Исследователи Университета Канзаса разработали вакцину против двух новых штаммов птичьего гриппа, способного передаваться от птицы к человеку.
На данный момент эти штаммы привели к забою миллионов кур и индеек, а также к гибели сотен людей. Новый метод разработки вакцины помог исследователям сделать вакцины для быстро развивающихся штаммов птичьего гриппа. Это поможет снизить количество и интенсивность крупномасштабных вспышек на птицефабриках, а также обуздать передачу болезни людям.
Ведущий автор Jürgen Richt уверен, что разработка приведет к созданию новых вакцин против свиного гриппа, и новых препаратов для овец и другого домашнего скота. Команда во главе с Richt сосредоточилась на вирусе птичьего гриппа подтипа H5N1, новый штамм наиболее активен в Индонезии, Египте и других странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки. H5N1 был зарегистрирован у диких птиц в США, хотя в меньшем количестве.
«H5N1 является зоонозным патогеном, а значит, что может передаться от кур к человеку», сказал Richt. «Пока он заразил более 700 человек по всему миру, убив около 60 процентов из них. К сожалению, это довольно высокая смертность». Ветеринары разработали вакцину от H5N1, путем объединения двух вирусов. Они клонировали вакцинный штамм вируса болезни Ньюкасла и добавили небольшую часть небольшая часть вируса H5N1, создавая рекомбинантный вирус.
Испытания показали, что новый рекомбинантный вирус вакцинировал кур от вируса болезни Ньюкасла и гриппа H5N1. Исследователи также рассмотрели птичий грипп подтипа H7N9, который циркулировал в Китае с 2013 года. Китай сообщил о 650 случаях обнаружения болезни в организме человека, Канада также сообщила о двух случаях у людей, вернувшихся из Китая. Около 230 человек умерли от H7N9.
«В Юго-Восточной Азии есть много рынков, на которых продают живых птиц. В отличие от вируса H5N1, который убивает большинство кур в три-пять дней, куры, зараженные вирусом H7N9 не показывают клинические признаки болезни. Это означает, что вы могли бы купить птицу, которая выглядит совершенно здоровой, но может быть уже инфицирована. Если инфицированных птиц готовят для употребления, есть высокая вероятность заболеть» отметил Richt.
Используя тот же метод для разработки вакцины H5N1, исследователи вставили небольшой участок вируса H7N9 в вирус болезни Ньюкасла. Куры, получившие эту рекомбинантную вакцину, были защищены от вируса болезни Ньюкасла и H7N9. Использование вируса болезни Ньюкасла для разработки вакцины может распространяться за пределы домашней птицы, на свиней, крупный рогатый скот и овец, уверен Richt. Исследователи обнаружили, что они были в состоянии защитить свиней против штамма гриппа Н3 с помощью вируса болезни Ньюкасла, разработав рекомбинантной вирус.
Многие животные питаются семенами, желудями или орехами. Общей чертой этих продуктов является то, что они имеют скорлупу, и пернатым нет возможности узнать, что находится внутри. Международная исследовательской группа из Польши и Кореи, совместно с биологами из Мексики решили определить, как животные узнают, сколько и какого качества пищи скрыта внутри?
Доктор Sang-im Lee говорит: «Когда мы представили сойкам десять пустых и десять полных стручков, мы заметили, что птицы отвергли пустые и взяли полный арахис, не открывая их». Затем ученые провели серию экспериментов, в которых добавили к плодам небольшое количество глины. Оказалось: сойки всегда были в состоянии различить и предпочитали более тяжелые орехи.
Исследователи просмотрели замедленное видео того, как птицы делают выбор. «Мы выяснили, что птицы трясли орехи в клювах. Мы считаем, что эти движения могут предоставить им информацию, подобно нашему чувству тяжести, когда мы взвешиваем объект в наших руках», говорит соавтор наблюдений Piotr Jablonski.
В других экспериментах, объясняет Elzbieta Fuszara, птицы уверенно выбирали меньшие по размерам орехи, которые были наполнены плодами, отбрасывая более крупные, но пустые плоды. «Они вели себя так, как будто они знали, что «что-то не так» с крупными орехами». Исследователи полагают, что сойки также принимают во внимание звук, во время оценки продуктов. «Наша следующая цель определить роль звука по отношению к восприятию тяжести», добавили биологи.