1 ст.л. кукурузного крахмала (можно использовать и картофельный),
1 ч.л. лимонного сока,
около 180 г сахарной пудры (может понадобиться чуть больше).
Мед распустить с маслом, на медленном огне, добавить сахар. Варить, помешивая, до того момента, как смесь станет однородной.
Остудить, добавить 2 яйца и 1 желток. Добавить молоко, перемешать. Добавить соду и специи. Постепенно вмешать муку, вымесить тесто до гладкости.
Положить тесто в пакет и убрать в холодильник, оставить там на несколько дней.
Раскатать тесто, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 0,5 см.
Вырезать выемками, или по картонному шаблону.
Испечь на выстланном бумагой противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Остудить пряники, на следующий день можно расписать их сахарной глазурью.
Для сахарной глазури сахарную пудру просеять через сито. Белок взбить с несколькими столовыми ложками сахарной пудры, в крепкую пену. Добавить лимонный сок и крахмал. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Глазурь должна быть густой и не стекать с ложки.
Переложить глазурь в кондитерский мешок с тонкой круглой насадкой или сделать маленькое отверстие, срезав уголок ножницами. Оставшуюся глазурь накрыть пленкой, чтоб она прикасалась ее поверхности.
Обводим пряники по контуру, а потом заполняем кружевами, как подскажет фантазия.
В холодильнике у меня нашлось только 300 г протёртой смородины с сахаром, поэтому я её развела ещё половиной стакана воды и процедила. Как раз тоже час ушел примерно.
Залить припудренные сахарной пудрой силиконовые формочки. У меня ещё были пластмассовые, но из них мармеладки хуже вытаскивались - лучше всё ж использовать именно силиконовые.
Вначале мне показалось, что я перелила воды, и мармелад застывать не будет. Но буквально через час-полтора получился прекрасный домашний мармелад, который тут же растащили дети.
Сверху готовый мармелад присыпать сахарной пудрой. Этот из черничного варенья: