2 стакана свежего молока (молоко должно быть тёплым),
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1/2-1 стакан сахара,
30 г свежих дрожжей,
щепотка соли,
примерно 500-550 г муки.
Развести две столовые ложки сахара в стакане. Распустить в этом сладком молоке дрожжи и вмесить немного муки.
Это опара, она должна быть по консистенции как густая сметана.
Накрыть полотенчиком и поставить подходить минут 30-40 (зависит от свежести дрожжей).
Растопить сливочное масло и ввести его в опару.
Яйца взбить с остатками сахара и аккуратно ввести в опару.
Осторожно, лопаткой, вмешать в опару молоко. Добавить соль.
Далее добавляем муку потихоньку, стараясь чтобы тесто получилось без комочков. Муки для этого количества жидкости требуется примерно полкилограмма, но может быть и больше или меньше.
Тесто должно получиться достаточно густым, но при этом чуть липнуть к рукам.
Поставить сдобное тесто подходить примерно на час. Должно подняться и увеличиться в объёме примерно втрое.
1/4 ч.л. винного камня (у кого нету винного камня, просто добавьте щепотку соли вместо винного камня),
1 1/4 стакана сахара,
1 ч.л. уксуса,
1 ч.л. ванилина,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
3 ст.л. какао-порошка,
50 г кусочков шоколада (не очень сладкого),
Для крема:
1 стакан сливок для взбивания,
1 ст.л. сахара,
свежие фрукты.
Нагрейте духовку до температуры 130 градусов С. На бумаге для выпекания нарисуйте круг диаметром 20 см.
Немного взбейте белки, добавьте винный камень и взбивайте дальше до образования «мягких волн». Добавляйте сахар столовыми ложками постепенно, продолжая взбивать до тех пор, пока сахар не растворится и белки не начнут хорошо держать форму. В самом конце добавьте уксус, ванилин, какао, крахмал и кусочки шоколада. Все аккуратно перемешайте.
Выкладывайте взбитую массу на бумагу для выпекания, стараясь не заходить на пределы нарисованного круга.
Выпекать 1,5 часа не открывая духовку! Торт вырастет, и на поверхности образуются трещины.
Через 1,5 часа выключить духовку и оставить Павлова остывать внутри.
Перед тем, как подавать Павлова на стол, покройте его взбитыми сливками с сахаром и украсьте свежими фруктами.