4 пласта вафель
0,5 кг сахара
0,5 стакана воды
1 ст.л. уксуса
3-4 ст.л. меда
5 белков
1 стакан любых орехов
Нугат - это тот белый вафельный торт. Рецепт взят из книги "Кухня польска" еще 193.. каких-то годов. Традиционно делаем на Пасху.
Итак: заварить сироп из 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды и 1 ст.л. уксуса, добавить 3-4 ст.л. меда.
5 белков взбить в большой миске, поставить на кастрюлю с горячей водой и взбивать на пару, постепенно вливая горячий сироп. Взбивать минут 15-20, пока начнет загустевать. Очень трудный процесс, так как все горячее, надо очень осторожно делать.
Отставить, добавить нарезанные орехи. Остудить, выложить на вафлю, сверху накрыть второй. Выходит 2 таких торта.
Очищенную морковь мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло (половину нормы) и тушить до готовности; добавить отварной рис, протертый творог, сахар, оставшееся масло, желток, все хорошо вымешать и осторожно ввести взбитый белок; полученную массу выложить в форму или глубокую сковороду, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.