Решила поделиться нашим семейным способом закрутки булочек. Тесто писать не буду, поскольку оно - обычное дрожжевое, мы вообще часто булочки крутим из теста, оставшегося после разделки пирогов:
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
Смазываем чуть-чуть, но равномерно растительным маслом.
Посыпаем сахаром, тоже слегка, но равномерно.
Складываем пласт пополам, чуть прикатываем и повторяем операции.
Третий раз - в той же последовательности.
Нарезаем получившийся квадратик на полоски толщиной примерно 1 см.
Аккуратно перекручиваем каждую полоску спиралью и завязываем узелок (или заправляем хостики в петлю - кому как сподручнее).
Дальше, как с обычной выпечкой - укладываем, расстаиваем, мажем яйцом, выпекаем в духовке. Когда булочки будут готовы, смазываем маслом и оставляем под полотенцем минут на 15.
110 г размягченного сливочного масла
220 г сахарной пудры
стручки ванили
4 яйца
270 г молока
110 г муки
Стручки ванили разрезать вдоль, вынуть зерна и положить их в миску. Натереть кожуру двух лимонов, выложить масло и сахарную пудру и взбивать до кремовой массы. Отделить желтки от белков, добавить желтки в смесь и взбивать все вместе.
Влить молоко, выдавить сок двух лимонов, добавить просеянную муку и взбить массу. Форму для выпекания натереть маслом, выложить вниз пару ложек варенья, тесто сверху. Поставить в духовку на противень с водой (водяная баня) при 280 градусах С на 45 минут.
Подавать пудинг со свежей клубникой и сливками или сметаной.
Овощи нужно варить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) – это сохраняет полезные для человеческого организма соли калия. Исключение составляет свекла и стручки гороха, они при варке в соленой воде приобретают неприятный вкус.