100 г масла или маргарина
1 стакан муки
4 яйца
крем
Заварное тесто (делала его в первый раз, что-то такое сумбурное получалось, что я уже думала - все, нахалтурила, но оказалось ничего).
В кастрюлю влить 1 стакан воды (можно молока), 100 г масла или маргарина, чуть соли и все нагреть до кипения, мешать время от времени. Когда закипит всыпать 1 стакан муки и, энергично помешивая, варить 5-6 минут, снять с огня и охладить до температуры от 70 до 50 градусов. Отдельно взбить 4 яйца.
Теперь самое главное и интересное, класть по несколько столовых ложек яиц в посуду с заварной смесью и очень энергично помешивать, сначала тесто пойдет слоиться, а потом обретает нормальную консистенцию (как густая сметана).
Теперь ложкой выкладывать на противень лепешки. Я пользовалась пергаментной бумагой.
Отдельно при помощи кондитерского шприца (народные умельцы используют пакеты из-под молока) выдавить на другой противень двоечки - "шейки".
Выпекать при температуре 200-220 градусов (у нас духовка немного барахлит) лепешки минут 20-30, а шейки минут 5.
Готовые - они должны быть раза в два больше первоначальных, с румяной корочкой, полые внутри.
Подождать пока остынут, разрезать булочки пополам. Низ наполнить кремом, поставить туда 2, а верхушку разрезать пополам на крылья, их тоже воткнуть в крем. Сверху, дабы замазать ненужные изъяны производства я посыпала их кокосовой стружкой. Получился как пух. И вкус необычный.
Заварной крем. Б.Бурда предлагает делать таких лебедей с обычным белковым кремом (взбить охлажденные белки с сахаром). Но об этом я узнала позже, а посему приготовила заварной крем.
Крем: В муку вбить яйца, перемешать, добавить чуть молока. (для верности я все взбила миксером).
Отдельно в кастрюльке вскипятить стакан молока с неполным стаканом сахара, добавить 1 ст.л. муки перемешать, снять с огня, добавить яйца и все снова поставить на плиту. Помешивая довести до загустения. К сожалению, рецепт не указывал - сколько должно пройти времени, а посему я его еще варила минут 10. Как оказалось, кипятить его вовсе не нужно. Но все живы-здоровы, правда сказали, что крем какой-то странный. А сегодня попросили добавку :))
250 г молотого фундука
100 г сахара
150 г жирных сливок
75 г сливочного масла
2 ч.л. какао
Сливки и сахар смешать в кастрюльке и при непрерывном помешивании довести до кипения.
В кипящую массу выложить молотый фундук и хорошо размешать, добавить какао.
Снять с огня и непрерывно помешивая добавить масло.
Пасту остудить.
Получается несколько вязковатая, с небольшими крупинками паста для бутерброда с ярко выраженным ореховым вкусом.