Для коржей:
3 яйца
3 желтка
1 стакан сахарного песка
200 г сметаны
ваниль
1/2 ч.л. соды
250 г масла
2,5-3 стакана муки
Для безе:
3 белка
1 стакан сахарного песка
Для заварного крема:
1 стакан сахарного песка
3 ст.л. крахмала (или муки)
2 стакана молока
300 г сливочного масла
Для коржей масло и сахар взбивать миксером + яйца, продолжая взбивать + желтки + сметана + сода + ваниль + мука.
Хорошо перемешать. Разделить тесто на 2 части. Выпекать на смазанной маслом кальке при 200 градусах С 15 минут.
Для безе белок взбить с сахаром миксером до стоячей пенки. Выпекать один корж с размером других коржей на не смазанной маслом кальке 45-50 минут при 80-90 градусах С.
Для заварного крема всё перемешать, молоко добавляя постепенно во избежание комочков теста. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, т.е. до загустения. Убрать. Добавить ванилин. Остудить.
Взбить сливочное масло. И постепенно в неё вводить остывшую массу, продолжая взбивать.
На заднем плане в правом углу, в белой тарелочке изюм и цукаты.
Один корж смазать кремом. Положить на него корж из безе. Посыпать изюмом и цукатами, можно и орехами (их у меня УЖЕ не было).
Другой корж смазать кремом и положить, перевернув на слой безе. Смазать кремом бока, верх. Разровнять длинным ножом.
А украсить торт - на своё усмотрение. У меня украшение очень скудное, налепила лакированные хрустяшки из маркета.
На бока нарезала шоколадки. А веер шоколадный сама сделала. Растопила чёрный шоколад и на клеёнке нарисовала. Потом в морозилку.
280 г свежих ягод (3-4 вида)
200 г манной крупы
600 мл сливок 35% жирности
40 г сливочного пломбира
10 г коньяка
сахар
стручковая ваниль
цедра апельсина
Ягоды залить 200 мл воды, добавить сахар по вкусу, 1/2 стручка ванили и 1 г цедры.
Довести до кипения и выпарить наполовину. В сливки положить другую часть ванили и довести до кипения. Постепенно всыпать манку, помешивая венчиком. Проварить до готовности, добавить сахар по вкусу.
Подавать пудинг в креманках, выложив на остывший упаренный компот. Сверху выложить шарик мороженого и украсить цедрой.
Нередко советуют добавлять немного питьевой соды для того, чтобы ускорить разваривание мяса, бобов, овощей и др. Совет этот вредный, так как сода, как и всякая щелочь, нейтрализует кислоту и, следовательно, разрушает аскорбиновую кислоту (витамин C).