Исследователи Университета Эдинбурга установили, что переживания от тревоги или депрессия могут привести к повышенному риску смерти от заболеваний печени.
Исследование является первым, определившим возможную связь между высоким уровнем психологического дистресса и гибелью людей в результате различных заболеваний печени. Ученые отметили, что причины этого неясны, так же, как и биологические связи между психологическим стрессом и болезнью печени.
К таким выводам ученые пришли после изучения данных более чем 165 000 человек. Участники ответили на вопросы, касавшиеся психологического стресса, а затем их отслеживали в течение десяти лет, изучая, кто умер, и причины смерти.
Лица, имевшие высокое количество симптомов психологического дистресса, более вероятно, умирают от болезней печени, чем участники с более низкими баллами, говорит Tom Russ, проводивший изучение. Исследователи принимали во внимание такие факторы, как потребление алкоголя, ожирение, сахарный диабет и социально-экономическим статус.
Russ добавил: «Это исследование дает дополнительные свидетельства важных связей между умом и телом, и разрушительных последствиях психологического дистресса, способных влиять на физическое благополучие. Сейчас мы не в состоянии подтвердить прямую причину и следствие, но эта информация предоставила факты, требующие дальнейшего рассмотрения в будущих исследованиях».
Исследователи Тель-Авивского университета обнаружили, что короткие импульсные электрические поля могут быть использованы для уничтожения бактериальных загрязнений в молоке. Посредством процесса электропорации, выборочно повреждаются бактериальные клеточные мембраны. По словам ведущего исследователя Alexander Golberg, периодическое применение этого процесса препятствует пролиферации бактерий в молоке, потенциально увеличивая срок его хранения.
По данным исследования, импульсные электрические поля, эффективно убивают микроорганизмы, может обеспечить альтернативный, не тепловой процесс пастеризации. Хранящееся молоко, полезное для мозга, периодически подвергают обработке короткими импульсными электрическими полями высокого напряжения, которые убивают бактерии. Необходимая энергия может поступать от обычных источников или от солнца. Технология в три раза энергоэффективней, чем кипячение и почти в два раза энергоэффективней, по сравнению с охлаждением.
Golberg отметил: «Мы находимся в постоянной охоте за новыми, недорогими, не требующими химических веществ, технологиями для сохранения молока, что особенно важно для мелких фермеров в странах с низким уровнем дохода.
В развитых странах, рост бактерий в молоке контролируется охлаждением. Но некоторые патогены, такие как листерии, менее чувствительны к низкой температуре, так могут размножаться во время транспортировки и хранения. Охлаждение замедляет метаболизм бактерий, но импульсные электрические поля убивают их. «Они – принципиально иной подход к управлению микроорганизмами во время хранения».
«Наша модель показывает, что импульсные электрические технологии хранения не требуют постоянного электроснабжения, они могут быть запитаны только на 5,5 часов в день, используя небольшие солнечные панели», добавил Гольберг. «Я считаю, что эта технология может обеспечить надежный, простой и энергоэффективный метод сохранения молока, способный увеличить доходы мелких фермеров в развивающихся странах».