Отмерить 40 мл воды, развести в ней половину требуемого сахара и все дрожжи. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
Дать «ожить» дрожжам до появления пузырьков на поверхности.
Добавить к разведенным дрожжам всю муку, соль и остатки сахара. Постепенно вливая воду, замесить тесто. Под конец вымешивать лопаткой будет трудно, поэтому ход идут руки. И вот на этом моменте нам понадобится растительное масло. Сколько его точно надо, сказать не могу. Но делаю так:
Наливаю чуть-чуть на ладони и вымешиваю тесто, пока оно не начнет липнуть к рукам.
Потом опять масло на ладони и опять вымешивать тесто. Очень хорошая гимнастика для пальцев и отличная маска для кожи рук, между прочим.
Процесс вымешивания у меня занимает примерно 10-15 минут. При этом тесто вымешиваю не только на столе, но и разминаю колобок на весу в ладонях.
В результате должен получиться мягкий, но не липкий, приятный и эластичный колобок.
Оставляем тесто «подходить» в теплом месте.
Тесто должно увеличиться в два раза.
После этого вынимаем его из емкости, делим на две части, формируем булочки или батончики и ставим на расстойку.
Выпекать постный белый хлеб в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.