[svoboda] статья:Еда гениев: Толстой обожал щи, а Чехов - карасей

Еда гениев: Толстой обожал щи, а Чехов - карасей
Вопреки расхожему мнению, что гений должен быть голодным, великие писатели творили
только на сытый желудок
В номере еженедельника за 19 апреля, продолжая тему кремлевской диеты, мы рассказали
о продуктах, стимулирующих работу мозга
. Ими, в частности, оказались капуста, свекла, шпинат и яблоки. Входили ли эти
ингредиенты в блюда великих писателей? Оказалось, что да. О кулинарных пристрастиях
гениев нам рассказали литературовед Надежда ОСЬМИНИНА, известный петербургский
шеф-повар и кулинарный писатель Илья ЛАЗЕРСОН, историк кулинарии Сергей
СИНЕЛЬНИКОВ и лингвист Татьяна СОЛОМОНИК.
Когда голова пустеет
Долгое время бытовало мнение: сытый желудок склоняет ко сну и лени, а голодный
возбуждает к действию, заставляя во всю мощь работать мозговые извилины.
Даже возникла модная теория, утверждавшая, будто гениальные произведения рождаются
исключительно на пустой желудок. Но она быстро себя изжила. К исчезновению
этой вредной доктрины первым приложил руку норвежский писатель Кнут Гамсун. В
своем романе <Голод> он пишет: <Я давно заметил, что стоит мне поголодать
несколько дней подряд, как мой мозг начинает словно бы вытекать и голова пустеет>.
Но вот писатель съедает хлеб с сыром и к вечеру: <Как одержимый исписываю
я страницу за страницей, не отрывая карандаша от бумаги, и всякое слово, написанное
мною, словно изливается само по себе>. Да и Аристотель однажды заметил,
что после вкусного обеда под влиянием приливов крови к голове <многие индивидуумы
делаются поэтами, пророками или прорицателями>.
Чем же питались гении, создавая свои бессмертные произведения?
Рецепт 1
<Двойные> щи от Александра Пушкина
По воспоминаниям приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры
Россет-Смирновой, поэт любил вкусно покушать. В числе его любимых блюд были
печеный картофель, моченые яблоки, оладьи крупитчатые <розовые>, которые пекли
с добавлением свеклы, <двойные> щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля
или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом, ботвинья
- холодная похлебка из кваса с вареными овощами, огурцами, свеклой, луком
и осетриной. На десерт он предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку
ел горстями. Кстати, эту ягоду гений попросил даже перед смертью.
Как варить <двойные> щи
Сначала сварите обычные щи из говядины, свежей капусты, двух морковей, одной
репы и двух луковиц. На ночь поставьте кастрюлю в холодильник. Утром разогрейте,
пропустите сквозь сито жижу, а гущу, то есть овощи и мясо, протрите сквозь частое
решето. И на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой
капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. За пять минут до готовности
вылейте в щи протертую гущу. В таких настоящих русских щах ложка должна стоять.
Рецепт 2
Караси от Антона Чехова
Антон Павлович возводил в ранг божественных одно блюдо - жареных карасей в сметане.
Вот что он пишет в рассказе <Сирена>: <Из рыб безгласных самая лучшая
- это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость,
нужно продержать его живого в молоке целые сутки>.
Как зажарить рыбу в сметане
Карасей очищают, натирают солью, посыпают перцем, панируют в муке, выкладывают
на сковородку с растопленным маслом и обжаривают с обеих сторон до образования
румяной корочки. Затем рыбу выкладывают на сковороду, смазанную маслом, вокруг
обкладывают нарезанным кружками обжаренным картофелем, заливают сметаной,
посыпают сухарями, добавляют сливочное масло и запекают в духовом шкафу.
Рецепт 3
Свекольник от Толстого
У вегетарианца Льва Толстого на обед подавался холодный свекольник или постные
щи, а традиционный ужин состоял из макаронов, овощей и фруктов. Хлеб в усадьбе
пекли по рецепту Толстого: два пуда муки смешивали с двумя пудами картофеля,
который предварительно парили и протирали. На ковригу, испеченную из этой
смеси, писатель намазывал толстый слой меда и запивал все это овсяным киселем.
После чего и садился писать романы.
Но, пожалуй, самым любимым для него продуктом был свежий огурец. Их Толстой съедал
в неимоверном количестве, зная, а может быть, догадываясь, что этот овощ
состоит из самой полезной - органической - воды. А вот бывая не в духе, например,
когда он в сотый раз садился переписывать <Войну и мир>, гений наворачивал
килограммами спаржу - он ел ее с любым соусом и без, отваренную с солью и без.
Как готовить свекольник
Полкило свеклы очистить, нарезать маленькими кубиками, в кастрюле залить водой
(из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и варить 30
минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю,
добавить 200 г вареного картофеля и 2 огурца, нарезанные кубиками, два
рубленых яйца, 100 г мелко нарезанного зеленого лука, по вкусу положить тертый
хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану
и размешать. Перед подачей посыпать свекольник нарезанной зеленью петрушки или
укропа.
Рецепт 4
Эскалоп от Федора Достоевского
Герой Гамсуна утолил голод хлебом и сыром. Может быть, это и есть <секретная
пища гениев>? Например, жена Достоевского Анна Григорьевна в своих дневниках
пишет: <Мы радостно поели сыру с хлебом, напились чаю и поели фруктов>. И подобная
трапеза повторялась часто. Однако у Достоевского были и другие гастрономические
пристрастия. Например, вареная курица с теплым молоком. Когда же гений бывал
в приподнятом настроении, на ужин предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон,
рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии его обед обычно состоял
из чашки бульона, телячьих эскалопов, чая и вина.
Как готовить эскалоп
Телятину посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.
На образовавшемся масле обжарить помидоры, нарезанные четвертинками, долить
белого вина, добавить мелко нарезанную петрушку, потушить в течение 3 - 5 минут
и этим соусом полить мясо.
Рецепт 5
<Эротический> шоколад от Александра Дюма-отца
На десерт известный романист, эротоман и любитель женщин - у него были сотни
любовниц - предпочитал специально приготовленный шоколад.
Как сделать десерт
Возьмите хорошо обжаренные и провеянные зерна какао (120 г), тщательно размельчите
их, добавьте 30 граммов ванили, 30 граммов порошка корицы, 2,5 грамма
жидкой амбры и 30 граммов сахарной пудры. Хорошо перемешайте все и приготовленную
пасту выложите в розетку. Это блюдо поднимало не только творческий, но
и сексуальный дух писателя.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Волшебные таблетки для мозга
Последние исследования показали, что мозг первым ощущает влияние неправильного
питания и нехватка определенных питательных веществ может вызвать изменения
в работе наших извилин. Ведь дефицит любого из веществ приводит к утомляемости,
раздражительности и депрессии. Но наука не стоит на месте. Возможно, скоро
каждый из нас сможет быстро поумнеть с помощью обычной таблетки. Препараты, поднимающие
интеллектуальные способности в несколько раз, сегодня разрабатывает
государственный исследовательский институт Forsight (Великобритания). Возможно,
ученые смогут учитывать и различия в умственной деятельности людей: ученых
кормить одним, писателей - другим... Только не верится: неужели тогда каждый
второй может стать Пушкиным?
А что предпочитают кушать политики? Читайте в следующем выпуске еженедельника.
это 116-е письмо от отправителя: алексей
дискуссионный лист: "Свободное общение на любые темы"
выпуск номер: 612
подписчиков на данный момент: 69
модератор: instrumentalist
комодератор: алексей
Писать Модерирующей группе нужно по адресу:
rest.interesting.svoboda-owner@subscribe.ru.
возраст листа в днях: 32
для того,чтобы подписаться на этот дискуссионный лист по почте,отправьте любое (даже пустое) письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-sub@subscribe.ru
Для получения правил листа по E-Mail отправьте пустое письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-rules@subscribe.ru
Сегодня православная церковь вспоминает евангельское событие, одно из
дел любви и милосердия, которые совершилГосподь наш Иисус Христос в своей
земной жизни. Сегодня на Божественной Литургии во всех православных храмах
звучало чтение евангельского повествования об исцелении человека
слепорожденного или, говоря современным языком, незрячего от рождения.
Давайте вместе прочитаем этот отрывок из девятой главы евангелия от Иоанна:
1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что
родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы
на нем явились дела Божии.
4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь,
когда никто не может делать.
5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал
брением глаза слепому,
7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он
пошел и умылся, и пришел зрячим.
8 Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это,
который сидел и просил милостыни?
9 Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.
10 Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?
11 Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал
глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и
прозрел.
12 Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю.
13 Повели сего бывшего слепца к фарисеям.
14 А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи.
15 Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение
положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.
16 Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что
не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие
чудеса? И была между ними распря.
17 Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе
очи? Он сказал: это пророк.
18 Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали
родителей сего прозревшего
19 и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым?
как же он теперь видит?
20 Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он
родился слепым,
21 а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в
совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет.
22 Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи
сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от
синагоги.
23 Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого
спросите.
24 Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай
славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.
25 Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп,
а теперь вижу.
26 Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?
27 Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать?
или и вы хотите сделаться Его учениками?
28 Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.
29 Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.
30 Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не
знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.
31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю
Его, того слушает.
32 От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.
33 Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.
34 Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И
выгнали его вон.
35 Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь
ли в Сына Божия?
36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?
37 Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
38 Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.
Издавна этот день (шестое воскресение после пасхи) считается в православной
церкви днем особой молитвы за незрячих То есть, в некотором роде,
православным днем инвалида. Вот только нет в этом дне всего, к чему мы с
вами так привыкли: снова и снова повторяющихся из года в год обещаний о
том, что мы уж в этом-то году наконец-то достигнем всего того, что нам так
долго сулили все, кому не лень, нет скупого перечисления сухих, ни к чему не
обязывающих цифр статистики, доказывающих, как будто, небывалые достижения
по улучшению нашей с вами жизни, которых вне всяких сомнений добилось-таки
государство: в общем всего того великолепия, которое часто сопровождает
отмечаемые на светско-государственном уровне, дни такого рода. есть в
сегодняшнем дне нечто другое: тихий свет искренней молитвы в душе,
звонкие, чистые звуки церковного благовеста, льющегося кристальным родником
среди радостного утреннего птичьего гомона, нежный голос Христа в сердце,
снова и снова тихо призыывающий всех: "приидите ко мне, все труждающиеся и
обремененные, и я успокою вас" и не с чем не сравнимый образ , который можно
увидеть только глазами чистой, неоскверненной ничем души, образ того, кто
может каждому дать то, что нельзя купить ни за какие земные богатства:
светлую музыку чистой радости, непрестанно звучащую в душе, ни с чем не
сравнимое благоухание непрестанно изливающейся ввысь молитвы, сладость
вечной, непреходящей Божественной любви того, кто претерпел крестные
страдания, чтобы спасти человека: все то, что только и возможно назвать
настоящим Счастьем.
Пусть сегодняшний день станет для каждого из нас поводом еще и еще раз
задуматься над собственной жизнью, раскрыть свою душу навстречу
Божественному призыву и, может быть, в первый раз, искренне, из самой
глубины сердца обратиться к тому, кто сказал: "по вере вашей будет вам"!
это 9-е письмо от отправителя: Наталья
дискуссионный лист: "Свободное общение на любые темы"
выпуск номер: 635
подписчиков на данный момент: 70
модератор: instrumentalist
комодератор: алексей
Писать Модерирующей группе нужно по адресу:
rest.interesting.svoboda-owner@subscribe.ru.
возраст листа в днях: 34
для того,чтобы подписаться на этот дискуссионный лист по почте,отправьте любое (даже пустое) письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-sub@subscribe.ru
Для получения правил листа по E-Mail отправьте пустое письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-rules@subscribe.ru