Говорят, что первые замороженные продукты появились в магазинах американского Массачусетса еще в 1930 году. Автор идеи - Кларенс Бэрдзай до этого в течение 7 лет экспериментировал с вентилятором и кубиками льда.
Широко же распространения, когда продовольственные магазины стали открывать специальные отделы, замороженные продукты достигли в 1960-годах. Кстати, способствовала данному обстоятельству активная борьба женщин с «кухонным рабством». В настоящее время, по оценкам экспертов, мировой рынок замороженных продуктов питания составляет порядка 40 млрд долларов в год.
В наше время используется несколько способов заморозки продуктов. При классическом методе процесс протекает под воздействием холодного воздуха при рабочей температуре минус 30-40° С. Целостность замораживаемого продукта достигается за счет того, что содержащаяся в его клетках вода, не успевает превращаться в разрушающую ее оболочку кристаллы льда. Самый же современный способ заморозки — криогенный, осуществляемый при температуре ниже -60°С. Здесь продукт практически не теряет питательной ценности.
Конечно, нельзя не коснуться темы бытовой заморозки продуктов. Современные холодильники и морозильники позволяют делать это не столь эффективно, как промышленная заморозка, но, к примеру, замороженные ягоды сегодня не редкость у россиян.
Ну а если холодильник вдруг поломался, не проблема. Жителям Москвы и Подмосковья – добро пожаловать в сервисный центр «РемБытТех», где Вам гарантирован качественный и недорогой ремонт холодильников - как современных, так и «бабушкиных» моделей. А всех остальных читателей приглашаю заглянуть на официальный сайт компании - rembitteh.ru, чтобы узнать о том, почему ломаются холодильники, каковы их наиболее частые неисправности и что лучше: купить новый холодильник или отремонтировать старый.
В завершение несколько слов на тему пользы или вреда замороженных продуктов. Есть тут один интересный момент. Существуют данные неоднократных исследований ученых, свидетельствующие, что замороженные продукты по своей ценности ничем не уступают свежим, а то и превосходят их. Вместе с тем, критики данной теории говорят, что все указанные исследования проводились на деньги компаний, производящих замороженные продукты, а в упакованном виде проще спрятать некачественный продукт. А вот насчет того, что во вне сезон замороженные продукты полезнее тепличных - зимних фруктов и овощей, с этим никто не спорит.
Говорят, что первые замороженные продукты появились в магазинах американского Массачусетса еще в 1930 году. Автор идеи - Кларенс Бэрдзай до этого в течение 7 лет экспериментировал с вентилятором и кубиками льда.
Широко же распространения, когда продовольственные магазины стали открывать специальные отделы, замороженные продукты достигли в 1960-годах. Кстати, способствовала данному обстоятельству активная борьба женщин с «кухонным рабством». В настоящее время, по оценкам экспертов, мировой рынок замороженных продуктов питания составляет порядка 40 млрд долларов в год.
В наше время используется несколько способов заморозки продуктов. При классическом методе процесс протекает под воздействием холодного воздуха при рабочей температуре минус 30-40° С. Целостность замораживаемого продукта достигается за счет того, что содержащаяся в его клетках вода, не успевает превращаться в разрушающую ее оболочку кристаллы льда. Самый же современный способ заморозки — криогенный, осуществляемый при температуре ниже -60°С. Здесь продукт практически не теряет питательной ценности.
Конечно, нельзя не коснуться темы бытовой заморозки продуктов. Современные холодильники и морозильники позволяют делать это не столь эффективно, как промышленная заморозка, но, к примеру, замороженные ягоды сегодня не редкость у россиян.
Ну а если холодильник вдруг поломался, не проблема. Жителям Москвы и Подмосковья – добро пожаловать в сервисный центр «РемБытТех», где Вам гарантирован качественный и недорогой ремонт холодильников - как современных, так и «бабушкиных» моделей. А всех остальных читателей приглашаю заглянуть на официальный сайт компании - rembitteh.ru, чтобы узнать о том, почему ломаются холодильники, каковы их наиболее частые неисправности и что лучше: купить новый холодильник или отремонтировать старый.
В завершение несколько слов на тему пользы или вреда замороженных продуктов. Есть тут один интересный момент. Существуют данные неоднократных исследований ученых, свидетельствующие, что замороженные продукты по своей ценности ничем не уступают свежим, а то и превосходят их. Вместе с тем, критики данной теории говорят, что все указанные исследования проводились на деньги компаний, производящих замороженные продукты, а в упакованном виде проще спрятать некачественный продукт. А вот насчет того, что во вне сезон замороженные продукты полезнее тепличных - зимних фруктов и овощей, с этим никто не спорит.