[свободная трибуна] <Докторская> с антибиотиками: Роскачество назвало полезные и вредные колбасы
<Докторская> с антибиотиками: Роскачество назвало полезные и вредные колбасы
Роскачество проверило докторскую колбасу. Эксперты оценили 30 самых
популярных на российском рынке брендов. У 14 брендов докторская колбаса
действительно
оказалась <докторской> - в ней обнаружены следы антибиотиков.
Проверка была проведена по 70 показателям. Главный вывод экспертов,
проверивших колбасы, произведенные в Белгородской, Владимирской,
Вологодской, Курской,
Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской
областей, в Мордовии, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, - их
можно
есть.
Более того, практически все исследованные бренды безопасны для здоровья.
Впрочем, выявлены и посторонние примеси.
В мире нет вкуснее птицы, чем свиная колбаса
ГОСТ предписывает наличие в докторской колбасе свино-говяжьего фарша, а мяса
курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок
<Егорьевская>
и <Царицыно>. В произведенной якобы по ГОСТу колбасе обнаружено куриное мясо
механической обвалки. В одном из случаев в докторской колбасе было
обнаружено
ДНК лошади. Наличием конины в колбасном фарше отличилась <Клинская>
докторская.
В одном случае в составе колбасы была выявлена соя. При этом
<Новоалександровский мясокомбинат> о ее наличии на этикетке не заявил.
<Горин Продукт> использует
в производстве докторской колбасы кукурузу. Правда, обнаруженные следы
кукурузы не позволяют узнать, была ли кукуруза добавлена в продукт намеренно
или
попала случайно.
Докторская колбаса без туалетной бумаги, кошек и собак
В докторской колбасе <Стародворских колбас> производитель указывает животный
белок - это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца.
Поскольку
колбаса заявлена не по ГОСТ, а по ТУ, то это не является нарушением. В
колбасе <Атяшево> эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых
оболочек и хрящей.
Это также нарушение прав потребителей, поскольку производитель не заявил о
наличии костей и хрящей на маркировке.
Главное открытие исследования - крушение народного мифа о том, что в колбасу
кладут туалетную бумагу.
Опасения и страхи не подтвердились - бумаги, влагоудерживающих фосфатов,
мяса кошек и собак в докторской колбасе нет.
История докторского вопроса
Докторскую колбасу разработали сотрудники завода <Микоян>. Ее выдавали
больным и ветеранам партии, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы
до 1974
года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Текущий
ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. Если же колбасу выпускают по
техническим
условиям, а не по ГОСТу, то в ней могут быть и другие виды мяса, а также
антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата.
Никто из производителей не нарушил все санитарные нормы, а также обеспечил
колбасам правильные условия хранения и транспортировки продукции. Ни в одном
образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов,
кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий,
сальмонелл,
тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и
нитрозаминов.
В колбасный магазин с рецептом от врача: докторская с антибиотиками
В 14 из 30 проверенных докторских колбасах обнаружены антибиотики.
Впрочем, с рецептом от врача не в аптеку, а в магазин стоит идти только за
одним видом докторской. Она произведена <Губернской мясной компанией>. В
докторской
этой марки количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина)
превысило максимально допустимый законодательством уровень.
Еще в 13 случаях производители просто не указывали верный состав колбасы,
скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на
этикетке
ГОСТ, что является нарушением прав потребителей.
Относительно неплохо у всех участников экспертизы с консервантами,
стабилизаторами и красителями. Бензойной и сорбиновой кислот, используемых в
качестве
искусственных консервантов, не обнаружено ни в одном образце. Разрешенный
ГОСТом, но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества крахмал
используют
четыре торговые марки из 30: <Вязанка> и <Стародворские колбасы>, а также
<Вологодский мясокомбинат> и <Горин Продукт>. Последние два производителя
этот
факт скрывают от покупателя.
Запрещенный ГОСТом каррагинан добавили производители восьми торговых марок.
Все они предпочли не выносить это на маркировку продукта. В этом нарушении
замечены <Ближние горки>, <Велком>, <Вязанка>, <Горин продукт>,
<Дмитрогорский продукт>, <Микоян>, <Мясной дом Бородина> и <Черкизово>.
Жадность <Велком> погубит
Вес почти всех упаковок соответствовал указанному производителем. Только
докторская колбаса от <Велком> оказалась легче: полукилограммовый батон
оказался
весом всего 416,4 грамма. Недовес составил 83,6 грамма или почти 17%.
Согласитесь, это многовато для честного бизнеса.
Высший показатель качества
По стандарту Роскачества, докторская колбаса не должна содержать крахмал,
бензойную и сорбиновую кислоты, антибиотики даже в виде следов и красители
E102,
E110, E124, E131, E132.
Товаром повышенного качества признана <Докторская> колбаса шести торговых
марок - <Балахоновский мясокомбинат>, <Мяснов>, <Окраина>, <Пит Продукт>,
<Томаровский
мясокомбинат> и <Фамильные колбасы>.
Пит Продукт и <Фамильные колбасы> были среди лучших и в исследовании
качества молочных сосисок. Детальный отчет по каждому конкретному товару
доступен
на портале Роскачества.
Источник:
https://news.mail.ru/society/31871264/?frommail=1
С уважением, Эдуард Фурников