Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2022-12-07

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Продукты, которые улучшат концентрацию вниман

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Продукты, которые улучшат концентрацию внимания и память
приветствует Вас!
07 декабря 2021

Какие продукты максимально полезны для мозга?
Они содержат антиоксиданты, витамины и микроэлементы, благодаря чему
борются с болезнями и защищают клетки мозга от повреждения.
Продукты для мозга снижают риск болезни Альцгеймера, деменции,
депрессии, поддерживает иммунитет и пищеварение.
Определенные продукты играют большую роль в здоровье мозга. Дело в том,
что кишечник и мозг тесно связаны. В кишечнике синтезируются гормоны и
нейротрансмиттеры, которые проникают в мозг и влияют на когнитивные
функции. Какая пища лучше всего подходит для серого вещества? Поддержат
функции мозга продукты, насыщенные антиоксидантами, полезными жирами,
витаминами и микроэлементами.

15 продуктов для мозга
Эти продукты рекомендуется регулярно вводить в свое меню.
1. Авокадо
Плод авокадо -- источник полезных мононенасыщенных жиров, которые снижают
скорость когнитивного спада и оптимизируют показатель сахара в крови.
Авокадо содержит витамин К и фолиевую кислоту, что дает предотвратить
тромбообразование в мозге (профилактика инсульта), помогает улучшить
память и концентрацию. Кроме того, авокадо содержит:
витамин B,
витамин C,
белок.
2. Свекла
Этот корнеплод помогает уменьшить воспаление, содержит антиоксиданты,
которые защищают от злокачественных новообразований и помогают удалить
токсины в крови.
Натуральные нитраты в составе свеклы усиливают приток крови к мозгу, что
улучшает его работоспособность.
3. Черника и прочие ягоды
Черника, клубника, ежевика, малина должны быть на наше столе каждый
день. Черника - настоящий <<чемпион>> по содержанию антиоксидантов. В ее
составе -- витамины С, К и клетчатка. Высокая концентрация галловой
кислоты в чернике обеспечивает защиту мозг от дегенерации, снижения
когнитивных способностей и стресса.

fullsize

4. Костный бульон
Бульон, приготовленный на костях (например, говяжьих), поможет укрепить
иммунитет, улучшить состояние суставов и облегчить пищевую аллергию.
Высокое содержание коллагена помогает бороться с кишечным воспалением, а
аминокислоты (пролин, глицин), обеспечивают работу иммунитета и улучшают
память.
5. Крестоцветные овощи (особенно брокколи)
Брокколи, наряду с цветной, брюссельской, белокачанной капустой, очень
полезна для мозга, благодаря содержанию витамина К и холина. Эти
вещества помогают сохранить крепкую память.
Витамин С и фитонутриенты в составе крестоцветных оберегают клетки мозга
от оксидативного стресса.
6. Сельдерей
Сельдерей славится высоким содержанием антиоксидантов и полисахаридов.
Это естественные противовоспалительные вещества.
В составе сельдерея есть большой перечень витаминов, микроэлементов и
питательных соединений.
7. Кокосовое масло
Продукт полезен для мозга тем, что подавляет клетки, ответственные за
воспаление. Кокосовое масло замедляет процесс потери памяти с годами и
борется с патогенной микрофлорой кишечника.
Кокосовое масло и масло MTC являются компонентами кетодиеты, которая
поможет снизить риск болезни Альцгеймера (кетоновые тела имеют
нейропротекторные свойства для стареющих клеток мозга).
8. Черный шоколад
Шоколад содержит флавоноиды, оказывающие антиоксидантное и
противовоспалительное действие. Какао увеличивает церебральный кровоток
и насыщение кислородом церебральной крови, снижает артериальное давление
и оксидативный стресс в мозге и сердце.
Это важно знать! Чем темнее шоколад, тем он полезнее.
9. Яичный желток
Холин в составе желтков помогает в развитии мозга плода при
беременности. Он расщепляет бетан -- вещество, которое производит
гормоны, обеспечивающие бодрое самочувствие.

blank

10. Оливковое масло 1-го холодного отжима
Масло из оливок первого холодного отжима полезно для мозга благодаря
антиоксидантам полифенолам и мононенасыщенным жирам. Это один из
ключевых продуктов средиземноморской диеты и диеты MIND, которые дают
неоспоримые когнитивные преимущества людям преклонного возраста.
Оливковое масло улучшает обучаемость и память, обращает вспять
возрастные изменения, борется с токсичными для мозга белками, которые
провоцируют болезнь Альцгеймера.
11. Зеленые листовые овощи
Регулярное введение в рацион листовых зеленых овощей служит
профилактикой деменции. Эти овощи содержат витамины А и К, которые
борются с воспалениями и обеспечивают крепость костной ткани.
12. Розмарин и прочие травы
Карнозиновая кислота в составе розмарина позволяет уберечь мозг от
дегенеративных процессов, вызванных свободными радикалами (последние
становятся причиной болезни Альцгеймера и инсульта).
Розмарин имеет противовоспалительные свойства и полезен для зрения
благодаря содержанию антиоксидантов. Травы с аналогичной концентрацией
антиоксидантов: базилик, мята перечная, шалфей, петрушка, кинза.
13. Лосось и другие виды жирной рыбы
Лосось содержит омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают функции
мозга. Эти кислоты помогают предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Детям жирная рыба (сардины, форель) полезна для профилактики СДВГ, она
улучшает внимание.
14. Куркума
Вещество куркумин в составе куркумы считается мощным
противовоспалительным средством.
Куркума повышает антиоксидантный уровень организма, усиливает иммунный
ответ, улучшает оксигенизацию (обеспеченность кислородом) мозга.
15. Грецкие и другие орехи
Грецкие орехи улучшают когнитивное здоровье. Они содержат антиоксиданты,
витамины, микроэлементы и активизируют умственную деятельность. Витамин
Е в составе этих орехов оберегает клетки мозга и предотвращает болезнь
Альцгеймера.

   2022-12-07 22:59:32 (#3692205)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как избавиться от изжоги

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как избавиться от изжоги
приветствует Вас!
07 декабря 2021

Неприятное жжение в желудке после еды чувствовал почти каждый. По
статистике, около 20% людей изжога беспокоит не менее чем раз в неделю.
Что же такое изжога, в чем ее причина и как избавиться от этой проблемы,
расскажет врач-гастроэнтеролог Татьяна Кунец

Изжога -- это ощущение дискомфорта или жара, жжения за грудиной, которое
распространяется вверх от эпигастральной области по ходу пищевода.
Появление изжоги является основным симптомом распространенного
заболевания пищевода, которое развивается в результате повреждения его
слизистой оболочки желудочной кислотой. У многих людей появление изжоги
происходит периодически, обычно через час после еды. Особенно, если пищи
было много и она острая. Реже изжога возникает во время физической
нагрузки, при наклоне тела или когда человек находится в горизонтальном
положении.
Как избавиться от изжоги
Гастрит, холецистит или стенокардия?
Причиной возникновения изжоги может быть повышенная кислотность,
повышение внутрибрюшного давления, гастрит или другие желудочные
заболевания. Разберемся подробнее.

Обычно изжога возникает при повышенной кислотности желудочного сока, но
может наблюдаться и при пониженной кислотности вследствие особой
чувствительности слизистой оболочки пищевода и желудка, а также при
холецистите, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, иногда во время
беременности.

Может возникать и на нервной почве (вскоре после еды).

Особенно надо отметить, что изжога может быть проявлением заболеваний
сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Она характерна
для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального
давления. Определить ее причину в таких случаях несложно. Если после
приема валидола или нитроглицерина изжога проходит, нужно обратиться к
кардиологу, который по результатам электрокардиограммы назначит
соответствующее лечение.
Изжога у здоровых людей может быть проявлением повышенной
чувствительности к определенным пищевым продуктам или при
злоупотреблении острыми приправами, жирными продуктами, алкогольными
напитками.
У некоторых людей изжога и боль за грудиной возникают внезапно, когда
они поднимают тяжеловесные предметы. Причина -- резкое нарастание
внутрибрюшного давления, когда становится возможным заброс желудочного
содержимого в пищевод.
Часто изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой). Это может быть
признаком гастрита или язвенной болезни. Уточнить причину изжоги следует
обследовавшись у вашего врача. После этого он назначит соответствующее
лечение. А при отсутствии лечения вероятны тяжелые последствия.
fullsize

Лечение и профилактика изжоги
Обычно, чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно
устранить ее приемом антацидов (вещества, которые нейтрализуют действие
кислоты), они обволакивают слизистую оболочку пищевода и защищают ее от
воздействия желудочного сока.
Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать
нормальный образ жизни. Поэтому лечение изжоги предусматривает
соблюдение диеты, использование лекарств, а также здоровый образ жизни.
Целесообразно сделать УЗИ и определить, от чего именно возникает изжога.
Если от повышенной кислотности, то нужно принимать лекарственные
средства, снижающие кислотность желудка. Например, утром, за 30-40 минут
до завтрака.

Справиться с изжогой помогут следующие средства:
выпить теплой минеральной воды, молока; при невыносимой изжоге -- вызвать
рвоту или промыть желудок.
Можно принять угольный порошок, питьевую соду (1/4 ч. л. с водой), мел,
мятные капли в воде.
Эти средства временно помогают, а избавиться от изжоги можно лечением
болезни, которая ее вызвала. Вообще же следует отказаться от острой,
жареной, жирной пищи, употребления алкоголя, шоколада, изделий из
свежего теста, свежего хлеба.
Бросьте курить: никотин усиливает выработку желудочного сока и повышает
его кислотность.
Придерживайтесь правильного режима питания: ешьте 5-6 раз в день
небольшими порциями, не допуская переполнения желудка. Не спешите во
время еды, тщательно пережевывайте каждый кусочек. Старайтесь класть
вилку на стол во время жевания.
Кроме того, рекомендуется избавиться от избыточного веса. Лишний жир в
брюшной полости может давить на желудок, провоцируя заброс кислоты в
пищевод. Ведите дневник для записи тех продуктов, которые употребляете,
и приступов изжоги. Это поможет выявить продукты, провоцирующие ее
возникновение.
Также употребляйте большое количество воды до и во время занятий
спортом. Это поможет избежать обезвоживания организма.

После еды нельзя сразу ложиться, погуляйте, постойте, в крайнем случае
посидите 30-40 минут. Для предупреждения забрасывания содержимого
желудка в пищевод спите, подложив под голову две подушки.
Избегайте действий, которые повышают внутрибрюшное давление: не
наклоняйтесь после еды, не поднимайте тяжелого, не напрягайте живот,
выполняя упражнения.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, которые провоцируют изжогу.

fullsize

Как избавиться от изжоги народными средствами
Поможет избавиться от изжоги обычный картофель. Его можно порезать на
небольшие кусочки и жевать сырым.
Эффективен также свежий сок картофеля, его следует принимать небольшими
глотками до еды.
Поможет также свежий сок моркови, пить по 0,5 стакана 1 раз в день.

Можно использовать отвары и настои трав: мяты, тысячелистника, зверобоя,
укропа, вахты, ромашки.
Вот несколько рецептов:

Взять по 2 ст. л. травы золототысячника обыкновенного и корня или
листьев алтея лекарственного, залить 3 стаканами кипятка, настоять 4
часа, процедить, пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды.
Корни, семена и листья дягиля лекарственного хорошо высушить и
растолочь, щепотку полученного порошка заваривать как чай, принимать
трижды в день.
Одну столовую ложку измельченной травы сушеницы болотной залить стаканом
кипятка, настоять 10 мин, пить по 100 мл трижды в день за 30 мин до еды.
По 20 г травы зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного,
сушеницы болотной залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить
по 0,5 стакана 4-5 раз в день.
Также помогает при изжоге кусок жирного сыра, если есть без хлеба.
А если съесть горсть сырых семян кабачков, то через несколько минут
изжога постепенно исчезнет.

   2022-12-07 22:57:54 (#3692204)