Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем вместе - каждый день!

  Все выпуски  

Худеем вместе - каждый день! Горячее или холодное?


Здравствуй, уважаемый подписчик!

 

Тебя приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

 

Сегодня почти весь день провела за рулем, вымоталась ужасно, поэтому сил на полноценный выпуск рассылки с «отсебятиной» у меня практически не осталось. Но не оставаться же тебе без очередной порции любопытной информации и нового рецепта!

Рецепт, конечно, будет. А информацию ты почерпнешь из статьи, написанной терапевтом Анастасией Мясковской, опубликованной несколько лет в газете «Худеем вместе».

ТЕРМОМЕТР В КАШУ

Слишком горячая и слишком холодная пища одинаково вредны для полости рта и пищевода. Оптимальной признана температура для напитков и пищи от 12 до 45 градусов по Цельсию. Все, что холоднее (сильно охлажденные коктейли или напитки с большим количеством льда) или теплее (горячие напитки, супы), нам не полезно.

А мороженое, спросите вы? Парадокс в том, что мороженое, если не кусать его громадными кусками, вовсе не холодный продукт. Отправляя его в рот маленькими порциями или облизывая аппетитный брикет, вы согреваете продукт, и он не причиняет вам вреда.

Одно из последствий употребления чрезмерно холодной или горячей пищи - отсутствие чувства насыщения. Съев слишком горячий суп, вы можете остаться голодным, ваш желудок как бы отшатывается от такой пищи - горячо! Опасно! Поэтому организм будет "выжидать" не менее получаса, прежде чем решит заняться порцией горячей пищи. Выпив слишком холодный напиток - немедленно захотите есть еще сильнее, так как рецепторы стенок пищеварительного тракта охладятся, а холод всегда означает потерю энергии, которую следует восполнить.

Как же питаться, если хочешь похудеть? Оптимальная температура напитка - комнатная, примерно 18 градусов. Такой напиток не "замораживает" пищеварительные соки и прекрасно утоляет жажду. А вот если пришло время трапезы, выбирайте немного подогретые блюда. Если температура блюда близка к нашей физиологической температуре (36,6), сигнал о насыщении поступает в мозг очень быстро - как только пережеванная пища размещается в желудке. Телу не нужно примеряться к полученному "топливу", подогревая его или охлаждая до требуемой температуры. Кстати, поэтому диетологи рекомендуют кушать "нормальную" еду, а не перекусывать на ходу: подогретая приготовленная пища сытнее, чем печенье, съеденное на работе, даже если тарелка супа по калорийности равна этому самому жирному и сладкому печенью.

Особое положение занимает наш любимый чай. Теплый чай способен нагреть еду, которую вы пережевываете вместе с ним. Однако злоупотребление напитками и жидкой пищей тоже не слишком полезно.

Считается, что излишек питья во время еды разжижает пищеварительные соки, делает их менее концентрированными, что приводит к неполному расщеплению пищи. Пить рекомендуется за 15 - 20 минут до еды или через полчаса после нее.

Так что если на работе нет ничего, кроме сухарей и чая, сойдут и они. Следите за количеством калорий, но все же постарайтесь устраивать себе в офисе нормальный обед. И... следите за температурой!

 

Прими к сведению и, если посчитаешь нужным, дождись. Пока суп, приготовленный по сегодняшнему рецепту, остынет хотя бы до 40 градусов.

 

Суп из молодого горошка с мятой

На 4 порции тебе понадобится: 1 луковица, 1 средняя картофелина, 3 ст. ложки сливочного масла, 3,5 стакана молодого зеленого горошка (можно замороженного), по 3 ст. ложки зелени петрушки и мяты, 50 мл сливок, 0, 5 ч. л. черного молотого перца, соль по вкусу.

Лук очисти, мелко нарежь. Картофель очисти нарежь небольшими кубиками. В кастрюле растопи сливочное масло; всыпь лук и готовь 3 мин., пока он не станет мягким. Влей куриный бульон и сразу же положи картофель. Увеличь огонь до максимума, чтобы довести суп до кипения. Готовь на среднем огне 10 мин. под неплотно закрытой крышкой.

Петрушку и мяту вымой, обсуши и очень мелко нарежь. Положи горох в кастрюлю с супом, готовь под крышкой 3 мин. Добавь зелень, размешай и сними кастрюлю с огня.

Приготовь из супа пюре с помощью блендера. Вновь перелей суп в кастрюлю, поставь на средний огонь. Приправь солью и перцем, готовь 3 мин. Сливки взбей и заправить ими суп, разлив его предварительно по тарелкам.

 

Питательная ценность одной порции _ около 240 ккал.

 

 

Приятного аппетита, и до завтра!

 

Напоминаю, что узнать подробнее о моей книге «Как приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом» и об ОСОБОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ для тех, кто просто стремится быть в форме, ты можешь по адресу http://www.figura.stilno.info/ . Там же ты сможешь получить от меня подарок: книгу «Ножки мирового стандарта».

 

У ТЕБЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

 

Напиши мне на irkytsk@yandex.ru о своих успехах и неудачах, поделись своим опытом. С твоего разрешения самые интересные места твоего письма я опубликую.

 

 

 

 


В избранное