Какие замечательные пряники получились! Все порадовались, особенно муж и Мишка. Пряники вышли медово-пряные, мягкие, просто прелесть.
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону.
Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками пряники. Если вы собираетесь вешать пряники на елку - перед выпеканием в каждом прянике делаем отверстие для нитки или ленты.
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.
Пряники не надо класть слишком близко на противне друг от друга (в процессе выпечки пряники увеличиваются). Еще надо следить, чтобы пряники не пересушилось.
Для глазури взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.
Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и украшаем остывшие пряники.