ОТ КАКОЙ ЕДЫ НАМ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОТОЛСТЕТЬ?
Чем толще, тем опаснее
Самой популярной методикой оценки веса остается индекс массы тела (ИМТ). Чтобы его найти, надо свой вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Пример: ваш вес равен 60 кг, а рост 1,65 м.
ИМТ = 60 : (1,65 х 1,65) = 22,05.
Зная свой ИМТ, можно воспользоваться таблицей, составленной экспертами ВОЗ, для оценки собственного риска развития болезней, связанных с избытком веса: атеросклероза, гипертонии, диабета, рака.
Масса тела
Нормальная
Лишний вес
Ожирение 1ст.
Ожирение 2ст.
Ожирение 3 ст.
ИМТ
18, 5- 24,9
25 – 29,9
30-34,9
35-39,9
40 и выше
Риск
Обычный
Повышенный
Высокий
Очень высокий
Чрезвычайно высокий
При ИМТ 30 и более специалисты рекомендуют не экспериментировать со своим здоровьем, а обратиться за решением проблемы к врачам.
Как питались наши предки и что едим мы
Жиры
Сахар
Крахмал
Белок
Соль
Клетчатка
(% энергии)
(граммов)
В древности
В XIX веке
Конец XX века
15-20
10-15
40-…
0
5
20
50-70
60-75
25-30
15-20
10-15
12
1
5-15
10
40
60-120
20
Берегите талию
В последнее время врачи говорят, что об опасном висцеральном ожирении (это когда жир накапливается внутри брюшной полости) лучше всего свидетельствует окружность талии.
Итак, если вы мужчина и объем талии у вас больше 94 см, это значит - жир внутри есть! А если талия больше 102 см, это уже ожирение, пора к доктору. Если вы дама и ваша талия достигла 82 см - есть повод задуматься. А уж если она шире 88 см - бегом к диетологу и в спортзал».
Завтра мы закончим читать статью, но уже сегодня сделаем кое-какие-то выводы, который в самой статье нет – видимо, автор оставил решение этой задачи читателям.
Все очень просто: изучаем таблицу «Как питались наши предки и что едим мы» и наглядно видим, какие перемены в соотношении питательный веществ привели к «потолстению» человечества.
Мы стали есть существенно больше жиров и сахара и существенно меньше сложных углеводов (крахмала) и клетчатки. Добавим сюда изменение образа жизни (гиподинамия) и все становится ясно, как божий день…
Крахмалы и клетчатка – это крупы, овощи, отчасти – фрукты. Именно эти продукты должны быть в основе рациона. Очень важен и полноценный белок. Жиры, сахара – необходимый минимум.
Вчера я совершила свой поход за минимумом сахаров, клетчатки и органических кислот – отправилась на рынок за фруктами. Обычно я предпочитаю их в чистом виде: «взял-вымыл-съел». Но вчера решила приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Получилось очень даже неплохо.
Груша, фаршированная творогом
На 4 порции понадобится: 2 не слишком мягкие груши, 100 г творога, половина персика, 50 г кизила или любых ягод, 1 ст. ложка сахара.
Груши вымыть и разрезать вдоль пополам. Удалить сердцевину. Чайной ложкой аккуратно выбрать мякоть груши. Добавить к ней творог, нарезанный на кусочки персик, измельчить и взбить с помощью блендера.
Приготовить соус: с помощью блендера перетереть ягоды с сахаром. Половинки груш нафаршировать творожной массой и полить ягодным соусом.
Напоминаю,
что узнать подробнее о моей книге «Как
приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом»
и получить БЕСПЛАТНО ее начало вы
можете по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же вы получите от меня в подарок
книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».
У ВАС
ВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая,
узнай СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекрты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на
hudeem@stilno.info о своих успехах и неудачах, поделитесь
своим опытом. Если в письме не будет прямого запрета, самые интересные
места вашего письма я опубликую.