Продукты:
1 л. кваса, 5 ст. ложек сахара, 1-3 ст. ложки крахмала в зависимости от желаемой густоты.
Описание:
Квас процедить, добавить сахар, прокипятить. Затем влить крахмал, разведенный частью кваса, довести до кипения и охладить.
Взвар
Продукты:
500 г сушеных фруктов и ягод, 1 л воды, 2-3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала.
Описание:
Взять смесь сушеных фруктов и ягод: яблок, груш, чернослива, урюка, изюма, вишни. Промыть, залить холодной водой, добавить сахар и томить на слабом огне до мягкости. Крахмал развести водой, влить в горячий взвар, довести до кипения и остудить. Это блюдо подавалось прежде в Великий сочельник.