Для начинки: филе 2 сельдей. 1 кислое яблоко, 1 луковица, майонез или густая сметана,
перец, сахарный песок на кончике ножа, лимонный сок; 100 г масла, 100 г острого тертого сыра,
сваренные вкрутую яйца, маринованные или соленые огурцы, помидоры, кильки, красный перец, зелень.
Описание:
Тесто раскатать в два или три пласта. Крышкой от кастрюли вырезать одинаковые круги,
положить их на противень, покрытый фольгой, наколоть поверхность вилкой и выпечь в духовке.
Остывшие круги положить один на другой, смазав подготовленным кремом.
Соленый крем приготовить таким образом: филе сельди или вычищенные кильки мелко нарубить,
добавить мелко нарезанный лук, тертое яблоко, перец, сахар и такое количество сметаны
или майонеза, чтобы образовалась кремообразная масса. Поверхность и края торта смазать
кремом, приготовленным из взбитого масла и тертого сыра, можно воткнуть жареный миндаль
или орехи. Поверхность торта гарнировать кружочками или дольками сваренных вкрутую яиц,
огурцов, помидоров, красного перца, зеленью т т.д. Выдержать торт перед подачей в течение 2 ч.
Подавать на закуску перед обедом.
Бульон с клецками из шпината
Продукты:
1 л бульона,. Для клецек: 300 г шпината, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, 0,5 стакана муки или манки.
Соль, мускатный орех.
Описание:
Шпинат потушить с маслом, охладить, мелко нарезать, добавить соль, мускатный орех,
взбитое яйцо, муку или манку и перемешать. Из теста с помощью чайных ложек формовать
продолговатые клецки и опускать их в кипящий бульон. Варить на слабом огне до тех пор,
пока не всплывут. Готовый бульон с клецками подавать в мисочках или тарелках.