Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОсекреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с
полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Вас приветствует автор этой рассылки
Людмила Симиненко.
Сегодня мы с вами начнем читать очень любопытную статью
из журнала PSYCHOLOGIES. Она – о воспитании вкуса. Большинство из тех,
кто систематически передает, чувство вкуса практически атрофировано.
Они заглатывают пищу как утки, не разбирая – что и сколько съели. Можно
ли это исправить? Автоы статьи уверены, что можно. И нужно!
Хороший вкус можно воспитать!
В каждом из нас живет гурман.
Нам стоит развивать свою чувствительность в отношениях с едой – так
мы можем не только обогатить палитру вкусовых ощущений, но и расширить
свое восприятие мира вообще, сделать гармоничнее контакт с ним и самими
собой.
Как вы едите? С радостью или
с беспокойством? Относитесь ли вы к адептам правильного питания, скрупулезно
выбирающим диетические, низкокалорийные, высоковитаминные продукты,
или же позволяете себе беззаботно наедаться в любое время? А может быть,
вы ощущаете полное безразличие к вкусовым нюансам и перекусываете в
свободный от работы момент, просто чтобы компенсировать энергозатраты?
То, как каждый из нас относится к еде, может рассказать о нас очень
многое. Потому что поглощение пищи – это один из способов взаимодействовать
с окружающим миром, пробовать его на вкус, напитываться его энергией.
Человек, способный наслаждаться едой, больше склонен прислушиваться
к себе, нежели к назиданиям, раздающимся с разных сторон. Вот почему
так важно развивать свое чувство вкуса: это дает нам возможность лучше
понимать себя, естественным образом поддерживать свое здоровье и силы.
И в результате более полно наслаждаться жизнью! Предлагаем вам несколько
советов, разработанных с использованием материалов французского Института
вкуса* и Аналитической группы по вопросам ожирения и избыточного веса
(GROS).
Познакомьтесь с продуктами
ближе
Для чего это нужно?
«Вкус нам необходим для того, чтобы определить, не испортилось ли вчерашнее
жаркое», – шутит нейрофизиолог Анник Форион (Annick Faurion). Когда
мы кладем в рот кусочек пищи или делаем глоток, это стимулирует сначала
наши рецепторы – вкусовые, обонятельные, тактильные, температурные.
Затем в коре головного мозга происходит процесс распознавания того,
что мы едим, а после этого в работу включаются подкорковые зоны удовольствия
и памяти. Именно так чувство вкуса информирует мозг о том, опасна ли
для организма еда, поступающая извне. Понимание того, что можно есть,
а что нельзя, развивается с самого раннего возраста: мы узнаем, что
мыло с запахом абрикоса несъедобно, что недожаренной курицы лучше остерегаться.
Но вкус не просто обеспечивает нашу безопасность – он позволяет распознавать
тонкие различия между продуктами питания (так, японец различает больше
сортов риса, чем европеец) и повышает нашу чувствительность ко всему
новому.
С чего начать?
Возможно, вы предпочитаете определенные продукты, которые всегда покупаете
в одних и тех же местах. Почему бы не узнать точнее, в чем заключаются
их особенности и достоинства? Попробуйте один за другим несколько сортов
яблок, апельсинового сока, масла для заправки салата, сыра для посыпания
спагетти или несколько марок черного шоколада. Когда окажетесь в отпуске,
зайдите на местный рынок и купите там только что пойманной рыбы или
помидоров прямо с грядки.
Это тоже влияет на вкус
Питье из хрустального бокала или из пластикового стакана.
Изысканная сервировка на скатерти или стол, покрытый клеенкой.
Трапеза в спокойствии и тишине или в шуме и гвалте.
Еда за дружеской беседой или перед бубнящим телеэкраном.
Красиво разложить еду на общем блюде и тарелках или покидать ее кое-как.
Выбирать фрукты и овощи по сезону или брать все без разбору.
Готовить регулярно, особенно вместе с детьми, или покупать готовые блюда.
Пробовать новое – это просто замечательно! Сейчас я
в отпуске, далеко от дома и, конечно же, каждый день стараюсь обогатить
свои вкусовые ощущения и свой опыт. Самыми интересными открытиями, конечно
же, поделюсь, когда вернусь.
Жду и от вас сообщений об открытиях этого лета!
Завтра мы продолжим читать статью о воспитании вкуса.
О пока советую вам просмотреть публикации из рубрики на нашем сайте
«Кулинарный ликбез» Уверена, что вам обязательно захочется подарить
себе открытие нового вкуса. Сегодня или в ближайшие выходные.
На 4 порций вам понадобится: 1 кочан кольраби, 1
яблоко, 2 зубчика чеснока, 300 г картофеля, 2 ст. л. зелени петрушки
и укропа, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль,
перец по вкусу.
1. Кольраби и картофель вымыть, очистить и нарезать
небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой
и варить 15 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь всей воде. Переложить
в большую миску, добавить 1 ст. л. сливочного масла. Накрыть миску
крышкой и оставить в теплом месте.
2. Пока варятся картофель и кольраби, подготовить остальные ингредиенты
для пампушек. Чеснок и яблоко очистить. Яблоко разрезать на 4 части,
удалить сердцевину. Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать.
Чеснок и яблоко измельчить в блендере до однородной массы.
* Количество чеснока можно увеличить до 4 зубчиков. Также в пюре можно
добавить щепотку молотого острого перца.
3. Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло. Добавить яблочно-чесночную
смесь и готовить 3 мин., постоянно помешивая. Добавить зелень и готовить
еще 2 мин. Снять с огня.
4. Разогреть духовку до 200С. Противень накрыть пергаментом, смазать
его растительным маслом. Картофель и кольраби размять толкушкой в
пюре.
* Картофель и кольраби можно измельчить в блендере. Но в этом случае
пюре может получиться более мягким и при запекании в духовке осесть.
5. Отделить желток от белка. Добавить в пюре муку, яблочно-чесночную
смесь и желток. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
* Если вы готовите пюре с помощью миксера, постарайтесь сделать это
очень быстро, потому что слишком сильно взбитое пюре не поднимется
в духовке.
6. Переложить пюре в кулинарный мешок и выдавить из него на противень
пирамидки диаметром 5-6 см и высотой 3,5-4 см. Поставить противень
в духовку. Выпекать пампушки 7 мин.
7. Подавать как самостоятельное блюдо, со сметаной или натуральным
йогуртом, или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Примерная питательная ценность одной порции – 120
ккал.
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекреты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на menju@mail.ru о своих
успехах и неудачах, поделитесь своим опытом. Если в письме не будет
прямого запрета, самые интересные места вашего письма я опубликую.
Использование материалов рассылки возможно только с