Надо стазу предупредить, что начинка у них из баранины. Это так в оригинале, но последователи мои делали и с другими сортами мяса. Тесто на эчпочмяки делаю самое обычное дрожжевое. У каждой, наверное, в запасе свой рецепт. Поэтому не пишу.
Для начинки мякоть баранины мелко-мелко порезать, смешать с рубленой зеленью: зелёным луком, петрушкой, мятой в пропорции 2:1. Поперчить и посолить, добавить мелко нарезанный курдючный или почечный бараний жир. Для тех, кто его "терпеть ненавидит" можно положить кусочки сливочного масла.
Из теста и мяса сформировать открытые, треугольные пирожки, поставить на 10-15 минут на расстойку и выпекать 15-20 минут. Влить в каждый эчпочмяк 1 ст.л. крепкого говяжьего бульона и печь ещё 5 минут.
1 стакан кефира или ряженки (у меня в качестве мерки стакан гранёный, т.е. 250 мл),
1 стакан манной крупы,
1/2 стакана сахара,
3 ст.л. (с верхом) растворимого какао с сахаром,
4 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г халвы.
Уверена, вы такой шоколадный манник на кефире ещё не ели! Приготовьте обязательно, это вкусно! Одним словом - восточная сладость! А готовится тоже быстро на раз, два!
В кефир или ряженку насыпать сахар, размешать, добавить манную крупу и оставить минут на 20 для набухания.
Далее добавляем 3 ст.л. растворимого какао с сахаром (если натуральный какао, то меньше, на ваш вкус) и 1 ч.л. разрыхлителя. Перемешиваем.
В самом конце добавляем 4 ст.л. растительного масла, перемешиваем, чтобы масло полностью соединилось с тестом.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем дно и бока формы манкой. Выливаем тесто, а сверху насыпаем халву, превращённую в крошку (не очень мелко, чтобы были и средние кусочки).
Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
Очищенный мел (или зубной порошок) смешать с нашатырным спиртом, чтобы получилась жидкая кашица. При помощи кусочка ваты этой смесью покрыть подготовленные для чистки предметы и дать высохнуть. После этого протереть сухой чистой тряпкой.