[Будь-здоров! 2] Тыква в народной медицине
In-Reply-To:References:List-Id:List-Help:List-Unsubscribe:List-Subscribe:
List-Post:List-Owner:List-Archive;
bh=h7225rhkjx8VZdPEnGDvB2oeudJhbf3ekZfr/YOzZsM=;
b=Cr18A0G7NoPoKhZ/B/u9Am+Kj4
tMgqBcfmJS011qCf+4QJoIe2XYDANBKJuMyuIcEGJImcJeTIT3g8yojMAOCmYdwwfRHkfuQttbPn
g
MUro/aJY342xGe+lyuWTKAW6/nlz1SGAOGiH1ZxCf+HJxlKT3+4pmVEtS9XKkPKypqz8=;
[Будь-здоров! 2] Тыква в народной медицине
приветствует Вас!
До этого времени нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни ученые
считают, что родиной тыквы была Америка, другие, что завезена эта
культура из Китая, где ее культивировали при императорском дворе.
Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество
каротина и витаминов.
В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма
витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей.
Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот
поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического
питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые
положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление
ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.
Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный
регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует
выведению холестерина из организма.
Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная
кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза,
фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых
соединений составляет глюкоза.
Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном
количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В
тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С , группы В и других
полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию
кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее
мочегонное средство.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и
холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими
колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями
сердечно-сосудистой системы ( гипертония, атеросклероз с
недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та
пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам
как природное противорвотное средство. Ее употребляют при "морской болезни".
Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из
сырой тыквы - по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий
эффект, улучшает сон.
В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные
участки кожи при экземах, ожогах та сыпи.
Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на
вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества,
которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной
антиоксидантной функции печени.
Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно
добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью
тыквенную диету от сердечных и почечных отеков на протяжении 3-4 месяцев
в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в
сутки назначал такой знаменитый русский терапевт как С.С. Зимницкий.
Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как
противоглистное средство, а так же как способ что помогает при
заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые
затрудняет мочеиспускание.
В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный
экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения
туберкулезной палочки.
Блюда из тыквы.
Тыква печеная.
Спелую тыкву разрезают и удаляют из нее волокна и семечки не снимая при
этом кожуру и запекают в духовке до готовности. Подают охлажденную с
молоком или сливками с сахаром или медом. Тыкву при приготовлении в
духовке можно 2-3 раза полить растопленным маслом и подавать горячей.
Тыква, запеченная в горшочке.
Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром,
ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом и
ложат в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время
приготовления один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и
охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде.
Кисель из тыквы.
Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят
холодным молоком и выливают в горячее молоко, перемешивая доводят до
кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, потертую тыкву.
Все перемешивают и доводят до кипения. Разливают и охлаждают.
Для приготовления необходимо: 500 г тыквы, 0,5 л молока, 3 ст. ложки
сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по
вкусу.
Анатолий Пашустин