Продукты:
100 г сахара, 1 лимон, 1 л кипяченой воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала,
1 стакан молока, 80 г масла или маргарина, 1 стакан муки, 3 яйца, соль.
Описание:
В сухой кастрюле расплавить ложку сахара и на слабом огне поджарить до коричневого цвета,
затем влить кипяток, добавить лимонную цедру, сахар и проварить. В холодной воде размешать крахмал,
добавить в подготовленную жидкость, перемешать и довести до кипения. В остывший соус вмешать
лимонный сок. Разлить соус в порционные тарелки, опустить в него клецки. Для клецек молоко и жир
вскипятить, всыпать сразу всю муку и, помешивая, прогревать на слабом огне до образования густой массы,
которая должна отставать от краев посуды, посолить и охладить массу. Яйца взбить, постепенно
соединить их с массой. Приготовленное тесто брать чайной ложкой и опускать в слегка подсоленный кипяток. Варить клецки на слабом огне до тех пор, пока не всплывут, затем откинуть на сито, дать стечь воде.
Клецки в соусе из петрушки
Продукты:
100 г копченого шпика, 3 ломтика черствого белого хлеба, 1 луковица, 2 яйца, соль,
мускатный орех, 1 стакан муки.
Описание:
Шпик, нарезанный белыми кусочками, обжарить на сковороде, добавить лук, нарезанный кубиками
белый хлеб и обжарить. Яйца взбить, посолить, добавить тертый мускатный орех, обжаренный белый хлеб,
шпик, лук и муку. Должно получиться тесто, из которого можно сформовать с помощью ложки клецки.
Варить клецки в кипящей подсоленной воде на слабом огне до тех пор, пока не всплывут. Готовые
клецки вынуть шумовкой и положить в подготовленный соус из петрушки.