Худеем
вместе - каждый день! Горячее или холодное-2?
10 августа 2008 года
Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОсекреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с
полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
На время своего отъезда я заранее подготовила выпуски рассылки с интересной информацией. Меня нет дома, но я остаюсь на связи!
Сегодня мы продолжим читать статью из журнала Shape. Напомню ее тему: пищу какой температуры лучше всего есть.
ЖАР-ПИЩА
Термообработка продуктов — важнейшая составляющая процесса приготовления многих блюд. Она способствует повышению усвояемости питательных веществ, обеззараживанию и повышению стойкости к микробам, что значительно продлевает сроки хранения продуктов. В свою очередь, хорошее усвоение обусловлено уменьшением так называемой прочности продуктов: в процессе варки или жарки они размягчаются, а значит, легче разжевываются и перевариваются.
Эксперты уверены, что теплая и горячая еда быстрее усваивается и вызывает чувство насыщения на более длительный срок, чем холодная. «Но следует нормировать и регулировать степень прогрева пищи, — уверена диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» МАРИАННА ТРИФОНОВА. — Слишком высокие температуры могут привести к разрушению практически всех питательных веществ и минералов и повредить слизистую
пищеварительного тракта».
«КУБИК ЛЬДА, ПОЖАЛУЙСТА»
Вы, наверно, не раз слышали от своих подруг — энтузиасток всевозможных диет, что вода со льдом способствует похудению. «Действительно, для того чтобы довести пишу до определенной температуры, при которой возможна активная деятельность слизистой желудка и ферментов желудочного сока, организму необходимо затратить определенную энергию, — утверждает диетолог «Клиники доктора Волкова» МАРИНА МЕЙЛИЦЕВА. — И прежде чем начать пищеварение, желудку приходится согреть
холодную пищу до 37 С. Все физиологические процессы в организме человека, в том числе усвоение, идут при этом температурном режиме». Но не стоит забывать и то, что чувство насыщения холодной пищей приходит позже, поэтому мы съедаем гораздо больше. Кроме того, слишком холодная еда негативно сказывается на пищеварительном процессе. «При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, что впоследствии неминуемо приводит к развитию
гастрита», — добавляет Марина Мейлицева. Что же делать? Следовать древней китайской мудрости, которая гласит: «Горячее — не обжигает губы, холодное — не леденит зубы».
Мой дедушка любил повторять еще одну «температурную» поговорку – «Горячее сырым не бывает» :)
А если серьезно, то температура пищи, конечно имеет значение. Я иногда привожу такой простой пример: чем горячее чай, тем больше конфет и плюшек понадобится, чтобы допить чашку до конца.
Следите за температурой!
Зеленое лобио
На 4 порции вам понадобится: 500 г спелых помидоров, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 пучок зелени кинзы, 2 веточки петрушки, 3 веточки фиолетового базилика, 2 зубчика чеснока, 500 г свежей зеленой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 ч. л. чабера, соль, молотый черный перец по вкусу.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, измельчить, уложить в кастрюлю. Дать закипеть, а затем тушить на слабом огне 5 мин.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Фасоль наломать, отварить в подсоленной воде до готовности, 30 мин., откинуть на дуршлаг, затем высыпать в кастрюлю.
Лук очистить, очень мелко нарезать, добавить к фасоли. Влить туда же томатную смесь, добавить орехи, чеснок, зелень и чабер.
Приправить солью и черным перцем по вкусу, поставить на средний огонь и варить 10 мин.
Напоминаю,
что узнать подробнее о моей книге «Как
приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом»
и получить БЕСПЛАТНО ее начало вы
можете по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же вы получите от меня в подарок
книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».
У ВАС
ВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая,
узнай СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекрты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на
hudeem@stilno.info о своих успехах и неудачах, поделитесь
своим опытом. Если в письме не будет прямого запрета, самые интересные
места вашего письма я опубликую.