Продукты:
800 г рыбы, 2/3 стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки масла, 30 г сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.
Описание:
Грибы размочить, отварить и мелко нарезать. Рыбу нарезать на куски, посолить и обжарить на сливочном масле, отдельно обжарить репчатый лук с грибами. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить рубленые яйца и перемешать. Глиняные горшочки или сковороду смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, положить гречневую кашу с яйцами, лук с грибами, рыбу, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Рыба, жаренная в тесте
Продукты:
500 г филе или разделанной рыбы, 100 г жира или растительного масла для жареная, 0,5 банки майонеза, 1-2 огурца. Для теста: 5 ст. ложек, муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, вода или молоко и соль по вкусу.
Описание:
Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, обмыть, обсушить, слегка подсолить, обмакнуть в тесто и жарить в большом количестве разогретого масла. Так же, с костями, можно жарить и навагу. Треску, хек и другие крупные, но суховатые рыбы разделать на филе без кожи и костей, нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, длиной 5-7 см, посолить, обмакнуть в тесто и обжарить. Жидкое тесто (кляр). Муку смешать с солью, добавить желтки и развести теплой водой или молоком так, чтобы не было комков, влить растительное масло, перемешать и дать постоять 15-20 мин. Перед жаркой добавить взбитые белки. Перед подачей на стол уложить в форме "колодца", отдельно подать майонез с мелко нарезанными солеными или маринованными огурцами.