Шиповник - источник здоровья. Рецепты напитков из шиповника
Шиповник - это натуральный витаминный комплекс. Начнем с того, что эта ягода
абсолютный рекордсмен по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). В нескольких
сушеных ягодах шиповника содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Этот
витамин не только защищает от инфекций, но и снижает повышенное давление, приводит
в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу, а также служит антиоксидантом,
защищая клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме
под действием кислорода.
Шиповник также лидирует по содержанию каротина, который сохраняет зрение и укрепляет
иммунитет и тоже является мощным антиоксидантом.
Еще один компонент шиповника - флавоноиды, защищают организм, улучшая состояние
сосудов и работу сердца.
В шиповнике содержится не только витамины Е, B1, B2, PP, К, но и другие полезные
компоненты: фосфор, железо, магний, кальций, медь, цинк. Железо и медь заслуживают
особого внимания. Так, железо участвует в образовании гемоглобина, а медь - в
созревании красных кровяных телец.
Терпкие ягоды шиповника богаты танинами - дубильными веществами, которые снимают
воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Пищевые волокна
в составе шиповника (например, пектин) помогают работе кишечника, впитывают и
выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.
В сушеных ягодах шиповника вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий,
по сравнению со свежими ягодами. Ягоды коричневого шиповника самые вкусные и
полезные. 20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов
и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А.
Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель,
а из сухого - настои, отвары и чаи. Сушат шиповник в духовке с приоткрытой дверцей
2-3 часа при температуре 80-90С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте
целый год и не потеряют своей пользы.
Рецепты напитков из шиповника
Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных
сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте
15 минут на водяной бане. Такой напиток нужно настаивать целые сутки.
Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а
детям от 1 до 4 лет - по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать
с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.
Отвар сушеного шиповника: 100г сухих плодов шиповника раздавить пестиком, убрать
отделившиеся волоски, остальное залить 1л воды прокипятить в закрытой посуде
5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли.
Для улучшения вкусовых качеств добавьте 5-10г сахара или немного меда.
Отвар из свежих плодов шиповника:, 10г свежих плодов предварительно освободить
от семян и волосков, промыть, залить 2ст. кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить
через 2 слоя марли.
Сок шиповника с мякотью:, 1кг свежих ягод шиповника освободить от семян, просеяв
на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2л
воды и 2ст-на меда, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить
в прохладном месте.
Сироп из шиповника: 1кг свежих плодов шиповника, отделенные от семян, тщательно
промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке.
Залить водой (6 стаканов) и кипятить 10 минут, добавить 1кг сахара и продолжать
варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
Сироп из лепестков шиповника: В 1л воды растворить 700г сахара, нагреть до кипения
и полученным сахарным сиропом залить 30г лепестков шиповника. Довести до кипения
и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянной
банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.
Не приступайте к самолечению, не проконсультировавшись с врачом!