Для глазирования выбирайте небольшие ягоды, такие, как виноград, вишни или черешни, клубнику, крыжовник. Они должны быть очень свежими, спелыми и привлекательными на вид.
Вам понадобится слегка взбитый белок одного яйца и мелкий сахарный песок.
Промокните ягоды бумажным полотенцем.
Обмажьте каждую ягоду ровным слоем взбитого белка. Ложкой обсыпьте их сахарным песком со всех сторон. Оставьте сушиться на полотенце.
Глазированные ягоды можно подать на стол в вазе для фруктов, разложить в гофрированные бумажные формочки или хранить для украшения тортов.
4 персика
100 г черники
1 ч.л. красного портвейна или сока черной смородины (я брала Рижский бальзам)
2 ч.л. лимонного сока
2 яичных белка
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
В рецепте идут свежие персики, но я делала из консервированных половинок.
Если персики сырые, их надо залить кипятком, затем холодной водой с снять кожицу. Разрезать пополам и удалить косточку. Положить в форму. Разогреть духовку до 225 градусов.
Половину ягод черники смешать с портвейном и лимонным соком, наполнить персики.
Взбить белки в крепкую пену, постепенно вводя сахар и ванильный сахар, выложить сверху на персики, можно присыпать сахарной пудрой.
Запекать 10 минут, безе должно подрумяниться. Выложить на тарелочки, полить образовавшимся соком.