Команда исследователей Вашингтонского университета выявила новую уникальную связь между диабетом и болезнью Альцгеймера, предоставления дополнительные доказательства того, что болезнь, которая лишает людей их воспоминаний связана с повышенным уровнем сахара в крови.
Хотя многие, более ранние исследования указывали на диабет, в качестве возможного вклада в развитие болезни Альцгеймера, новое исследование на мышах демонстрирует, что повышенный уровень глюкозы в крови способен быстро увеличить уровни бета-амилоида, ключевого компонента бляшек головного мозга у людей с болезнью Альцгеймера. Ведущий автор Shannon Macauley сказал: «Наши результаты показывают, что диабет или другие условия, затрудняющие контроль сахара в крови, могут оказывать вредное воздействие на функции головного мозга и усугубить неврологические условия, такие как болезнь Альцгеймера. Обнаруженная связь может привести нас к новым методам лечения, которые уменьшают эти эффекты».
Чтобы понять, как повышенный сахар в крови может повлиять на риск болезни Альцгеймера, исследователи добавили глюкозы в кровоток мышей, специально выведенных с болезнью Альцгеймера. Ученые нашли, что у молодых животных, не имевших амилоидных бляшек в мозге, удвоения уровня глюкозы в крови увеличивает уровень бета-амилоида в головном мозге на 20 процентов. Когда ученые повторили эксперимент на старых грызунах, которые уже имели отложения в мозге, амилоидные уровни выросли на 40 процентов. Исследователи обнаружили, что всплески глюкозы в крови увеличивают активность нейронов мозге, которые способствуют производству бета-амилоида.