Перемешать в глубокой миске 2 стакана муки и 1/2 пачки сухих дрожжей, добавить 1 стакан теплого молока (300 мл) и поставить подходить в теплое место до появления пузырьков на поверхности (минут 15-20).
Все хорошо перемешать и разделить тесто на две части.
В одну часть добавить измельченные грецкие орехи (10 шт.) и чуть ванили, а в другую - 3 ст.л. какао. Хорошо перемешать и снова поставить подходить (минут 30).
Форму для кекса смазать маслом или маргарином.
Выкладывать тесто ложкой, чередуя темное и светлое.
Оставить подходить еще на 10-15 минут и поставить в горячую духовку (250 градусов С).
Проверять, протыкая кекс спичкой или тонкой деревянной палочкой: если готово - палочка будет сухая.
В микровоновой печи легко и быстро готовить сухарики (или на французский манер "Croutons"). Нарежте хлеб или булочку на маленькие кусочки и поставьте в печь при полной мощности на 3-4 минуты.