Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Польза ты моя - луковая!

[Будь-здоров! 2] Польза ты моя - луковая!
приветствует Вас!
Польза ты моя - луковая!
Лук - один из самых популярных овощей, без которого не сможет обойтись
ни одна хозяйка. А еще это очень полезный и ценный продукт, который
нужно регулярно употреблять.
Лекарственный овощ
красный лукЛук - это древнейшее окультуренное растение. Еще 4000 лет
тому назад люди высаживали это растения и собирали урожаи. Родиной
репчатого лука считается Средняя Азия. В этом регионе репчатый лук до
сих пор встречается в диком виде. А вот ближайший сородич репчатого лука
лук-порей активно культивировался средиземноморскими народами. Лук-порей
полюбили за его нежный сладковатый вкус, в то время как репчатый лук
обладает более резким горьковатым вкусом.
Сегодня лук - это один из самых популярных ингредиентов, если не самый
популярный. И не смотря на неприятное луковое дыхание после
употребления, все ровно этот овощ пользуется огромной популярностью. И,
слава богу, ведь лук в любом виде - это полезнейший ингредиент, с
помощью которого человек пополняет запасы витаминов и минералов, а также
успешно борется с множеством недугов. Всем известный противопростудный
<<тандем>> лук с чесноком является мощной профилактикой простудных
заболеваний. Причем врачи уверяют, что для достижения эффекта достаточно
лишь нарезать луковицу и поставить ее возле больного. Фитонциды,
содержащиеся в луке, попадают в воздух, а значит и в дыхательные пути,
уничтожая
вирусы гриппа.
Три вида - три пользы
Лечебные свойства лука были известны еще в древности. Сегодня известно,
что лук является хорошим источником витаминов А, С и витаминов группы В.
Среди микроэлементов лук богат кальцием, магнием, фтором, железом и серой.
* Репчатый лук. Регулярное употребление репчатого лука улучшает обмен
веществ, очищает кровь, а также улучшает пищеварение. Кроме того,
издавна сок репчатого лука использовали в качестве антибиотика. В этой
связи при кашле и боли в горле, которая возникает при бактериальном
заражении, очень кстати принимать сироп: сок лука с сахаром. Также сок
лука можно использовать при ревматизме, неврологических заболеваниях, а
также при бессоннице.
Известны свойства репчатого лука и как противоглистного средства и
лекарственного ингредиента, с помощью которого борются с гастритами,
геморроем, бородавками и укусами комаров.
* Зеленый лук. Ценность перьев зеленого лука в том, что в них содержится
намного больше витаминов, нежели в самой луковице. Лишь в 100 граммах
зеленого лука содержится суточная доза витамина С. Кроме того, там
содержится витамины группы В и каротин. Особенно полезен зеленый лук для
процесса кроветворения, так как в нем содержится много хлорофилла.
* Лук-порей. Многие репчатому и зеленому луку предпочитают лук-порей за
его нежный сладковатый вкус. Кроме того, от него не плачут. Лук-порей
очень полезен при ревматизме, почечных заболеваниях (в частности,
мочекаменной болезни), отложении солей, а также при ожирении. В
луке-порее содержится много калия, поэтому прием этого продукта может
участить позывы к мочеиспусканию.
Будьте осторожны
Кроме полезных свойств у лука имеются и недостатки. Так, людям с
расстройствами пищеварения нужно быть особенно осторожными, так как лук
раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, из-за чего могут
возникнуть болевые ощущения. Употребление лука может поднять кровяное
давление, и даже стать причиной приступа бронхиальной астмы. В этой
связи гипертоникам, и людям, страдающим астмой употреблять лук нужно
либо в очень умеренных количествах, либо отказаться от него вовсе (по
рекомендации врача). Осторожность стоит проявлять и людям с повышенной
кислотностью желудочного сока, так как известно, что лук повышает
уровень кислотности.

Ответить   Sat, 25 Jun 2016 21:45:21 +0300 (#3412726)