Продукты:
2 стакана муки, 5 ст. ложек сахара, 3 стакана молока, 6 яиц, сахарная пудра, жир для жарения.
Описание:
Из указанных продуктов приготовить жидкое тесто. Налить его в чайник и лить тонкой струйкой в горячий жир, меняя направление, чтобы получился хворост в виде сетчатого клубка. Тесто можно лить также через воронку с трубкой малого сечения. Из этого же теста можно приготовить хворост с помощью специальных формочек. Формочку для хвороста раскалить в горячем жире, опустить в тесто так, чтобы оно не заливалось за верхний край формочки, тут же вынуть и опустить в жир. При этом хворост зарумянивается и сам отходит от формочки. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру и посыпать сахарной пудрой. Для жарения используют любое растительное рафинированное масло или смесь 50 % растительного масла и 50 % кулинарного жира, или 50 % растительного масла и 50 % говяжьего жира. Жир нагревают до температуры 180-190°, т. е. до тех пор, пока он не начнет гореть и испаряться с поверхности. Готовность
жира можно определить, опустив с чайной ложечки немного теста: если жир нагрет недостаточно, тесто опустится вниз, в хорошо нагретом жире тесто не опускается вниз и быстро подрумянивается.
Калитки поморские
Продукты:
Для теста: 1 кг муки, 1 кг сметаны, 250 г масла или маргарина, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки соды. Для фарша: с пшеном и изюмом 2,5 стакана пшена, 0,5 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 2 ч. ложки соли, 1 стакан изюма, 3 л воды, 1,5 стакана сметаны. Для творожного фарша У кг творога, 5-6 яиц, 1 стакан сахара, 2,5 ст. ложки муки, 1,5 стакана сметаны. Для рыбного фарша 1,5 кг отварной рыбы, 8 яиц, 1,5 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа и соль по вкусу.
Описание:
В размягченное масло или маргарин положить сметану и размешивать в течение 8-10 мин. Затем добавить муку, соль, разведенную в небольшом количестве воды соду, тщательно перемешать до получения гладкого, однородного теста. Из приготовленного теста сделать шарики массой примерно по 60 г, раскатать в лепешки, положить фарш, разровнять его на поверхности лепешки, оставив края по 5-7 мм. Из этого теста получится около 40 калиток. Ниже приводится раскладка продуктов на фарш, необходимый для этого количества теста. Если Вы хотите сделать калитки из двух видов фарша, то указанное на фарш количество продуктов нужно разделить на 2, из трех видов фарша - на 3.
Фарш с пшеном и изюмом. Пшено промыть сначала в холодной, затем в горячей воде. Поварить в подсоленной воде в течение 6-8 мин, слить воду через частое сито, добавить масло или маргарин, промытый изюм, сахар, соль. Все перемешать и поставить на 1-1,5 ч в духовку. Подготовленный фарш разложить на лепешки, разровнять, сверху обильно смазать сметаной и запечь.
Фарш творожный. Творог протереть, добавить сахар, яйца, муку, тщательно перемешать. Разложить фарш на подготовленные лепешки, обильно смазать сметаной и запечь.
Фарш рыбный. Рыбное филе с кожей припустить в подсоленной воде. Воду слить. Готовую рыбу измельчить, добавить сырые яйца, мелко нарезанную зелень, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Разложить на подготовленные лепешки, смазать обильно сметаной и запечь.