Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему...» (Быт. 1:26)
 
Видео: "РАДИ МЕНЯ СОЗДАН МИР", "Я  - ПРАХ И ПЕПЕЛ"

Слово "образ" (целем) происходит от слова "цель" (тень). Наша цель – быть в тени Бога! Нужно прилепиться к Богу и находиться в Его тени, быть живым письмом, узнаваемым и читаемым всеми людьми!
 
Образ Божий в человеке - это качества Бога в человеке: правда, праведность, святость.
 
«Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.» (Еккл. 7:29)

«и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.» (Еф. 4:24)

«и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,» (Кол. 3:10)

Каждый человек не похож на другого. Каждый человек - уникальность, драгоценность, сокровище! "Человек чеканит монеты одним и тем же чеканом - все монеты как одна. А Царь над царями царей, Святой, благословен Он, оттиснул печать Адама на каждом из людей - и ни один из них не похож на другого (Мишна, трактат Санhедрин. Цит. по: Нехама Лейбович. "Новые исследования книги Берешит в свете классических комментариев" http://www.jewishagency.org/JewishAgency/Russian/Education/Jewish+Life/Nehama/bereishit/s005-012.html+1.htm
 
"... в талмудическом трактате Санhедрин:
 
Потому создан человек единым и единственным, чтобы в мире был мир, чтобы не говорил один человек другому: мой отец знатнее твоего!" (Там же)
 
У верующих в Мессию (Христа) - великое поручение - "возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет".

«Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;» (1 Пет. 2:9)
Талмуд и Мидраш объясняют, почему человек был создан после всех животных. По одному объяснению, это было необходимо, чтобы мир был готов к появлению человека. Согласно другому, для того, чтобы, если человек будет поступать дурно, ему уместно будет напомнить: "Даже комар был раньше тебя, червь был раньше тебя!" (http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/877852)

«Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.» (1 Кор. 15:47-49)
 
"РАДИ МЕНЯ СОЗДАН МИР", "Я  - ПРАХ И ПЕПЕЛ"
 
В одной еврейской притче говорится: ради меня создан мир (вначале был один человек - Адам), но я есть прах и пепел (как Авраам говорил). Смысл притчи: радоваться, благодарить Творца, и быть кроткими и смиренными.
 
Человеку, которого любят, не говорят: «Ты ошибаешься», ему говорят: «Я думаю по-другому». (https://www.facebook.com/david.shenkar)

ГРЕХ УТАИВАНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА - ГРЕХ РАВНОДУШИЯ

«Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех.» (Лев. 5:1)

Реувен украл у Шимона, и Леви знал об этом. Реувен сказал Леви: "Не свидетельствуй против меня, и я дам тебе половину." На следующий день люди пришли в синагогу и услышали, что служитель спрашивает: "Кто украл у Шимона?" Леви присутствовал там. Об этом и говорит Тора: "если не объявит, то он понесет на себе грех." (Мидраш Рабба)

Если человек лжесвидетельствует о своем друге... он виновен в похожем грехе. (Бааль Шем Тов)

(http://www.chabad.org/parshah/in-depth/default_cdo/aid/39682/jewish/In-Depth.htm)

Правильно поступили домашние Хлоины, когда рассказали апостолу о спорах:
 
«Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: 'я Павлов'; 'я Аполлосов'; 'я Кифин'; 'а я Христов'. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1 Кор. 1:11-13)

- - -

Талмуд и Мидраш объясняют, почему человек был создан после всех животных. По одному объяснению, это было необходимо, чтобы мир был готов к появлению человека. Согласно другому, для того, чтобы, если человек будет поступать дурно, ему уместно будет напомнить: "Даже комар был раньше тебя, червь был раньше тебя!" (http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/877852)
 

А ЭТИХ СТОРОНИТЕСЬ СРЕДИ ПТИЦ, ИХ НЕ ЕШЬТЕ, ОНИ НЕСЪЕДОБНЫЕ…И АИСТА (Ваикра, 11:13—19)

Талмуд (Хулин) объясняет, что белый аист на иврите называется «хасида», потому что делает добро, хесед, для своих друзей.

А Рамбан пишет, что птиц, перечисленных в этом разделе, запрещено есть из-за их жестокости. Но если так, почему нельзя есть аиста?

Хидушей аРим отвечает: аист делает добро только своим друзьям. И поскольку не делает его посторонним, считается нечистым. Хесед надо делать всем, не только друзьям. http://toldot.ru/tora/articles/articles_21398.html

 

В избранное