[Будь-здоров! 2] ПОЧЕМУ ЯБЛОЧНЫЕ ОГРЫЗКИ ПОЛЕЗНЕЕ БАДОВ
[Будь-здоров! 2] ПОЧЕМУ ЯБЛОЧНЫЕ ОГРЫЗКИ ПОЛЕЗНЕЕ БАДОВ
приветствует Вас!
Неожиданное открытие ученых: сердцевина яблока оказалась полезнее для
микробиома кишечника, чем пищевые добавки с пробиотиками и
ферментированные продукты.
Исследователи 10 лет наблюдали за взрослыми американцами - одни из них
принимали пищевые добавки, а другие нет. В ходе эксперимента выяснилось,
что участники, в рационе которых в большом количестве присутствовали
витамины А, К, магний и цинк, имели ниже риск инфаркта, инсульта и
других болезней. Но лишь в том случае, если эти нутриенты поступали в
организм из продуктов питания, а не из пищевых добавок. Ученые сделали
вывод, что глобально исправить погрешности в питании с помощью БАДов
невозможно, пишет annals.org.
ТЕСТ: Есть ли у вас проблемы с ЖКТ?
Природа намного умнее людей. Например, эксперты выяснили, что в обычном
яблоке содержится примерно 100 миллионов бактерий. Интересно, что
находятся они преимущественно в огрызке, который мы обычно отправляем в
отходы. Эти бактерии довольно разнообразны по составу (в отличие от
пробиотиков в капсулах) и не являются патогенами. Таким образом,
съеденное целиком яблоко означает получение полезных микроорганизмов
вместе с порцией клетчатки, которая является для них идеальной пищей.
Доказано, что такая схема намного эффективнее приема БАДов и
употребления ферментированных продуктов (кефир, квашеная капуста и т. п.).
Кстати, нет ничего плохого в том, чтобы съедать яблоко вместе с
огрызком. Косточки можно выплевывать или проглатывать: в ограниченном
количестве они вреда не принесут.
То есть народная мудрость <<съедать по яблоку в день>> имеет научную
основу. Финские исследователи доказали: чем больше человек съел яблок в
течение жизни, тем ниже у него риск получить инсульт.