Решила сегодня попробовать приготовить пирог-перевертыш, но очень интересный в приготовлении. Интерес в том, что в одну кастрюлю в сыром виде закладываются все продукты сразу сырыми: видно, как слои перемешиваются, а в процессе приготовления сами ровненько распределяются по фракциям.
Нам необходимы: кастрюлька с гладким дном d=21 см и высотой не менее 15 (из всех имеющихся мне больше всего подошло ведро от мультиварки Панасоника) и емкость, большая по диаметру и помещающаяся в духовку.
В сухую кастрюльку насыпаем 5 ст.л. сахара и растапливаем его, быстро снимаем и откладываем в сторону.
Готовим смесь для суфле (можно выбрать свой любой рецепт). Я брала 2 банки концентрированного молока по 320 г. Взбиваем 4-5 яиц в зависимости от величины, добавляем 150 г сахара, ванилин или что хотите из ароматизаторов, вливаем молоко. Взбиваем все недолго, до полного смешения и выливаем это в нашу карамель (растопленный сахар).
Готовим следующий (кексовый) слой: 100 г молока обыкновенного, 100 г подсолнечного масла, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин, 1 стакан муки, 2-4 ч.л. какао. Все указанные ингредиенты взбиваем тоже быстро и... тоже выливаем равномерно в нашу кастрюлю.
Все слои перемешаются и вид, скажем, становится не очень... Но мы все это ставим на водяную баню (для ускорения процесса я наливала кипяток) и в духовку тоже градусов на 200 С.
Выпекаем до всплытия и полной готовности кексового слоя (проверяем зубочисткой).
Вынимаем пирог-перевертыш из духовки, даем остыть, заворачиваем пленкой и убираем на ночь в холодильник.
Утром проводим лопаточкой по стенам и переворачиваем на блюдо.
Переворачиваем за пару часов до подачи для того, чтобы все слои пропитались карамелью.
На самом деле писать долго, готовить быстро, легко и интересно. Рекомендуется любителям птичьего молока и прочих суфле. Гости аж метали, с собой попросили кусочек и рецепт.
Новым десертом сегодня любимого побаловала в честь 14 февраля.
350 мл молока довести до кипения в маленькой кастрюле (я грела в микроволновке).
Крахмал смешать со 150 мл холодного молока.
В большой кастрюле при непрерывном помешивании растопить сахар, доведя его до карамелизации так, чтобы он равномерно расплавился и приобрёл коричневую окраску. Добавить в него масло, размешать.
Убрать кастрюлю с огня и очень осторожно ввести горячее молоко (!!! не забывайте, что температура плавления сахара очень высока, надо делать эту процедуру очень осторожно, так как карамель может начать "стрелять " при попадании на неё молока !!!).
Хорошо размешать до полного растворения карамели в молоке.
Влить в карамельное молоко крахмальную смесь, хорошо вымешать и поставить на огонь.
Варить до загустения, но не давать закипеть. Время от времени перемешивая, остудить.
Сливки взбить, ввести в карамельную смесь.
Десерт разложить в креманки, переложив каждую порцию разломанными на кусочки "флорентинами" (3 шт.) и украсив сверху ещё одной.
Накрыв пищевой плёнкой, убрать на пару часов в холодильник.
"Florentiner" - это такие маленькие, тоненькие печеньки из песочного теста, посыпанные сверху миндальной стружкой: