Отделить белок от желтка, к желтку добавить кефир, соль, растительное масло, сахар, ваниль, соду, сметану.
Все хорошо взбить вилкой, добавить полстакана муки и еще раз взбить.
Белок взбить в отдельной миске в пену, добавить в тесто.
Подсыпая понемногу муку и все время взбивая (пока это возможно), замесить тесто. Сильно не забивайте.
Накрыть и оставить его на 20 минут.
Затем поделить тесто на 2 части, раскатать в "колбаску" и порезать на кусочки (у меня вышло 13 штук).
Скатать каждый кусок в шарик (и теперь в середине шарика проделать отверстие большим пальцем и как бы немного растянуть тесто), получатся ровные пончики (ну или пышки).
В сковороде разогреть немного растительного и 2-3 ст.л. сливочного масла. Жарить пончики до золотистого цвета на небольшом огне.
Сразу горячими хорошо обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванилином. Кушать пончики горячими.