным участником нашего сообщества очень просто –
достаточно заполнить форму регистрации здесь
Всем известно, что в ранних овощах и фруктах, столовой зелени, красивых
импортных плодах могут содержаться «очень ядовитые нитраты». На базаре
продавцы убеждают покупателей, что именно в их товаре нитратов нет
вообще, потому что при выращивании своей продукции они не пользуются
удобрениями. Но можно ли обойтись без нитратов садоводам и огородникам?
С химической точки зрения нитраты являются солями азотной кислоты.
Вопреки заверениям недобросовестных продавцов, эти соединения
присутствуют во всех без исключения живых организмов. Нормальное питание
и развитие растений без нитратов невозможно! Соли азотной кислоты
проникают в наш организм с продуктами и водой. Опасным является не
присутствие нитратов в овощах и фруктах, а избыточное количество этих
веществ в соке и мякоти плодов.
Исследования влияния нитратов на жизнедеятельность человека начались в
середине прошлого столетия. Учёные анализировали данные по
малораспространённому заболеванию — метгемоглобинемии. Оно представляет
собой кислородную недостаточность, связанную с тем, что гемоглобин
крови, отвечающий за перенос кислорода ко всем клеткам и тканям,
превращается в метгемоглобин, не участвующий в газообмене. Исследователи
установили, что самой распространённой причиной развития этого недуга
является избыток нитратов в питьевой воде. Позднее, в 1960-е годы, были
исследованы пути поступления солей азотной кислоты с пищей.
По мнению специалистов, максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг
массы тела. В разных странах это значение может различаться — например,
в Германии более строгий контроль за составом продуктов, чем в России.
Разумеется, дозы солей азотной кислоты, которые могут вызвать
отравление, значительно выше допустимых пределов.
Как уже было сказано выше, нитраты проникают в наш организм с водой и
продуктами. В тонком кишечнике они всасываются и поступают в кровь.
Выводятся они с мочой и, при лактации, с молоком. Если почки и
пищеварительная система плохо функционируют, процесс выведения солей
азотной кислоты замедляется. Аналогичная картина наблюдается при
избыточном количестве нитратов в пище.
Основную опасность представляют не сами нитраты, а их производные, которые образуются в процессе обмена веществ. Метаболитами нитратов являются нитриты.
Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение —
метгемоглобин. Последний присутствует в крови (норма — до 2 %). Если его
содержание повышается до 30 %, у человека наблюдаются симптомы
отравления. При 50 % метгемоглобина в крови возможен летальный исход.
Нитриты образуются из нитратов в результате функционирования микробов,
которые живут в толстом кишечнике. Если у человека понижена кислотность
желудочного сока (это может быть следствием гастрита или же
индивидуальной особенностью), кишечные бактерии могут проникать в другие
отделы пищеварительной системы. При этом они вырабатывают больше
нитритов. Последние способны соединяться с другими веществами — аминами и
амидами, возникающими в результате переваривания белковых продуктов.
Образующиеся нитрозамины и нитрозамиды, по мнению исследователей,
являются канцерогенами.
Как же распознать первые признаки отравления нитратами?
Если вы съели «подозрительный» овощ или фрукт, и вам стало плохо,
обратите внимание на следующие симптомы. Время их появления зависит от
индивидуальной чувствительности, возраста, массы тела, количества
потреблённого продукта и некоторых других факторов. Первыми признаками
неблагополучия обычно становятся рвота, понос, тошнота. В отличие от
обычного пищевого отравления просроченными или недоброкачественными
продуктами, при поступлении в организм избыточного количества нитратов
увеличивается печень, становится уплотнённой и болезненной (это легко
определяется при осмотре терапевтом или врачом «скорой помощи»). Пульс
становится неритимичным, слабым, руки и ноги холодеют, артериальное
давление понижается, дыхание учащается. При отсутствии своевременно
оказанной помощи появляются головная боль, шум в ушах, выраженная
слабость, судорожные сокращения лицевых мышц, нарушение координации
движений. В тяжёлых случаях возможны потеря сознания, развитие комы,
угнетение психики. Иногда отравление нитратами появляется только в виде
желудочно-кишечного расстройства, сонливости и апатии.
Как известно, нитраты попадают в овощи и фрукты из удобрений. Без
дополнительной подкормки выращивать полноценные растения практически
невозможно — сельскохозяйственные угодья уже истощены, почва почти везде
выработала свой ресурс, и качественные плоды на ней не вырастить.
...Читать дальше Возможность комментирования материала, а так же просмотр многих записей
доступен только зарегистрированным пользователям.
Стать полноправным участником нашего сообщества очень просто –
достаточно заполнить форму регистрации здесь
Так уж случилось, что мои мечты о стройной фигуре называются,
оказывается, модным словом «визуализация». Это я теперь знаю, а тогда, в
моей стокилограммовой «той» жизни это были просто мечты, грёзы,
фантазии. Уже потом я смотрела и «Секрет», и читала про НЛП, но это было
намного позже.
Как я уже говорила выше, у меня был (и есть сейчас) очень хороший врач,
диетолог, очень мне её советы помогли. Особенно когда мы с ней
преодолевали «десятки», мой вес почему-то замирал и держался именно на
90, 80, 70 кг. Наверное, это какой-то психологический ступор был, по-
другому назвать не могу.
Доктор говорила мне : ну в чем дело? Почему стоим?
А у меня, надо сказать, счастья полные штаны, как же, я уже 90! Я
чувствовала себя просто богиней! (Надо сказать, что любила, и хвалила, и
была довольна собой я тогда больше, чем в весе 70 кг).
Вот тогда она и стала меня спрашивать: «Наташа, а ты видишь, представляешь себя стройной?»
Я не видела, и не представляла себя в весе, скажем 65 кг ( 46 размер для
меня). Мне было задано домашнее задание – представить себя в желаемом
РАЗМЕРЕ. Именно РАЗМЕРЕ, т. к. вес – это как-то размыто.
«Видишь в городе красивую фигуру, запоминай, как идет, как двигается,
как поворачивает голову, и «переноси» себя в ту фигуру, вживайся. Пришла
домой, вспомнила, закрыла глаза, представь, как ты сидишь, ножки!!!
спинка!!! Животик!!! Плечики!!! Ты в короткой юбочке ( шортиках,
купальнике, кому что ближе, у меня была юбочка). Легко, всё подтянуто,
никаких «валиков»»
Спать ложишься – опять, встаешь – вспоминаешь, главное, почаще и с удовольствием.
Вот это «с удовольствием» я вообще понять не могла. Как можно думать с
удовольствием о том, чего не знаешь? ( Напомню – я была полная очень
долго, самый мой маленький вес был 75 кг в 18 лет, потом 100)
И только когда «полетели» первые кг я поняла и прочувствовала это «с
удовольствием». Сюда относятся и комплименты «Ох, ты прямо похудела!» -
на первой «десятке», и «Ого, как ты похудела!» на второй, и удовольствие
от того, что «влазишь» в 52 размер (56, 54, 52, 50, 48, 46 – так было у
меня) вместо 58…
Особенно тяжело «давалась» попа и ноги ( мои самые проблемные зоны, я
«груша »). А потом я увидела девушку с соседнего дома, она гуляла собаку
у нас под окнами. У неё я «позаимствовала» попу и ноги.
Да, вначале было нелегко, а потом я привыкла, и уже заснуть без этого не могла.
Основная «фантазия» - сажусь в машину. Красиво, перекидывая стройные
ножки на шпильке и в короткой юбочке. А мужики – штабелями))) штабелями (
как в том фильме).
Ну, у каждого, как мне кажется, фантазия своя +вариации на тему одежды:
сейчас у меня почему-то опять короткая юбка + шпильки. Ну очень люблю я
юбки!
А мечтать, это совсем не сложно, даже очень приятно, особенно перед сном)))
- Очень понравилось, как написано - от себя, личные впечатления - молодец!
Наталья, а в группу ссылочку на этот пост не положишь? Очень было бы
полезно многим!
- Хорошая штука - представить себя визуально в нужной кондиции. Да не
абстрактно, а в применении к разным жизненным ситуациям. Это и впрямь
способствует достижению классного результата. Пользовалась неоднократно,
и не только по поводу стройности. Работает!
Возможность комментирования материала, а так
же просмотр многих записей доступен только зарегистрированным пользователям.
Стать полноправным участником нашего сообщества очень просто – достаточно
заполнить форму регистрации здесь
Хочу вам поныться и попросить совета!! Муж работает в милиции, и отпуск у
него 2 раза в год, и 29 апреля мы летим к его родителям в Краснодарский
край, в маленький пос. Сенной!
В этом году я родила сынишку нам 7 месяцев, беременность проходила
нормально, но роды были сложные, потом еще несколько нюансов с здоровьем
ребенка, но сейчас уже все хорошо. В браке мы 1 год, и как бы там не
было его родители еще не стали мне очень родные, тк вообще вижу их 2
раза в год! Так вот муж мне говорит я вас отвезу с ребенком щас, а в
сентябре заберу Я все понимаю, мы живем на севере и малышу надо солнце,
морской воздух, витамины... но... он то ту один будет 5 месяцев!!, а я
там у его родителей, в поселке, без нета, без друзей, без родных, без
НЕГО!! И не кто мне помогать не будет тк родители его гостиницу держат и
целый день работают в ней, все равно иногда хочется отдахнуть и
посидеть одной...
Как мне быть, я устала ругаться с ним, он не понимает, у него глаза
горят, что он будет тут один без меня, ни кто не пилит, не мучает
вопросами и тд...
- сложно однозначно сказать ..чужая семья -потемки..я тоже раньше жила на
Севере и мы с дочкой 2 раза уезжали на лето, соответственно 1 мес и 3 .
Но мы были у моей бабушке, в городе, на море с дочкой ездили, подруга
тоже была в декрете,т.что время мы провели хорошо и полезно для
здоровья..а во 2-й раз у нас с мужем отношения по некоторым причинам
были не ахти, так я и через 3 месяца не отошла/, и длилось с моей
стороны еще пару лет напряжение...
мне кажется, если б меня выпроваживали- я б уехала, прихватив мани и отдыхала бы с ребенком ..но я сужу со своей колокольни, зная своего мужа
- согласна с первым комментом, что то советовать незная вас трудно.. могу
сказать на моем прмере... мы в феврле с дочкой полтора года ездили к
моим родителям а муж на 3 недели оставался дома один, так мы каждый день
по скайпу общались и он скучал и мы скучали, и когда вернулись так
здорово было снова вместе, а 5 месяцев... я незнаю... я бы сама не
согласилась даже если бы ехала зная что буду отсыпаться и отдыхать
круглосуточно...
Действие: снижение веса и очищение организма
Результат:7-12 кг
за 2 недели.
Необходимо: гречка, кефир, фрукты, нежирный йогурт, поливитамины.
Стакан гречневой крупы залить (с вечера) двумя стаканами кипятка. Утром слить
оставшуюся воду. Гречки можно есть, сколько угодно, но с минимальным
добавлением соли. На этой диете необходимо соблюдать следующие правила.
-есть кашу, запивая 1% кефиром(1
литр на сутки)
-пить воду, по желанию, минеральную или обычную (2 л на сутки)
-можно пить чай или кофе (следим, чтобы общее количество жидкости не превышало 3 л на сутки)
-можно фрукты, но не больше 2 штук,например яблоки (на сутки)
-за 5 часов до сна желательно не есть, но если голод неумолим, то можно перед
сном выпить ½ стакана кефира, разбавленного минеральной водой
-можно съесть до 150г йогурта (небольшой жирности) в день
-алкоголь лучше совсем исключить
-во время диеты и после нее принимать поливитамины курсом не менее 1 месяца
-после 14 дней диеты организму надо дать отдых, чтобы не было привыкания
-повторить диету для закрепления результатов можно через две недели
Каждая девушка стремится выглядеть
безупречно. И зачастую достижение нужного результата оказывается намного
доступнее, чем мы могли бы себе представить. Правильное питание по
рекомендациям экспертов Diets.ru вкупе с современными салонными процедурами
позволит Вам почувствовать себя королевой красоты. Тем более, что с сервисом Groupon.ru Вы можете
посещать различные beauty-студии и спортивные центры в Вашем городе со скидками
от 50 до 90%. Современные обёртывания, моделирующий массаж, эффективные
SPA-уходы за лицом и телом - эти и многие другие процедуры с невероятными
скидками ежедневно доступны на сервисе Groupon.ru.
Многие из Вас уже оценили эффективность современных SPA-процедур, регулярно
используют эти методики для поддержания своей красоты и наполнения силами и
делают это с удовольствием. Мы предлагаем Вам привнести в этот процесс немного
азарта. Начиная с сегодняшнего дня, и до 27 апреля 2011 года включительно
разместите свое фото в альбоме
конкурса «Будь SPAнтанной!», и Вы сможете выиграть сеанс салонного
моделирующего ухода в Вашем городе!
Попросите своих близких сфотографировать Вас во время привычного Вам домашнего
или салонного ухода за собой – это может быть фруктовая или овощная маска,
нанесение макияжа, процедуры для волос, фитнес или сауна (а быть может, у Вас
уже есть такие фотографии?). Разместите фото в конкурсном альбоме в указанные
сроки, придумайте запоминающееся название и пригласите подруг голосовать за
Вас.
Дорогие друзья. Напоминаем Вам, что у
нас на сайте работает ряд бесплатных консультаций для пользователей, собранных
в специальном разделе. Мы рады отметить,
что беседы со специалистами пользуются популярностью у пользователей, и
приглашаем вас ознакомиться с рубриками, открытыми совсем недавно:
Татьяна Лисицкая,
инструктор мультимедийного фитнес-клуба "ЖИВИ!", мастер спорта по
художественной гимнастике, кандидат биологических наук, рада ответить на все
вопросы, связанные с фитнесом, занятиями спортом, акиивным образом жизни.
Юлия Резников, член
Израильской коллегии натуропатов, директор медицинского центра VitaTeva,
расскажет и ответит на вопросы о лечебном питании.