4 ч.л. измельченной классической приправы для глинтвейнов и пуншей KOTANYI,
1/3 ч.л. мелко потертого корня имбиря (не обязательно).
На Рождество решила поэкспериментировать с пряниками и испечь их в мультиварке. Вот что у меня получилось.
В идеале вместо пакетика приправы берутся в равных пропорциях по 1 ч.л.:
молотый имбирь
молотая корица
молотая гвоздика
Но мне было удобнее уже готовую смесь брать, тем более, что там очень похожий состав.
Приправу измельчаем в кофемолке или с помощью ступки.
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
Добавляем нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится.
Затем выливаем взбитое вилкой яйцо и, добавляя понемногу муку, замешиваем пластичное тесто.
Из этого количества теста для выпечки в мультиварке получается 2 порции пряников по 7 штучек. Для этого делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону.
Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем кружочки диаметром 5-6 см. В принципе форму пряникам можно придавать любую, но у меня специальных формочек нет, поэтому я использовала стакан. Но необходимо учесть, что в процессе выпекания пряник увеличивается в размере где-то в 1,5 раза.
Выкладываем пряники (7 кружочков) в смазанную сливочным маслом кастрюльку мультиварки и ставим на режим "Выпечка" на 40 минут.
После окончания приготовления первой порции тоже самое повторяем с оставшимся тестом. За счет большого количества специй пряники получаются очень пряными и ароматными.
P.S.: Рождественскими пряниками можно украшать елку. В этом случае им придаются формы человечков, елочек и т.д., а перед выпеканием в каждом делается отверстие для нитки или ленты.
Украшаются рождественские пряники рисунками из сахарной глазури. Для этого пока они пекутся, готовится глазурь: взбиваем в пену 1 яичный белок и постепенно всыпаем в него 150 г сахарной пудры. Должна получиться однородная вязкая масса. Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшие пряники, как позволит фантазия.
Даем пряникам высохнуть и... едим или украшаем елку.
P.S.S.: Эти пряники, конечно, же можно выпекать и в духовке. Для этого ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 12-15 минут, пока не зарумянятся края.
Хлебный пудинг или как вкусно спасти подсохший багет.
Залить изюм ромом.
Багет нарезать тонкими ломтиками.
Смешать яйца с сахаром, молоком и ванилью и залить смесью ломтики батона.
Дать постоять и напитаться. В зависимости от уровня высушенности багета, молока может потребоваться больше или меньше. Если молоко впиталось и ломтики выглядят суховатыми, подлить молока и дать постоять еще.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
В нее произвольно внахлест выложить ломтики багета, пересыпая их набухшим изюмом.
Остатки заливки смешать с ромом после изюма и вылить поверх багета.
Растопить масло и равномерно полить им верх пудинга.
Посыпать верх сахаром и запечь в духовом шкафу при температуре 190 градусов С до румяности.