Исследовательская группа Университета Гранады считают, что побочные продукты от переработки кофе могут использоваться для пищевых целей, тем самым уменьшая количество отходов, предоставляя дополнительные преимущества производителям кофе и перерабатывающим компаниям.
Отходы при производстве бодрящего напитка и кофейная гуща отчасти используются в качестве абразивных моющих средств, для подкормки растений или в производстве биотоплива. Но, кроме этих ограниченных приложений, побочные кофейные продукты считаются практически бесполезными. Группа испанских ученых под руководством José Ángel Rufíán Henares показала, что кофейная гуща и шелуха, богатые клетчаткой и фенолами, имеют мощные антиоксидантные и антимикробные свойства. Полученные результаты свидетельствуют, что антиоксидантные эффекты кофейной гущи в 500 раз больше, в витамине С и она быть использована для создания функциональных продуктов с существенными преимуществами для здоровья.
Также доктор Henares отметил: «Еще они содержат высокие уровни меланоидинов, которые производятся в процессе обжига и дают кофе его коричневый цвет. Биологические свойства этих меланоидинов могут быть использованы для решения широкого круга практических применений, таких как предотвращение роста вредных патогенов в пищевых продуктах. Если мы хотим использовать полезные пребиотические эффекты побочных кофе-продуктов, нам нужно удалить меланоидины, поскольку они мешают полезным пребиотическим свойствам».
Исследователи пришли к выводу, что побочные кофе-продукты могут быть переработаны в качестве основы для новых пищевых ингредиентов. К тому же, это в значительной степени снизит воздействие на окружающую среду от снижения количества отходов.